Вегетарианство, веганство и сыроедение — в чем разница? Сыроедение и вегетарианство - сбалансированное и здоровое питание? Вегетарианец веган сыроед.

Существует много сторонников и противников каждого метода, как среди обывателей, так и среди дипломированных представителей официальной медицины. Сыроедение и вегетарианство что лучше? В этой статье мы постараемся максимально раскрыть эту актуальную тему и узнать что-то новое. Возможно, что кто-то из читателей после её прочтения захочет внести коррективы в своё питание.

Сыроедение и вегетарианство - это системы питания, которые на сегодняшний день многие считают данью моды. Люди, придерживающие одной из этих систем, имеют разные причины для такой радикальной смены рациона. Это может быть связано с состоянием здоровья, личными убеждениями, религией. Некоторые желают просто поэкспериментировать с питанием, избавиться от лишнего веса, выбирая один из этих типов питания.

Вегетарианство как система питания

Вегетарианство требует исключить из рациона мясо, рыбу, дичь, то есть именно мясные продукты. Такая пища как мёд, яйца, молоко и его производные остаются в питании. Хотя по поводу яиц вопрос до сих пор достаточно спорный. Некоторые называют вегетарианцев, употребляющих в пищу яйца, ово-вегетарианцами.

Существует много различных мнений, касающихся “чистого” определения термина “вегетарианство”. Некоторые эксперты говорят о том, что вегетарианство - это полное исключение из рациона мяса и животных продуктов, но другие специалисты утверждают, что данный метод питания называется “веганством”, то есть более радикальным видом вегетарианства.

Свои коррективы в вегетарианское питание вносят представители религиозных и философских течений. Кришнаиты исключили из своего рациона мясо, рыбу, яйца, а также чеснок, лук, грибы. Молочные продукты в их культуре питания только поощряется, как источник пищи “гунны благости”.

Для того, чтобы читатель не запутался в этом большом количестве спорных мнений, возьмём за основу классический вид вегетарианства, считающийся общепризнанным на сегодняшний день - так называемое “лакто-ово-вегетарианство”, то есть допущение в пищу молочных продуктов, мёда, яиц.

Если вас интересует вегетарианство, его плюсы и минусы учитывайте и соблюдайте сбалансированность такого питания. В противном случае, есть риск получить проблемы со здоровьем, так как слепое веяние моды без продумывания рациона губительно скажется на организме.

На заметку! Многие девушки, желающие похудеть прибегают к использованию этого типа питания временно, чтобы улучшить фигуру. Читайте, чем может быть вредна и полезна по мнению эксперта-диетолога, за счет чего происходит похудение и какие проблемы это может повлечь за собой.

Плюсы и минусы вегетарианства

Обилие овощей и фруктов, зелени, орехи, злаки - это бесспорный плюс вегетарианства! Однако, некоторые новички чувствуют недостаток сытости и… налегают на вегетарианскую выпечку, сладости.

В результате: лишний вес, плохое самочувствие, тяжесть в желудке и т.д. Следует грамотно планировать своё питание, изучать обилие вегетарианских рецептов, которые дарят вкус и пользу.

Малое количество необходимых витаминов для жизни. Серьёзный минус. Кальций, железо, цинк и витамин В12 - это элементы, которые растительная пища не в состоянии дать человеку в полноценном объёме. На помощь придёт специальный комплекс витаминов, прописанный врачом.

Сыроедение: достоинства и недостатки

Сыроедение - более жёсткая система питания по сравнению с вегетарианством. Убеждённые сыроеды считают термическую обработку разрушительной силой, которая убивает питательные вещества, поэтому их рацион составляют только сырые овощи и фрукты.

Кто-то идёт дальше и выбирает только сырые фрукты или только овощи. Современная медицина относится к такому подходу питания очень настороженно и любое недомогание организма списывает на сыроедение. Но мы не желаем показывать только одну сторону сыроедения, так как это будет несправедливо.

Существует немало сыроедов, практикующих такой образ жизни много лет, имеющих красивое тело и отличное состояние здоровье. Многие из них регулярно проходят медицинское обследование, и их результаты поистине ошеломительны в положительном смысле.

Выбирая сыроедение как основу питания, не принимайте поспешных решений. Это может стать настоящим шоком для организма. Как и в вегетарианстве, постепенно исключайте запрещённые продукты из рациона, особенно, если до этого вы были убеждённым мясоедом.

Сыроедение приносит как пользу, так и вред, главное, правильно выбрать направление этого питания. Несмотря на строгость этого питания, оно имеет несколько вариаций. Если вы начинающий сыроед, то советуем выбирать вариант сыроедения, меню которого отличается более широким ассортиментом: сырые овощи, фрукты, орехи в сыром виде, бездрожжевой хлеб (читайте о том, ).

Каковы основные плюсы сыроедения?

Неограниченные порции. Шикарная возможность похудеть и поправить здоровье, кушая столько, сколько вам хочется;

Геморрой, вялость кишечника, гипертония - эти и другие проблемы станут для сыроеда мифом;

Болезнь суставов, мочекаменная болезнь, неврозы. Если вы страдаете этими заболеваниями, то временное или постоянное сыроедение станет отличной панацеей.

Минусы сыроедения:

Общее вялое самочувствие;

Высокая вероятность обострения аллергии;

Несоблюдение белков, жиров и углеводов;

Психологический стресс, особенно, для мясоедов, любящих питаться с избытком.


Минусы этого питания проявляются только при резком переходе с привычного рациона и неправильном подборе продуктов в целом.

Сыроедение и вегетарианство: отзыв диетолога

Ответить на вопрос, что лучше - сыроедение и вегетарианство, однозначно невозможно. Особенности каждого организма индивидуальны, не нужно забывать о генетических привычках, личных вкусовых пристрастиях. Любая схема питания будет приносить пользу только тогда, когда вы будете получать от неё удовольствие.

Отличия этих двух систем можно оценить, перечитав описание каждого типа.

Современные диетологи относятся к данным вариантам питания настороженно, и это здоровый подход. Радикальные перемены могут привести к психическим расстройствам, истощению, общему вреду организма.

Говорит о том, что к сыроедению и вегетарианству нужно подходить постепенно, начиная от одного дня, постепенно увеличивать интервалы, а в промежутках отказываться от запрещённых продуктов.

Эксперименты в питании или его полная смена должны быть тщательно продуманы и обсуждены с врачом на основе ваших анализов.

Вегетарианство

Персональные предпочтения, религиозная вера, образ жизни или вопросы здоровья являются наиболее распространенными причинами выбора вегетарианского образа жизни. Некоторые выбирают эту систему питания из-за того, что беспокоятся о правах животных и об окружающей среде. Для многих же людей в мире вегетарианство связано, в основном, с экономией — мясо стоит намного дороже, чем, допустим, рис или фасоль.

