Коэффициент постоянства лактации рассчитывается по формуле. Вычисление среднего удоя, среднего процента жира и количества молочного жира у коровы за лактацию

Продуктивность животных — выход продукции, полученной от одного животного за определенный период времени (сутки, месяц, квартал, год и т. п.).

Продуктивность сельскохозяйственных животных характеризует уровень развития той или иной отрасли животноводства и является важнейшим фактором увеличения производства животноводческой продукции.

Основная часть объема продукции, получаемой от маточного поголовья скота, приходится на молоко. В валовой надой молока включается молоко, надоенное от всех коров. Молоко, высосанное телятами, в валовой надой молока не включается.

Молоко, выпоенное молодняку , является элементом производственных издержек по выращиванию скота. Молоко, высосанное теленком, входит в стоимость выращенного теленка и находит отражение в валовой продукции выращивания. Молоко может измеряться в объемных единицах (литрах) или весовых (кг, ц, т) единицах.

Если информация представлена в объемных единицах, например в литрах, то для пересчета в единицы массы количество литров молока умножается на коэффициент 1,03, представляющий собой плотность этой продукции.

Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада и вспомогательным показателем продуктивности коров мясного направления, используемых для подсосного выращивания телят. При определении средней молочной продуктивности из общего числа коров исключают коров специализированных мясных пород с подсосным содержанием телят, а также коров, фактически используемых для группового подсосного выращивания телят, и коров, выбракованных для откорма и забоя.

Показатели молочной продуктивности животных отражают важную сторону животноводства, его качественный уровень и могут быть рассмотрены за день, месяц, год и другие промежутки времени, а также рассчитываются по половозрастным группам разных видов сельскохозяйственных животных.

К показателям молочной продуктивности относят:

Среднемесячный и среднегодовой удой на среднемесячную или среднегодовую корову молочного стада;

Среднегодовой удой на дойную корову;

Средний удой на дойную корову за период лактации.

Молочная продуктивность коров измеряется удоем молока от одной среднегодовой коровы и определяется по формуле:

где — валовой надой молока (кг, т);

— среднегодовое поголовье коров.

Удоем молока от одной среднегодовой коровы показатель позволяет оценить достигнутый уровень организации молочного скотоводства, т. е. степень использования коров в процессе воспроизводства крупного рогатого скота и общий уровень продуктивности молочного стада. Показатель среднего удоя на одну дойную корову характеризует фактический уровень молочной продуктивности коров и определяется по формуле:


где — среднегодовое поголовье дойного стада коров.

Более точно молочную продуктивность коров отражает показатель среднего удоя молока на одну дойную корову за период лактации , который рассчитывают по формуле:

где— средний удой на одну дойную корову;

— среднее число дойных коров за период лактации.

Период доения коровы со времени ее последнего отела до «запуска» перед новым отелом называется лактационным периодом и составляет примерно 10 месяцев (около 300 дней). Время от «запуска» до нового отела, в течение которого корова не доится, называется сухостойным периодом.

Среднесуточный удой молока в течение календарного года можно рассчитать по формуле:

где — продолжительность лактационного периода, суток.

Среднесуточный удой молока от одной коровы имеет значительные сезонные колебания и при графическом изображении в системе координат образует лактационную кривую линию. Сущность заключается в том, что обычно на протяжении первого и второго месяцев лактации суточный удой коров последовательно повышается, достигая апогея в конце второго — начале третьего месяца, а затем удой постепенно (на 5—6% ежемесячно) снижается. Знание характерных особенностей лактационной кривой позволяет более точно планировать валовое производство молока за любые периоды календарного года.

Производство молока сосредоточено во всех категориях хозяйств сельскохозяйственной сферы АПК, при этом все без исключения сельскохозяйственные организации Беларуси имеют значительную численность коров и заняты производством молока.