Существуют различные виды вегетарианства: лакто-ово-вегетарианцы едят молочные продукты и яйца, но исключают мясо, рыбу и птицу; лактовегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют в пищу яйца, в то время как ововегетарианцы едят яйца, но не употребляют молочные продукты; песко-вегетарианцы едят рыбу, но не едят птицу. Более строгая форма вегетарианства — веганство . В таком рационе исключаются не только яйца и молочные продукты, но и такие продукты животного происхождения, как мед и желатин. Как правило, под категорию веганства подпадают и макробиотические диеты, которые исключают не только продукты животного происхождения, но и рафинированную и обработанную пищу, продукты, содержащие консерванты, а также кофеин и другие стимуляторы.

Начну с того, что вегетарианство (отказ от потребления животных белков) является иллюзией, и человек в любом случае продолжает употреблять животные белки. Почему вегетарианство — это иллюзия? Всё очень просто. Чем, по большому счету, отличается вегетарианец от мясоеда — только тем, что не ест мяса и, следовательно, не получает некоторые незаменимые аминокислоты, которых нет в растительных продуктах. И как же он живет, если этих аминокислот не получает?

Оказалось, что у вегетарианца постепенно происходит приспособление к вегетарианскому питанию, в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные незаменимые аминокислоты. Т.е. если мясоед зависит от поступления мяса вместе с едой, то вегетарианец зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике.

Какой есть в этом минус? Первый явный минус вегетарианства заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств.

Отказ от лука и чеснока — сложное дело, знаю по себе, т.к. всегда любила их и привыкла. Но на своем опыте и опыте других сыроедов могу сказать, что когда питаешься сырой растительной пищей, не злоупотребляя слишком тяжелыми блюдами, вкус чеснока и лука становится слишком острым, ярким, как если бы вы ели их утром натощак после нескольких дней голодания. Люди, которые стараются доверять природе, считают это верным доказательством того, что эти продукты отвергаются телом, это естественный механизм защиты, подобный защите от курения, которая подавляется со временем. Беда в том, что сыроедческие рецепты порой бьют все рекорды по количеству ингредиентов, в том числе специй, масла, орехов и т.п., и по смешиванию несовместимых продуктов. Что лучше: быть сыроедом, питаясь этими смесями или есть животные продукты, не переедая.

Что касается лекарств, они необходимы сыроедам только в самых катастрофических ситуациях, в которых и у любого мясоеда были бы проблемы с флорой. Обычные же препараты, которые до сыроедения приходилось употреблять нам и нашим друзьям, оказались не нужны. Вообще, это отдельная тема, в которой можно обсуждать современную фармокологию, гомеопатию, йогу, метафизику заболеваний, и другое. В целом я считаю, что независимо от питания, без действительно крайней необходимости (когда речь идет о спасении жизни или органа), лучше не принимать антибиотиков и других сильнодействующих средств, угнетающих не только микрофлору, но и в целом иммунитет.

Кроме того, еще в середине ХХ века нашими физиологами (И.П. Разенков, 1948 г.) был обнаружен факт поедания человеком самого себя.

Оказалось, что в желудке и кишечнике человека перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма, и таких внутренних белков оказалось очень много! Ученые сделали сравнительный подсчет потребления белка за день и установили, что соотношение съеденных и эндогенных (внутренних) белков примерно одинаковое — 1:1 (Г.К. Шлыгин, 1997 г.). Это значит, что человек, съедающий в день 100 г белка, на самом деле получит еще 100г своего животного белка (из самого себя). Итого, получается 200 г белка в день, а значит, если вегетарианец вовсе перестанет употреблять животный белок, то все равно, он получит «кусок мяса» в виде 100 г своих собственных эндогенных животных белков. Это предусмотрено природой как раз для таких случаев. То есть, мать-природа страхует свое неразумное дитя — человека и не допускает резкого дефицита поступления незаменимых аминокислот. Если человек перестает совсем есть мясо, то он все равно продолжает питаться самим собой, своим мясом.

Итак, как мы видим, вегетарианство — это иллюзия. И вегетарианцы и мясоеды питаются ЖИВОТНЫМИ белками. Мясоеды принимают их вместе с пищей, вегетарианцы — от бактерий-сапрофитов, живущих в их собственном кишечнике, и от самих себя.

Замечательный механизм. Звучит вроде бы страшно, но это же нормально: ежедневно происходят разные процессы, создаются новые ткани, другие — утилизируются с пользой для себя, никто не умирает , тело обновляется.

Очень хочется быть объективной, поэтому честно скажу, что у вегетарианства есть и масса положительных моментов. По статистике вегетарианцы стройнее и здоровее тех, кто ест мясо. Это приводит многих к мысли отказаться от продуктов животного происхождения (мяса, а иногда и яиц и молочных продуктов) для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья. Но действительно ли вегетарианская диета помогает худеть и поддерживать нужный вес?

Да, во многих случаях это правда. Но только при создании отрицательного энергетического баланса. Иными словами, вам все равно придется следить за тем, чтобы не набрать лишнего, ведь в 100 г любого растительного масла приблизительно 1000 ккал. А это означает, что теоретически вегетарианец может потребить столько же калорий, сколько и мясоед. В действительности, некоторые вегетарианцы, бросив есть мясо, переходят на сладости, жареную картошку и булочки, что может привести к еще большему набору веса.

Полностью согласна, кроме того, вегетарианцы зачастую едят много жареного (потребляя канцерогены), добавляют слишком много специй, в результате чего переедают.

Теперь несколько слов об опасности вегетарианства. Если полностью исключить из рациона мясо, то вреда для организма много не будет, гораздо хуже, если вы попытаетесь полностью исключить все продукты животного происхождения, так как никакой(!) растительный белок не заменит животный, ни по составу аминокислот, ни по усвояемости! Приведу несколько строк из «библии» любого студента-медика — учебника «Физиология человека» под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько: " Белки обладают различным аминокислотным составом, поэтому и возможность их использования для синтетических нужд организма неодинакова. В связи с этим было введено понятие биологической ценности белков пищи. Белки, содержащие весь необходимый набор аминокислот в таких соотношениях, которые обеспечивают нормальные процессы синтеза, являются белками биологически полноценными.

Наоборот, белки, не содержащие тех или иных аминокислот или содержащие их в очень малых количествах, являются неполноценными. Так, неполноценными белками являются желатина, в которой имеются лишь следы цистина и отсутствуют триптофан и тирозин; зеин (белок, находящийся в кукурузе), содержащий мало триптофана и лизина; глиадин (белок пшеницы) и гордеин (белок ячменя), содержащие мало лизина; и некоторые другие. Наиболее высока биологическая ценность белков мяса, яиц, рыбы, икры, молока.

В связи с этим пища человека должна не просто содержать достаточное количество белка, но обязательно иметь в своем составе не менее 30% белков с высокой биологической ценностью, т. е. животного происхождения.

У людей встречается форма белковой недостаточности, развивающаяся при однообразном питании продуктами растительного происхождения с малым содержанием белка. При этом возникает заболевание, получившее название «квашиоркор». Оно встречается среди населения стран тропического и субтропического пояса Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Этим заболеванием страдают преимущественно дети в возрасте от 1 года до 5 лет«.

Вы можете возразить мне, что можно сочетать два-три растительных продукта с различными видами неполноценных белков, чтобы в итоге получить полноценный! Можно, но, во-первых, представьте, какое количество «травы» нужно съесть (сразу вспоминаются постоянно жующие травоядные — именно поэтому они жуют постоянно!), а во-вторых, зачем? Если вы по личным убеждениям не едите мясо или рыбу — ради бога, я двумя руками — за! Но яйца, молоко, кисломолочные продукты, сыры — чем они нанесут ущерб бедным животным?

Попробуйте не подоить корову один день, или сделать так, чтобы куры не неслись!

Значит, при разнообразном веганском питании можно-таки набрать необходимые аминокислоты. Но нужно есть много и разнообразно. На вопрос «Зачем?» есть два ответа:

1) Мясо, молочные продукты, яйца богаты не только этими полноценными белками, но и гормонами, сложными неперевариваемыми веществами, антибиотиками и проч. Об этом подробно и много говорится в исследованиях, оправдывающих и призывающих к вегетарианству. Кроме того переизбыток некоторых казалось бы полезных веществ тоже может быть вреден, что мы видим на примере остеопороза, к которому приводит потребление молока.

2) Фраза о коровах и курах не учитывает того, как сегодня живут эти коровы и куры. Возможно, домашняя корова, которая пасется на лугу (а не напичканной гормонами и антибиотиками смесью из костей) и не вынуждена стоять в узком стойле всю жизнь, после рождения теленка где-то год будет давать молоко с удовольствием и с излишком, который семья может у нее взять. Так она проживет 20-25 лет против четырех, которые живут коровы на молочных фермах.

Возможно, также, яйца диких или одомашненных птиц, питающихся тем, что предусмотрела для них природа, а не тем же, чем коровы, иногда могут быть похищены человеком для пропитания. Но то, как устроены эти отрасли индустрии сегодня — не может обеспечить здорового продукта. Я уж молчу здесь о сострадании к этим животным. И вот эта фраза «Попробуйте не подоить корову один день, или сделать так, чтобы куры не неслись!» говорит о неосведомленности (или самообмане или целенаправленном обмане других) ее автора.

И ещё пару строк «от Покровского»: «Отрицательный азотистый баланс развивается при полном отсутствии или недостаточном количестве белка в пище, а также при потреблении пищи, содержащей неполноценные белки. Не исключена возможность дефицита белка при нормальном поступлении, но при значительном увеличении потребности в нем организма. Во всех этих случаях имеет место белковое голодание.

При белковом голодании даже в случаях достаточного поступления в организм жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов происходит постепенно нарастающая потеря массы тела, зависящая от того, что затраты тканевых белков (минимальные в этих условиях и равные коэффициенту изнашивания) не компенсируются поступлением белков с пищей, поэтому длительное белковое голодание в конечном счете, так же как и полное голодание, неизбежно приводит к смерти. Особенно тяжело переносит белковое голодание растущий организм, у которого в этом случае происходит не только потеря массы тела, но и остановка роста, обусловленная недостатком пластического материала, необходимого для построения клеточных структур».

Белковое голодание может возникнуть у людей, питающихся «традиционно» хлебом, макаронами, рисом, фаст-фудом, употребляющих алкоголь, курящих, и вообще у всех, а не только у вегетарианцев. Выше мы уже выяснили, что при достаточном потреблении разнообразной растительной пищи, с белками проблем не возникнет. Для того, чтобы получить достаточно питательных веществ сыроеду не обязательно жевать весь день как корове, здесь как раз мы можем воспользоваться достижениями технического прогресса и приготовить себе в блендере или в чоппере салат с зеленью .

По роду своей деятельности мне не раз приходилось сталкиваться с вегетарианцами и сыроедами, и скажу одно — веганы (а веганство — это крайняя степень проявления вегетарианства, когда не только не едят мясо и рыбу, но и вообще полностью отказываются от ВСЕХ продуктов животноводства, включая мёд и гнёзда ласточек) — в 99% случаев из 100 оказывались неуравновешенными, агрессивными, гиперподвижными людьми, вызывающими раздражение через несколько минут общения!

Я стала подробнее изучать эту тему, и поняла, что была практически права — не одна я заметила эту особенность! Есть хорошая русская пословица: «Каждый кулик своё болото хвалит!» Это я о том, что веганы и сыроеды никогда, слышите, никогда не признают своих ошибок, а будут с пеной у рта пропагандировать свой образ жизни и свой стиль питания! Почему я объединяю сыроедов и веганов? Да потому, что в наше время практически все сыроеды волей-неволей становятся вегетарианцами — уж очень небезопасно питаться сейчас сырым мясом, молоком, рыбой, яйцами — никогда нельзя быть уверенными в их бактериальной чистоте! А проблем у веганов немало!

Начну с того, что чаще всего у вегетарианцев и сыроедов рацион питания низкокалорийный: попробуйте набрать достаточное количество калорий, употребляя овощи и фрукты, а сыроедам ещё и сырые! Да, растительное масло, орехи могут увеличивать калорийность, но за счёт чего? Вот именно, жира! А человеку крайне необходимо сбалансированное соотношение белков-жиров и углеводов и достаточное количество калорий! Конечно, снижение калорийности питания для полного человека — это очень хорошо. Для человека, болеющего инсулиннезависимым сахарным диабетом (диабет II типа) — это просто спасение от его болезни. Но всему есть свой предел. И на определённом этапе отказываться от вегетарианского питания, иначе последствия могут быть самыми печальными. Причем, еще раз это подчеркну, это касается не только вегетарианской диеты, но и любой другой малокалорийной диеты, пусть даже и включающей мясо (Монтиньяка, Протасова и т.п.).

В чем же их опасность? Дело в том, что вегетарианец ничем морфологически (т.е. конструктивно) не отличается от обычного человека. Следовательно, он тратит на основной обмен (поддержание температуры тела, движение крови по сосудам, работу дыхательных мышц, работу сердца, перистальтику кишечника и т.п.) примерно те же 1400-1600 ккал, что и обычный человек.

Но обычный человек съедает за сутки 2500 ккал, а вегетарианец только 1000 ккал, при этом может так жить годами. Откуда же берутся эти недостающие 400-600 ккал в сутки, так необходимые вегетарианцу? Может быть, мы тут сталкиваемся с нарушением закона сохранения энергии? Конечно, нет. Дело в том, что в организме человека есть источник энергии, который позволяет использовать поступившую один раз энергию многократно. Этот источник энергии — мышцы, а вернее молочная кислота, выделяющаяся при работе мышц.