Содержание и методика проведения занятия. Контроль за молочной продуктивностью важнейший элемент в об- щем комплексе мероприятий по учету племенных и продуктивных качеств коров. Молочную продуктивность коров оценивают по количеству и каче- ству молока, получаемого от них за определенный период времени, чаще за лактацию. Стандартная продолжительность лактации – 305 дней (рис.5) Сухостойный период Лактация (305-320 дней) (45-60 дней) Отел Оплодотворение Запуск Сервис- период 80 дней Стельность 285 дней 365 дней Рис.5. Годовой цикл деятельности коровы Для учета молочной продуктивности за лактацию используют сле- дующие способы. 1. Ежедневный учет (проводится в племенных хозяйствах) 2. Учет надоя молока путем контрольных доек с интервалом 10- 15 дней. 3. Учет годового надоя молока по наивысшему однодневному и суточному удою методом профессора Вильсона (суточный удой х на ко- эффициент 200). 4. Учет годового надоя по отдельным отрезкам лактации путем умножения удоя за любой трехмесячный отрезок лактации на соответст- вующий коэффициент (табл. 9). Таблица 9 – Расчет годового удоя коров методом профессора Калантара Коэффициент про- Месяцы лактации Удой за 3 месяца Годовой удой фессора Калантара 123 2,5 234 2,7 345 2,9 456 3,1 567 3,3 678 3,6 789 4,3 21 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com В большинстве хозяйств количество надоенного от коровы молока определяют измерением его объема в молокомере. В этом случае для того, чтобы перевести литры в кг необходимо количество молока в л умножить на его плотность. При оценке молочной продуктивности наряду с количественными определяют и качественные показатели, такие как коэффициент постоян- ства лактации. Коэффициент постоянства лактации определяется по формуле Ф.Ф. Эйснера. А КПЛ = В* n где А – фактический удой за лактацию, кг; В – высший суточный удой, кг; n – число дней лактации Для характеристики и анализа продуктивных качеств коров, интен- сивности их использования и производства молока применяют следующие показатели: удой на 100 кг живой массы (коэффициент молочности) по формуле: У * 100 КМ = ЖМ где У – удой за лактацию; ЖМ – живая масса коров У коров молочного типа коэффициент молочности свыше 800 кг, мо- лочно-мясного типа от 601 до 800 кг, мясо-молочного типа 600 кг и ниже. В качестве среднего показателя интенсивности использования коров в стаде вычисляют удой на фуражную корову за определенный период времени. Для этого валовой удой за учетный период делят на среднее ко- личество фуражных коров за этот же период. Число фуражных коров вы- числяют или путем подсчета их кормодней, или путем расчета среднего количества коров. Первый метод хотя и точнее, но более трудоемкий. По- этому его целесообразно применять при расчете удоя на фуражную корову за короткий промежуток времени. При подсчете молочной продуктивности за более длительные отрез- ки времени рассчитывают среднее количество коров за данный период. Для этого суммируют количество коров на начало и конец каждого месяца и полученную сумму делят на число слагаемых. Например, среднегодовое количество фуражных коров рассчитывают по формуле, в которой вместо даты следует проставить число коров на эту же дату: (1/I+1/II)+(1/II+1/III)+(1/III+1/IV)+…+(1/XI+1/XII)+(1/XII+1/I) 24 22 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Один раз в месяц определяют содержание жира и белка в молоке ко- ров (%). Для расчета среднего содержания жира (или белка) в молоке за какой-либо период времени удой за этот период умножают на процентное содержание жира (или белка) и получают количество однопроцентного (соответственно по жиру или белку) молока. Разделив количество одно- процентного молока на количество натурального молока, получают сред- ний процент жира (или белка) в молоке за этот период. Для расчета общего количества (кг) молочного жира (или белка), полученного от коровы за тот или иной отрезок времени, количество однопроцентного молока по соот- ветствующему показателю делят на 100. При сдаче молока на молочный завод производят расчет с поставщи- ком в пересчете на базисную жирность по формуле: Кф * Жф Кмб = Жб. где Кмб. – количество молока базисной жирности, кг; Кф – количество молока фактической жирности, кг; Жф. – фактическая жирность молока, %; Жб. – базисная жирность молока, % Задание 1. Вычислить количество фуражных коров и удой молока на корову с начала года по следующим показателям (для расчета отчета производства продукции по хозяйству в ф.24-мол.). Задание 2. Определить среднее содержание жира в молоке у коро- вы за лактацию. Месяцы лактации За лакта Продукция I II III IV V VI VII VIII IX X цию Надоено 380 430 390 370 360 355 350 340 300 260 молока, кг Содержание жира в мо- 3,9 3,6 3,6 3,7 3,8 3,9 4,0 4,1 4,3 4,3 локе, % Однопро- центное молоко Среднее со- держание жира в мо- локе, % 23 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Тема 6. Морфофункциональные свойства вымени коров Цель занятия: изучить методику оценки коров на пригодность к машинному доению по развитию вымени и свойствам молокоотдачи. Учебные пособия и материалы: 1. Изилов Ю.