Давайте разберемся в этом вопросе. Итак, предположим, что вегетарианец съедает в сутки 1000 ккал. Из них примерно 800 ккал составляют углеводы. Углеводы, попадающие в организм человека превращаются в глюкозу и поступают в кровь. Глюкоза складируется в печени и скелетных мышцах в виде гликогена в пропорции 1:3. Итого, из поступивших в кровь 800 ккал глюкозы, в печень попадает 267 ккал гликогена, в скелетные мышцы 533 ккал гликогена.

Если насчет гликогена печени все понятно — он выделяется в кровь и расходуется по мере необходимости, то расходование гликогена мышцами — это очень интересный и важный вопрос.

Дело в том, что скелетные мышцы используют свой гликоген в бескислородном режиме не полностью, а всего 5% энергетических запасов! Остальные 95% выводятся в кровь в виде молочной кислоты (лактата). Эта молочная кислота (лактат) поступает в печень, превращается в глюкозу и может использоваться повторно. Итак, в организме человека 95% запасенной энергии мышц можно использовать повторно. Для вегетарианца, имеющего в мышцах 533 ккал гликогена, эти запасы молочной кислоты, которую можно еще раз использовать, составляют 506 ккал в сутки. Итого, мы видим, что при питании в 1000 ккал и активном движении, высвобождающем энергию из мышц в виде молочной кислоты, вегетарианцу поступает в кровь в сумме 1000 + 506 = 1506 ккал в день. А если «шевелиться», то и больше.

Внешне все выглядит, казалось бы, замечательно, в чем же тут опасность?

Вернемся к обычному человеку, питающемуся на 2500 ккал в день. Его запасы молочной кислоты составляют 1020 ккал в сутки. Если бы эти 1020 ккал так же поступали в кровь и опять возвращались в скелетные мышцы, то такой человек, неизбежно бы полнел, ведь в его кровь поступает за сутки 2500 + 1020 = 3520 ккал энергии

Но этого не происходит. Куда же уходит молочная кислота (лактат) в организме обычного человека? Куда обычный человек тратит этот свой резерв, который позволяет выжить вегетарианцу?

Оказалось, что в организме нормального человека (не вегетарианца), почти вся энергия молочной кислоты (лактата) отдается мозгу! Вот что об этом пишут американские исследователи П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге «Биохимическая адаптация» (1988 г.): " Если концентрация лактата в крови повышена, то она может использоваться в скелетных мышцах, легких, сердце и в тканях головного мозга как источник углерода и энергии, нередко предпочтительно перед глюкозой«. «В печени и почках лактат в основном используется в процессе глюконеогенеза; в большинстве других тканей и органов, включая мозг, сердце и легкие лактат служит превосходным субстратом для окислительного метаболизма и нередко утилизируется даже прежде глюкозы, что способствует скорейшему восстановлению метаболического гомеостаза».

Почему молочная кислота (лактат) оказывается выгоднее для питания тканей, чем глюкоза? Читаем ответ у этих же авторов: «эксперименты показывают, что скорость поглощения и окисления молочной кислоты в 2-10 раз выше по сравнению с глюкозой». В этой же работе американские биохимики, основываясь на результатах экспериментов по адаптации к нырянию, делают вывод о том, что мозг обычного человека потребляет 90% энергии содержащихся в крови глюкозы и лактата.

Итак, у обычного человека (не вегетарианца), как только молочная кислота появилась в крови, то она тут же почти вся (точнее 90%) используется, как источник питания для головного мозга.

У вегетарианца нет такой возможности использовать молочную кислоту. У вегетарианца вся молочная кислота, после ее переработки в печени в глюкозу, возвращается в скелетные мышцы. Мозг перестает получать привычное питание. Кислород, который у обычного человека окисляет молочную кислоту в головном мозге, становится ненужным. Из этого следуют два важных вывода, которые легко можно проверить, взглянув на вегетарианцев. Первое важное следствие: раз питать мозг не надо, потребность организма в универсальном окислителе — кислороде — резко уменьшается. В итоге ритм дыхания вегетарианца замедляется и доходит до 4-5 дыхательных движений в минуту. Со временем дыхание вегетарианца и вовсе перестраивается таким образом, что использование мозгом энергии молочной кислоты становится невозможным.

Итак, замедление дыхания — это первый и очень важный признак того, что пора вернуться к нормальному питанию, это признак того, что малокалорийную диету пора заканчивать, мозг уже перестал получать привычное ему питание и начал затормаживать свою работу! Если человек нормально питается, то его норма 16-17 дыханий в минуту. Если человек сидит на низкокалорийной диете, то понижение количества дыханий в минуту означает то, что все запасы жира уже исчерпаны и организм вынужден начать отбирать питание у мозга только для того, чтобы выжить. Энергия для мышц, для выживания, становится важнее энергии для мозга, важнее процесса мышления.

Вот это все очень полезно знать, чтобы на любом питании набирать необходимое количество калорий. Опыт, например, Фредерика Патенода, автора книги «Секреты сыроедения», говорит о том же, и он подтверждает, что трудно набрать из сырых продуктов достаточное количество калорий. Поэтому в свой рацион он включает печеные или приготовленные на пару овощи и корнеплоды, зелень. То есть суть не в том, чтобы есть мясо, а в том, чтобы питаться полноценно. Кроме того, он подробно объясняет в своей книге, почему лучше набирать калории именно из растительной еды, менее жирной, чем животная.

Второе важное следствие: так как единственный дополнительный источник энергии находится в мышцах, то вегетарианцу надо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. И посмотрите сами — все вегетарианцы всегда в движении — Галина Шаталова бегает по пустыням, Поль Брэгг лазает по горам, Лев Толстой пашет на лошади, Порфирий Иванов — пробегает в день по 70-140 км. Вегетарианец не может без движения жить! Тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, он получает 95% энергии в виде молочной кислоты. Кстати, это именно то, из-за чего полезна утренняя гимнастика — запасы гликогена в печени за ночь исчерпались, чтобы подзарядить организм энергией, надо немного поработать мышцами, тогда выделившаяся молочная кислота (лактат), восполнит запасы энергии.

Но давайте подумаем, а что будет, если вегетарианец не будет двигаться, не будет заниматься спортом, а будет вести малоподвижный образ жизни? Дело в том, что организм предусмотрел и такое. Такой человек будет склонен к вспышкам ярости и гнева, которые (ВНИМАНИЕ!) сопровождаются рефлекторным напряжением всех мышц тела! Природа, так или иначе, заставит человека, сидящего на вегетарианской низкокалорийной диете, напрягать мышцы. Если он это не сделает сам путем физических нагрузок, то он это сделает в приступе истерики или другого психически ненормального возбуждения.

Это подтверждают наблюдения за известными вегетарианцами. Вегетарианец Исаак Ньютон, как утверждают современники, был чрезвычайно заносчивым и жадным человеком. Неудовлетворенная жажда действия толкала его во всякие сомнительные авантюры, и, в конце концов, он стал биржевым спекулянтом. Но поиск острых впечатлений в итоге привел его к краху. Ньютон вложил все состояние в акции Компании Южного Моря (South Sea Bubble), обещавшую своим инвесторам баснословную прибыль от разработки залежей металлов в Мексике и Перу, и от работорговли. Заработав на спекуляциях этими акциями огромные суммы денег, Ньютон вовремя не притормозил свою неимоверную жадность и разорился в 1720 году, когда мыльный пузырь Компании Южного Моря лопнул. Это была одна из первых крупных биржевых спекуляций в истории.

Вегетарианец Л.Н. Толстой в периоды, когда не мог заниматься тяжелым крестьянским трудом (осенне-зимний период), совершил много действий, которые и мешали жить ему самому, да и будоражили всю страну. Кроме того, Толстой был известен своими бурными семейными скандалами с женой и детьми, из-за которых, собственно, в октябре 1910 г. он покинул свой дом и вскоре умер.

Вегетарианец Адольф Гитлер поражал своих соотечественников публичной истерией, размеры которой были так велики, что сумели заразить всю Германию. О глубине его ненависти к славянам и евреям напоминать, наверное, не нужно. По его приказу их уничтожали миллионами.

Это уже классический способ жонглирования фактами с целью убедить в своем личном субъективном мнении читателя. Почему мы не говорим о Махатме Ганди, Далай Ламе, Будде, и тысячах, тысячах других вегетарианцев, не проявляющих ни капли агрессии, о йогах, спокойствию и гармоничности которых позавидует большая часть населения земли? Почему мы не говорим об убийцах и тиранах среди мясоедов? Привести в пример несколько выборочных фактов, притом не очень явных и подтвержденных, на мой взгляд такие аргументы ничего не стоят и говорят скорее против автора. Я, например, могу считать, что Гитлер был таким из-за того, что его мать рано отняла от груди.

Итак, длительное вегетарианство при отсутствии постоянного движения — это кратчайший путь к скандалам, склокам, психическим заболеваниям и самоубийствам. Все вышесказанное относится к любому низкокалорийному питанию (менее 1000-1200 ккал в день), пусть даже и включающему мясо. Замечу, что для полного человека низкокалорийное питание — это неизбежная часть процесса похудения. Но как только вес достиг нормы, нужно постепенно поднимать калорийность питания до нормы — 1800-2500 ккал в день.

«Все вышесказанное относится к любому низкокалорийному питанию (менее 1000-1200 ккал в день), пусть даже и включающему мясо.» — Вот именно.

Но у вегетарианства есть и второй вред — оно опасно не только своей малокалорийностью, но и тем, что вызывает гормональные сбои. Согласно исследованиям американских ученых (Э. Влиет, 2001 г.) строгое вегетарианское питание нарушает баланс гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. Исследования были проведены в разных странах, но все они показали, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков нарушалась работа эндокринной системы при переводе Т4 в Т3 в щитовидной железе, а у женщин нарушалась и выработка яичниками эстрадиола и прогестерона. Это все привело к тому, что у женщин-вегетарианок отмечались более частые нарушения менструального цикла и обнаруживались признаки гипотериоза (нарушение работы щитовидной железы), а значит и замедление обмена веществ, вялость, сухая кожа, отеки, запоры, пониженное сердцебиение, плохая переносимость холода («не могу согреться») и т.п. Все эти признаки и нарушения исчезали при включении в рацион животных белков.

Поэтому я хочу предупредить идейных вегетарианцев — если вы хотите питаться преимущественно растительной пищей, то обязательно включайте в свой рацион молочные и кисломолочные продукты, яйца. Этого будет вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в животном белке и в этом случае вегетарианство (вернее, это уже будет называться лактовегетарианство) вреда не принесет.

С этой информацией о гормонах я сталкиваюсь впервые, вполне возможно, что это правда. Меня удивляет то, что в этой статье ни слова не сказано о витамине В12, о котором столько споров среди сыроедов и веганов. Возможно, если бы мы питались как животные (например, обезьяны бонобо, считающиеся сейчас самыми близкими нашими «родственниками»), мы не имели бы проблем с этим витамином и с гормонами. Для этого нужно было бы есть немытые части растений, и совсем редко — насекомых. Но мы не можем себе позволить этой роскоши, мы вынуждены все тщательно мыть, чтобы избежать попадания в организм инфекций, химических веществ (отравляющих или удобряющих — не важно). Поэтому я вместе с Викторией Бутенко и другими известными веганами с большим стажем прихожу к выводу, что польза от потребления в малых количествах кисломолочных продуктов и желтков яиц может перевесить вред, и более безопасно все же включить их в рацион, чем фанатично отказываться.

Подумайте о том, что, идеальное для младенца питание — женское молоко — содержит именно животные белки, а вовсе не растительные. И если уж младенца природа просто обязывает питаться животными белками, то не говорит ли это о том, что животных белков не нужно бояться и избегать?

Нет, не говорит, т.к. это нормально для всех млекопитающих травоядных и плодоядных животных.

Повторю, что это касается и сыроедения!

Сырая растительная пища действительно полезна и нужна. Но вряд ли стоит доходить до крайностей! Конечно, первобытные люди и современные жители Крайнего Севера ели (или едят) исключительно сырое мясо, но ведь и их продолжительность жизни очень невелика. Сыроеды любят ссылаться также на опыт японцев, которые едят много сырых овощей, сырую рыбу и могут похвастаться самой высокой продолжительностью жизни на планете. Но ведь японцы едят вареный рис и другие вареные блюда, в том числе из рыбы и мяса.

К тому же у каждого народа есть свои традиции питания, которые складывались столетиями и сформировали особую микрофлору организма, особый состав ферментов. Известно ведь, что в организмах представителей народов Севера отсутствует фермент, помогающий усваивать алкоголь, а некоторые народы Юго-Восточной Азии не могут есть мясо. Недаром многие люди, приезжая в страну с совершенно иными пищевыми традициями, часто ощущают дискомфорт.

Именно поэтому вряд ли целесообразно рекомендовать переход на полное вегетарианство или сыроедение человеку, с детства евшему кашу, суп и котлеты. К тому же, как я уже упоминала, сырые мясо и рыба, да и сырые яйца, сейчас просто небезопасны, так как никто не сможет поручиться за их полную чистоту и отсутствие болезнетворных бактерий, которые обычно уничтожаются при варке.

Знаете, домашние животные (кошки, собаки), которых из поколение в поколение (веками!) люди кормят кашами и другой едой, не позволяя им питаться видовой пищей (сырым мясом), только все больше болеют и все короче их продолжительность жизни. Их становится много, как и людей, но они не становятся здоровее. Несколько веков или тысячелетий предков не меняют нашей природы, а состав ферментов и микрофлора подстраиваются под питание за несколько недель, иногда месяцев, в крайнем случае — за пару лет.