С. Практикум по скотоводству. – М. : Агропромиздат, 1988, с.202-208. 2. Солдатов А.П., Табакова Л.П., Табаков Г.П. Практикум по техно- логии производства молока и говядины. –М.:Колос, 1999, с.34-40. 3. Черкащенко И.И., Спивак М.Г. Функции вымени коров. – М. : Ко- лос, 1979, с.96-116. 4. Штангенциркуль, мерный циркуль, мерная лента, секундомер. 5. Плакаты по данной теме. Содержание и методика проведения занятия. Развитие вымени и его качественная характеристика – важнейшие показатели, по которым судят о пригодности коров к машинному доению. С этой целью изучают: 1) морфологические признаки: форму и размер вымени, его желе- зистость, размер сосков и их форму и расположение; 2) функциональные свойства: продолжительность и интенсив- ность доения, одновременность выдаивания четвертей вымени и равно- мерность развития четвертей вымени. Морфологические и функциональные свойства вымени у коров оце- нивают после 1-го и 3-го отелов в течение первых трех месяцев лактации, но не ранее 15 дней после отела. Морфологическую оценку вымени проводят путем осмотра, ощупы- вания и измерения за 1-1,5 часа до доения. Для измерения вымени пользуются измерительной лентой, циркулем и штангенциркулем, с помощью которых берут следующие промеры вы- мени в определенных его точках (рис. 6). 24 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Рис.6. Промеры вымени коров 1. БВ – обхват вымени – по горизонтальной линии вымени на уровне основания переднего края (лентой); 2. БВ – длина вымени – от задней выпуклости до его переднего края у основания (циркулем); 3. Г – наибольшая ширина вымени – под сосками передних долей (циркулем); 4. ДЕ, ЗЖ – глубина передней и задней четвертей – вертикально от брюшной стен- ки до основания соска (лентой); 5. ЖК, ЕИ – длина переднего и заднего соска – от основания до кончика (лентой или штангенциркулем); 6. Л1, Л2 – обхват переднего и заднего сосков – лентой, у основания соска. 7. И1, И2 – диаметр переднего и заднего соска – в верхней трети (штангенцирку- лем); 8. – расстояние от нижнего края (дна) вымени до земли (лентой); 9. – расстояние между передними сосками (лентой) (в точках И – правая, И – ле- вая); 10. ИК – расстояние между передними и задними сосками (лентой); 11. – расстояние между задними сосками (лентой) (в точках К – правая, К – левая). Важное значение для нормального развития вымени, его пригодно- сти к машинному доению имеет его прикрепление к брюху коровы. Так как отвисшее вымя затрудняет движение коровы, его трудно выдаивать аппаратом и оно чаще подвержено механическим повреждениям. Расстоя- ние от нижнего края (дна вымени) до земли не менее 45-50 см. Структуру вымени оценивают путем прощупывания его во всех на- правлениях до и после доения. Различают железистое, среднее по желези- стости и мясистое или жировое вымя. 25 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Железистое вымя по своей структуре мелкозернистое, после выдаи- вания оно становится мягким, губчатым и сильно спадает, образуя сзади мелкие складки кожи (запас вымени). Стенки сосков такого вымени обыч- но тонкие и эластичные. Среднее по железистости вымя имеет грубозерни- стую структуру. Выдоенное вымя спадает средне, образуя сзади несколько крупных складок кожи. Мясистое или жировое вымя характеризуется сильно развитой со- единительной и жировой тканями. После доения оно почти не уменьшает- ся в объеме, и при ощупывании остается упругим, с плотно облегающей кожей. Стенки сосков грубые. Выраженность кровеносных сосудов, оцениваемая по подкожным венам вымени и брюшным венам, может быть хорошей, средней и слабой. Четкая выраженность и сильное разветвление вен свидетельствуют о хо- рошем развитии вымени и связано с интенсивной циркуляцией крови. Из- вестно, что на образование 1 кг молока через вымя должно пройти 400-500 л крови. Форма вымени характеризуется его длиной, шириной и глубиной. По форме различают вымя чашеобразное, округлое