Но овощи, фрукты и соки, особенно сырые, должны присутствовать в вашем питании ежедневно, даже если вы не находитесь на диете. Сырые овощи и фрукты помогают при ожирении и запорах, при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Несколько диетических дней, когда вы будете питаться только сырыми овощами, несомненно, принесут пользу. Вы сможете избавиться от отечности, нормализовать работу кишечника (если у вас наблюдается склонность к запорам).

Попробуйте сначала соблюдать «сырую» диету 1 день, если вы будете чувствовать себя хорошо (в пределах нормы возможно учащение стула), можно еще пробыть на диете 3 дня. После этой диеты нельзя сразу начинать употреблять много белковой пищи, жирное мясо. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, примерно за 1-2 дня. Лучше всего проводить дни на этой диете летом, когда есть различные овощи и фрукты, а организм человека меньше нуждается в жирах и углеводах.

Все это было бы верно, если бы не тот ошеломляющий оздоровительный эффект, который ощущают сыроеды, а особенно сыроеды, придерживающиеся раздельного питания несколько месяцев. За несколько дней можно скинуть лишний вес, почистить кишечник, но избавиться от астмы, аллергии, экземы, хронического бронхита, артрита и других серьезных заболеваний — нет.

Кроме всего этого, я считаю, что ни в коем случае нельзя обобщенно говорить о сыроедах и веганах потому что вторые зачастую едят просто все, кроме животных продуктов: фаст-фуд, жареное, сахар, белый хлеб, выпечку на дрожжах, вообще глютен содержащие продукты, шлифованные зерна (крупы), и многое другое, чего нет в рационе вегана-сыроеда.

Есть так же вещи, которые мы не можем видеть. Мы не можем видеть, что их пища содержит антибиотик, необходимый для предотвращения заболеваний, которые легко распространяются в таких переполненных сараях. Мы так же не можем видеть, что у четырех из пяти птиц сломаны кости или деформированы ноги потому, что их кости не достаточно крепки, чтобы выдержать массу их тела. И, конечно, мы не видим, что у многих из них есть ожоги и язвы на ногах и на груди.
Эти язвы причиняет аммиак, содержащийся в курином помете. Для любого животного неестественна такая ситуация, когда оно вынуждено всю жизнь проводить, стоя на своем навозе, и язвы — всего лишь одно из последствий жизни в таких условиях. У вас когда-нибудь были язвы на языке? Они довольно болезненны, не так ли? Так вот очень часто несчастные птицы покрыты ими с ног до головы.

Что в сухом остатке? Нет необходимости есть продукты животного происхождения. Более того, они приносят вред здоровью. Однако производители заставляют нас верить в обратное, а мы в погоне за наслаждением вкусами — легко поддаемся. В результате существует жестокое обращение с животными, а люди страдают все больше различными заболеваниями и рано стареют.

Исходная статья здесь: www.abcslim.ru/articles/44/vegetarianstvo

Классическая наука о питании советует включать в свой ежедневный рацион свежие овощи и фрукты как бесценный источник витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Эти продукты играют большую роль в поддержании хорошего самочувствия и укреплении здоровья, являются основой многих оздоровительных методик, разгрузочных дней и диет. Некоторые системы питания ценят фрукты и овощи настолько высоко, что практически исключают употребление других продуктов - в основном животного происхождения. Насколько верен такой подход к питанию – попробуем разобраться в этой статье.

Вегетарианство


Это система питания, основанная на продуктах растительного происхождения.Вегетарианство попало в Европу из Азии от буддистов, зороастрийцев, индуистов, йогов и уже давно преодолело общественное непонимание, став в десятках стран самым распространенным видом нетрадиционного питания. Сторонники вегетарианства утверждают, что только их система питания естественна для организма человека, может обеспечить крепкое здоровье, профилактику различных болезней и активное долголетие. С другой стороны, вегетарианцы настаивают на необходимости употребления только растительной пищи по религиозным, философским и иным соображениям вне зависимости от физического воздействия его на организм человека. Всего существует три вида вегетарианского питания: веганство (строгое вегетарианство, при котором используется только растительная пища и исключаются любые виды животного белка), лактовегетарианство (молочно-растительное вегетарианство) и лактоововегетарианство (молочно-яично-растительное вегетарианство).

Наука о питании отмечает как положительные, так и отрицательные стороны вегетарианства. Разберем основные постулаты этой системы питания с точки зрения классической диетологии.

1. Мясо – переносчик различных болезней, оно содержит опасные для человека вещества, попавшие в организм животных и птиц прижизненно из окружающей среды. Комментарии: это верное утверждение, поэтому так важен государственный санитарно-ветеринарный и санитарно-эпидемический контроль здоровья животных и птиц и их правильного убоя, производства, хранения и реализации мясной продукции. Не меньшее значение имеет и соблюдение потребителем элементарных правил хранения и приготовления мяса.

2. Мясо само по себе – ядовитый продукт. Оно содержит яды, которые образовались в теле животных и птиц во время их жизни и после смерти, при переваривании мяса в пищевом канале и при загнивании его остатков в толстой и прямой кишке. Все это приводит к отравлению организма человека. Комментарии: по результатам исследований в теле здоровых животных и птиц не обнаружены какие-либо токсины. При нормальной функции органов пищеварения мясо хорошо переваривается.


3. Мясо – неполноценный продукт питания, так как в нем не содержится углеводов, а значит, оно не может выполнять топливную функцию. Мясо плохо усваивается организмом. Комментарии: с этой точки зрения очень многие продукты можно обвинить в неполноценности. Так, например, фрукты и многие овощи не содержат всех необходимых нутриентов для жизнеобеспечения и не всегда хорошо перевариваются из-за индивидуальных особенностей организма.

4. Мясо способствует сдвигу кислотно-основного состояния организма во вредную для него кислую сторону. Комментарии: действительно, мясо, как и рыба, относятся к закисляющим продуктам. Но и яйца, и зерновые продукты, и орехи, и даже некоторые ягоды также обладают данным свойством. При сбалансированном питании, включающем в себя как закисляющие продукты, так и защелачивающие (овощи, фрукты, молоко), никаких неблагоприятных изменений кислотно-основного состояния не происходит.

5. В мясе содержатся возбуждающие центральную нервную систему экстрактивные вещества, которые создают временную эйфорию, стимулируют и одновременно отравляют организм, вызывая зависимость, близкую к наркомании. Комментарии: данные экстрактивные вещества в основном повышают аппетит и стимулируют секрецию пищеварительных желез. На нервную систему они влияют в незначительной степени, в несколько раз меньшей влияния чая и кофе, и уж тем более ежедневных стрессов нашей жизни.


6. Мясо – причина многих заболеваний.Комментарии: связь употребления мяса и развития многих заболеваний (сердечно-сосудистые, подагра, рак толстой кишки) есть, но только при избытке употребления жирного мяса и мясных продуктов. Строгое вегетарианство (веганство) характеризуется дефицитом незаменимых аминокислот, витаминов В12, В2, D и минеральных веществ (железа, меди, цинка, кальция). Это может вызывать такие заболевания, как анемия, остеопороз и снижение иммунитета. Недостаток белка и избыток клетчатки может неблагоприятно сказаться на состоянии кишечника.

7. Вегетарианство необходимо соблюдать по морально-этическим мотивам. Комментарии:безусловно, гуманное отношение к животным необходимо и должно быть нормой нашей жизни. Однако разумная защита животных, в том числе и законодательная, не должна приобретать фанатичный характер.

Сыроедение


Это система питания, при которой употребляются только сырые, не прошедшие тепловую обработку продукты, чаще всего растительного происхождения.Сыроедение имеет и другое название – витарианизм. Учение возникло в Европе на рубеже ХIХ – ХХ вв. как новое направление вегетарианского питания. Можно выделить 4 основных варианта пищевого рациона сторонников сыроедения. Наиболее распространен рацион, который состоит из свежих и высушенных фруктов, ягод и овощей, а также их соков, орехов, сырых семян масличных и других растений, проросшего зерна, размоченных в холодной воде цельных зерен или близких к цельному зерну круп, растительных масел, полученных методом холодного прессования, натурального меда. Фрукторианизм – самый строгий рацион. Он включает в себя свежие сырые фрукты и ягоды, допускается употребление проросшего зерна. Третья разновидность сыроедения разрешает употребление продуктов 1 рациона и дополняет рацион сырым молоком и в ряде случаев – молочными продуктами домашнего производства, сырыми яйцами. Четвертый тип соответствует 1-му или 3-му рациону, но дополняется хлебом, испеченным по возможности из цельного зерна и без применения дрожжей.

Рассмотрим основные принципы сыроедения с точки зрения классической диетологии.

1. Сырая растительная пища – это источник особой энергии и жизненной силы, который восполняет энерготраты организма человека. Ни один продукт не может сравниться с фруктами и ягодами по количеству «жизненной силы». Комментарии: законы сохранения и превращения энергии и созданные на их основе теории пищевых цепей не признают существование «солнечной» или «живой» энергии. Можно данное свойство сырой пищи рассматривать как природное биоинформационное свойство, тем не менее данная теория не является доказанной.

2. Фрукты и ягоды – это главные пищевые продукты, так как являются единственными, к которым человеческий род биологически приспособлен согласно теории питания предков. В сырых овощах и фруктах присутствуют все витамины, минеральные вещества, углеводы, аминокислоты и жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности человека. Комментарии: несомненно, фрукты и овощи сравнительно легко перевариваются, несут истинную пищевую ценность и в наименьшей степени поддаются замене другими продуктами. Однако они не содержат в себе близкое к норме количество белка и жирных кислот.


3. Из продуктов, прошедших тепловую обработку, уходит «солнечная или живая энергия», и разрушаются ферменты, которые обеспечивают самопереваривание пищи, в результате чего пищеварение происходит неправильно. Комментарии: диетология давно уже определила, какая пища хорошо переваривается в сыром виде, а какая после соответствующей тепловой или иной обработки. Конечно, спелые фрукты, ягоды и многие овощи целесообразно употреблять сырыми. Однако зерновые продукты, картофель, репа, брюква, баклажаны, грибы лучше перевариваются после тепловой обработки. При ряде заболеваний рекомендовано употребление только вареной растительной пищи, так как она переваривается значительно легче.

4. Сыроедение – это возврат к питанию предков человека до применения огня. Комментарии: древний человек был охотником и собирателем дикорастущих растений. Анатомо-физиологическое строение желудочно-кишечного тракта человека отличается от строения плотоядных и травоядных животных, что и обеспечивает способность переваривать животную пищу.

Подведем итог:

1. Ни один пищевой продукт не является абсолютно вредным или полезным для здоровья.

2. Соблюдение того или иного вида питания по религиозным или морально-этическим причинам – это выбор каждого человека. Помните, что рацион, которого вы придерживаетесь, может как положительно, так и негативно сказаться на вашем здоровье.

4. Чем шире и разнообразнее продуктовый набор вашего рациона, тем больше шансов у вас обеспечить потребности своего организма в пищевых веществах и энергии, а значит сохранить здоровье.

5. Необходимо включать достаточное количество фруктов, овощей и других растительных продуктов, богатых пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами, в ежедневный рацион. Однако это не означает, что стоит совсем исключить из него белковые продукты.

6. Придерживаясь вегетарианства и сыроедения, дополняйте свой рацион приемом кальция, железа, витаминов В12, В2 и D. Ежегодно проверяйте свое состояние здоровья: сдавайте общий анализ и делайте биохимию крови.

В последнее время идея вегетарианства стала очень популярна...

Известные звёзды Голливуда, Брэд Питт и другие, даже Майк Тайсон, рекомендуют нам стать вегетарианцами...

В Индии вегетарианство в культуре и основная часть населения не ест мяса, рыбу.

Рассмотрим же плюсы и минусы вегетарианства.

Для начала начнём с определения, кто такой "вегетарианец", "веган", "сыроед", "фрукторианец"?

Вегетарианец - это тот кто не ест мясо и рыбу, но употребляет в пищу молочные, кисломолочные продукты и яйца.

Веган - это тот кто не употребляет ни молока, ни яиц, ни вообще животной пищи, одну растительную.

Сыроед - тот, кто употребляет пищу только в сыром виде, соответственно мяса сырого не сьешь, поэтому они тоже вегетарианцы, как и фруктоеды, которые питаются одними фруктами.

Почему человек становится вегетарианцем

В принципе, каждый кто ищет какого-то развития и лучшего состояния для себя и своего тела, проходит через опыт вегетарианства...

Но есть те, кто остаётся на несколько лет вегетарианцами и веганами. Посмотрим на них детальней.

Вегетарианство - это не только отсутствие мяса и рыбы в пище, это образ мышления...



Вегетарианец - не хочет вредить животным и убивать их, не хочет убивать, чтобы поесть. В принципе, это хорошее желание доброго существа... НО есть нюанс...

Нашему телу нужны витамины, аминокислоты, протеин, белок, и другие полезные вещества, которые содержаться в животной пище.

Вопрос - как это получить не едя мяса и рыбу. Ответ - заменять орехами, витаминами и другими (не дешевыми) добавками, которые не каждый может себе позволить, разве что некоторые, ну и разве что звёзды Голливуда.

Поэтому вегетарианец, а тем более веган, сыроед и фруктое ВСЕГДА ИЗНАШИВАЮТ СВОЙ ОРГАНИЗМ...

Разве, что это как короткая профилактика для тучных людей, у которых запасы жировой ткани такие, что хватит бегать пол года ничего не кушая.

Существует временный положительный эффект облегчения и поднятия настроения, когда вы становитесь вегетарианцем или веганом, вы ещё "едете" на старых запасах витаминов и полезных веществ в своём теле от прошлого питания. Вы чувствуете гармонию с миром, что не вредите никому...