и козье. Чашеобразное вымя широкое и глубокое, распространенное вперед; оно имеет форму овала и с большой площадью прикрепления к животу. Округлое вымя несколько сужено, площадь его прикрепления к животу сравнительно небольшая, соски обычно несколько сближены. Козье вымя характеризуется недоразвитыми передними или сильно гипертрофирован- ными и отвисшими задними сосками, резко разграниченными боковой бо- роздой. По величине различают вымя крупное с обхватом 120 см и более, среднее – 110-119 см и малое – менее 110 см. У большинства коров задние доли вымени развиты лучше передних, но необходимо учитывать степень распространения вымени вперед под брюхом. Это можно установить (рис.7): а) по расстоянию от переднего края вымени до вертикальной линии, опу- щенной с крайнего наружного выступа подвздошной кости (маклока); 26 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com б) от переднего края вымени до пуповины. Рис.7. Степень распространения вымени вперед под брюхом Желательно, чтобы это расстояние у первотелок составляло 4-8 см, у взрослых коров – 6-10 см. Иногда при осмотре вымени сбоку наблюдается более или менее четко выраженная дольчатость или разделение передних и задних долей боковой бороздой. Эта борозда образуется вследствие недостаточного раз- вития железистой и опорной соединительной тканей. Четко выраженная борозда нежелательна, так как вымя в этом случае уменьшается по объему и чаще воспаляется. Поэтому при оценке вымени отмечают выраженность разделяющей его борозды или дольчатость вымени: слабая выраженность разделяющей борозды, средняя и сильная. При машинном доении коров большое значение имеют величина, форма и расположение сосков. Нежелательны в таком случае соски слиш- ком толстые (диаметр более 3,2 см), длинные (более 9 см), короткие (менее 4 см) и тонкие (диаметр 1,8 см). Передние соски обычно на 1-1,5 см длин- нее задних, желательная их длина 6-8 см. По форме различают соски: цилиндрические, конические, бутыльча- тые, грушевидные, карандашевидные (тонкие, длинные), воронкообразные (толстые, конические). Наиболее желательны соски цилиндрической или слабо конической формы. Нормальное расстояние между концами передних сосков около 15-18 см, концами задних более 6-10 см, между передними и задними сосками 8- 12 см. 27 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Соски бывают направлены вертикально вниз, немного или сильно наклонены вперед, а также в стороны. Желательно, чтобы соски были на- правлены вниз. Для определения функциональных свойств вымени проводят специ- альное контрольное доение. Доение осуществляют с помощью обычных или специальных аппаратов. Необходимо также строго соблюдать порядок подготовки коров к доению и их доение. 1. Продуктивность отдельных долей вымени. Количество молока, выдаиваемого из разных четвертей вымени определяют с помощью специ- ального аппарата. О продуктивности передних и задних долей вымени судят по индек- су вымени: а) количество молока из передних долей х 100% количество молока из задних долей б) количество молока из передних долей х 100% количество молока из всех долей Индекс вымени желателен не менее 43%. 2. Продолжительность доения отдельных долей. Одновременность выдаивания устанавливают по разнице времени окончания выделения мо- лока из первой и последней четвертей вымени. Отдача молока одновременная – разница в продолжительности дое- ния не превышает 40 с. и неодновременная – разница в продолжительности доения превышает 40 с. 3. Интенсивность доения или скорость молокоотдачи. Определяют с помощью секундомера, используя для доения обычный доильный аппарат. Минимальные требования к разовому удою при оценке скорости молоко- отдачи 4 кг, суточному удою 10 кг. Продолжительность доения измеряют секундомером, начиная с мо- мента появления первых струек молока до окончания машинного додаива- ния коровы. Для определения средней интенсивности молокоотдачи удой за су- тки делят на время, затраченное на доение и выражают кг/мин. 4. Степень выдоенности за первые 3 минуты. Выражается она в про- центах от общего удоя. 5. Полнота молоковыведения или величина удоя. Устанавливают по соотношению количества молока от ручного додаивания и общего количе- ства молока. Общую оценку вымени проводят по результатам морфологической его оценки и оценки функциональных свойств. 28 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 29 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 40 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