Но этот энтузиазм заканчивается через месяц, у кого-то может длиться пол года, потом упадок сил, энергии, тело начинает мёрзнуть, кушать при веганстве приходится часто, т.к. растительная еда сильно не задерживается в теле и быстро сгорает. Т. е. есть приходится каждый час-два, соответственно в туалет ходить тоже часто приходится...

Повторяю, если вы очень полный(полная), как например, Майк Тайсон, который в возрасте стал вегетарианцем, а не когда он был молодым и подвижным, то это в пользу, некоторая разгрузка для тела.

Но если вы обычный гражданин, средне-малых параметров, то долгое вегетарианство-веганство будет во вред.

Вегетарианство - это дорогое занятие и на него нужны деньги. Требуется есть орехи, кешью, миндаль, сыры, брынзу, а это не каждый вегетарианец может себе позволить и обходится кашами, картошкой, которые бедны белком или вообще не имеют его.

Я знаю некоторых людей, которых уже нет... они износили так своё тело диетами, что потом возникает совершенно непредсказуемая болезнь, с которой организм уже не в состоянии справиться и человек уходит...

Предшествует этому образу питания следующее умственное состояние. Опишу по подробнее.

Сначала человек совершает какое-то действие о котором жалеет, то действие, которое называется проступком или преступлением. Например, бьет ребёнка, или грубит сильно своим родителям, или обманывал своего напарника, или какое-то действие, которое привело к тяжёлой болезни или даже смерти другого человека или существа.

Теперь есть сожаление, раскаяние, острое чувство вины, желание исправить... а когда человек умер, то не понимание, как это можно исправить...

Попадается идея вегетарианства и веганства...

Это повод стать немного этичнее, порядочнее, целостнее, по крайней мере в отношении животного мира. А так как животный мир это одна из областей нашей жизни, то значит этичнее, порядочнее и целостнее в общем в жизни.

Став вегетарианцем и веганом человек чувствует облегчение некоторое и гармонию и испытывает чувство не вреда в жизни...

Как правило мама-веганка всегда будет хотеть и делать, чтобы её ребёнок тоже стал веганом рано или поздно. Так же как и папа.

И будет не терпимо относиться к членам семьи, которые вегетарианцами и веганами не стали. Почему?

Потому, что это, для неё, "убийцы"...

Но мама-вегетарианка не осознаёт, что ей жалко убить свинью(к примеру) для еды, но не жалко убить собственного ребёнка...

Рано или поздно обычный человек переходит с вегетарианства-веганства на мясной рацион. Потому что вариантов нет, это очень дорого быть веганом, в полном смысле этого слова.

Рон Хаббард не один раз утверждал следующее: "Каждый человек в основе своей хороший " и то что мы становися веганами, это попытка стать "хорошим". В то время, как мы чувствуем себя "плохими".

Но это не нормальный способ стать хорошим. Так можно дойти до идеи вырезать свою печень и отдать нуждающемуся в больнице. Но это малоэффективное самопожертвование. Если вообще эффективное.

Гораздо эффективнее быть этичным и делать правильные и полезные вещи в той области, в которой вы навредили, например чем-то компенсировать нанесённый ущерб. Найдите способ как это сделать, даже если человек уже мёртв... СПОСОБЫ ВСЕГДА ЕСТЬ - помните это.

Вегетарианство по странам

Поедьте в Индию, зайдите в любое кафе или столовую и вы с удивлением обнаружите, что вас накормят вегетарианско-веганской едой.

Там практически, каждый вегетарианец. Послушайте, что они говорят по этому поводу и вы услышите, что "это полезно для вашей кармы". Т.е. если вы едите мясо, вы сравниваетесь ими с животным - тигром или волком и соответственно родитесь в следующей жизни тигром...

Но это не факт.

Они сильно боятся сделать некоторое разрушение, во имя большей жизни. Если нужно поесть, вы должны иметь способность добыть еду, убить животное, курицу, чтобы не умерла ваша жена, ребёнок... Когда стоишь перед выбором, то философии тут мало, нужны совершенно практические действия.

Если вы посмотрите на статистику "новых случаев туберкулёза по странам мира", то с ужасом, можно увидеть намного больше случаев заболеваемости в ИНДИИ!

Это не о чем вам не говорит? Именно при туберкулёзе рекомендуется есть много животного жира, мяса...

Туберкулёз является смертельной болезнью...

Это значит у них организм на износе, без питательных веществ.

Кстати, средняя продолжительность жизни в Индии ниже на 4-5 лет, чем в России и Украине.

Вегетарианство в религиях

Буддизм, кришнаизм и другие религии поддерживают вегетарианство. Почему?

Они объясняют свои идеи по этому поводу так - дорога в лучшее состояние, лучшую следующую жизнь, на этой или других планетах не возможна, если вы убивали (животных) и ели животных.

А тот факт, что вы убиваете себя медленно веганством - упускается. Количество произведённой энергии вашим телом прямо пропорционально съеденной белковой (протеиновой) пищей. А мясо и рыба имеет не сравнимо высокий процент протеина в своём составе, чем каши или фрукты и овощи.

Поэтому, какой грех для вас больше убить себя и свою семью или животное, свинью, курицу, корову?

Это ложное данное, что вы не родитесь человеком, если будете есть мясо, это точно.

Если бы каждый из нас имел возможность вспомнить свои прошлые жизни (которые обязательно были), то вы бы вспомнили, что вы ели, а ели вы и мясо тоже и тем не менее родились же человеком!

Веган агрессивен к мясоеду

Веган-вегетарианец проявляет агрессию к тому, кто есть мясную пищу. Слаживается такой парадокс, человек, который хочет быть не агрессивным существом, отказывается от мяса в своём рационе во благо сохранения жизни животных, проявляет агрессию к человеку который ест мясо, или по крайней мере, относится к нему не терпимо...

Создаётся впечатление, что "мясоед" более мирный и дружелюбный, чем веган. Странно, но факт.

Поэтому мой вывод по поводу данной темы следующий:

Ешьте то, что вам ближе. Если вы веган-вегетарианец - то не надолго. Не больше месяца, зависит от габаритов тела.

А вообще ешьте мясо, и не напрягайте своё воображение убийствами. Человек должен уметь убить курицу, чтобы есть и чтобы жить. Если вы не можете убить курицу и грузите своё сознание убийствами животных и птиц, вы не жилец на этом свете.

Когда может быть полезно веганство

Если человек перегружен мясной пищей, имеет много лишнего веса, страдает отдышкой, тяжело ходить. Тогда, конечно, в таком случае без мясная диета пойдёт на пользу.

В христианстве, например, есть посты, при которых не нужно есть мясную пишу, по 40 дней. В этом есть некая доля разумности. Так человек лучше начинает управлять своим телом, которое стало запущенным (тучным). Но пост для измождённого человека приведёт к большему измождению, это точно.

Желаю вам принимать здравые решения по поводу своего рациона без фанатизма и фиксированных идей. Думайте своим умом.

Саентология поможет вам в этом хорошо разобраться.