Цель занятия. Научить студентов способам учета молочной продуктивности коров, измерять эти показатели и использовать их при оценке и отборе в племенной работе с крупным рогатым скотом.

Содержание и методика проведения занятия . Молоко – наиболее дешевый и полноценный продукт скотоводства. Молочная продуктивность коров зависит от породы, а также от условий кормления, содержания и использования. Процесс образования и выдаивания молока из молочной железы называется лактацией, а время, в течение которого животные продуцируют молоко – лактационным периодом, момент прекращения молокообразования – запуском, а время от запуска до новых родов – сухостойным периодом.

Графическое изображение величин суточных или месячных удоев в течение лактации называется лактационной кривой. Лактационная кривая – это линия, соединяющая точки показателей среднесуточных или месячных удоев по месяцам лактации. По горизонтали откладывают месяцы лактации, по вертикали – среднесуточные удои каждого месяца (рис.1).

На основании данных контрольных удоев определяют:

а) высший суточный удой (в. с. у.);

б) удой за каждый месяц лактации;

в) среднесуточный удой за каждый месяц;

Молочная продуктивность коров характеризуется количественными и качественными показателями. К количественным показателям можно отнести удой за лактацию, к качественным – среднее содержание жира и белка в молоке.

Рис 1. Схема лактационной кривой

Оценку короб по молочной продуктивности проводят по удою (кг) за первые 305 дней лактации среднему проценту жира за лактацию, белковомолочности (%), количеству молочного жира, средним показателям за несколько лактации, пожизненной продуктивности. Дополнительными показателями для оценки являются:

1) равномерность лактации;

2) пожизненный удой - удой за всю жизнь животного;

3) скорость молокоотдачи;

4) наивысшая лактация;

5) укороченная лактация за 90,180 дней лактирования.

Равномерность лактации может быть определена коэффициентом постоянства лактации и по высшему суточному удою. Под коэффициентом постоянства лактации в простейшем случае понимается отношение удоя данного месяца к предыдущему, выраженное в процентах. Полученные проценты за 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 месяцев лактации позволяют установить равномерность лактирования животного. В зависимости от величины продуктивности и уровня кормления коров снижение суточных удоев после достижения максимумов (2-3-й месяцы лактации) составляет от 4-5 до 12-14 % в месяц. Обычно в два последних месяца лактации удои падают на 30-50 % по сравнению с предыдущим месяцем.

В ряде случаев, равномерность лактации определяют по формулам:

, (1)

где X - коэффициент постоянства лактации;

А - В - продуктивность за первые 70-180 дней лактации;

, (2)

где а - фактический удой за 305 дней;

В - высший суточный удой;

П - число дней лактации.

Скорость молокоотдачи является показателем физиологических свойств вымени. Она определяется как отношение суточного удоя к времени доения (выражается в кг/мин).

Параллельно с данными показателями нередко используют индекс вымени, т.е. соотношение удоев из передних и задних четвертей вымени выраженных в процентах. В практике чаше для этой цели используют отношение удоя передних четвертей общему удою, выраженному в процентах. Учет молочной продуктивности может проводиться путем контрольных доений в следующие сроки: ежедневно, подекадно (один раз в декаду), один раз в месяц, по высшему суточному удою, по сумме суточных удоев в течение трех смежных месяцев с использованием коэффициента Калантара.

Процент жира определяется ежемесячно, один раз в месяц из-за два смежных дня. Средний процент жира и белка в молоке за лактацию определяют путем суммирования однопроцентного молока (произведение удоя за месяц на процент жира, белка) за каждый месяц и делением этой суммы на фактический удой за 305дней.

Например: удой за 1-й месяц - 300 кг молока жирностью 3,8 %; удой за 2-й месяц - 400 кг молока жирностью 4,0 %. Умножив удой за месяц на среднее содержание жира в молоке, находим количество однопроцентного молока:

300x3,8 = 1140 (кг) 400x4,0 = 1600 (кг)

Сумма однопроцентного молока за 2 месяца составит2740 кг (1600 кг + 1140 кг). Разделив сумму однопроцентного молока (2740 кг) на фактический удой (300 кг+400 кг= 700 кг), получим средний процент жира в молоке коровы за два месяца 3,92%. Количество килограммов молочного жира определяют делением суммы однопроцентного молока на 100 (2740 кг: 100=27,4кг).

В племенных и товарных хозяйствах учет молочной продуктивности производите по контрольным дойкам, которые проходятся один раз в месяц.

Удой коровы в дни контрольных доек составит:

5.01-10кг, 15.01-15 кг, 25.01-15 кг.

Следовательно, удой за Месяц составит 400 кг ((10 +15.+ 15) * 10 ~ 400 кг). Если же контрольная дойка проводилась раз в месяц, то суточный удой в день контроля умножают на число дней в месяце и, таким образом, получают удой коровы за месяц. Суммировав месячные удои, получают продуктивность коровы за лактацию. Иногда при отсутствии полного учета продуктивности животного рассчитывают теоретический годовой удой с помощью наивысшего суточного удоя, умножив его на коэффициент 200.

Например: наивысший суточный удой коровы 15 кг, следовательно, продуктивность за лактацию составит 3000 кг (15 кг х 200 = 3000 кг).

В отдельных случаях величину удоя за лактацию можно, определить методом проф. А.Л. Калантара.

Таблица 8 -Вычисление теоретического годового удоя (методом профессора А.А. Калантара)

Сумма контрольных удоев

Умножается на коэффициент

За 1 + 2 + 3-й месяцы

По А.А. Калантару, удой за лактацию определяется следующим образом.

В течение трех месяцев проводится по одной контрольной дойке. Сумма удоев за три контрольные дойки умножается на коэффициент Калантара, Величина этих коэффициентов зависит оттого, в какие месяцы лактации производились контрольные дойки, например: контрольные дойки произвели у коровы на 3,4 и 5-м месяце лактации и получили следующую продуктивность:

3-й месяц лактации, день контроля- 5.01, суточный удой ~15кг;

4-й месяце лактации, день контроля - 5.02 -и - -12 кг;

5-й месяце лактации, день контроля - 5.05 -и- -10 кг;

Следовательно, удой коровы за лактацию составит 3330 кг (15 кг +12 кг +10 кг =37 кг х коэффициент 90-3330 кг).

Задание 1. По данным карточки молочной продуктивности коровы:

1) проверить точность определения удоя за лактацию по контрольным подекадным данным;

2) проверить точность определения удоя за лактацию по контрольным дойкам, проводимым 1 раз в месяц;

3) проверить точность определения теоретического годового удоя по высшему суточному удою и по методу проф. А.А. Калантара.

Таблица 9 - Весточка, 45356, лактация, порода симментальская

Месяцы лакта-ции

Факти-ческий удой, кг

Удой по декадным контрольным данным, кг

%жира за месяц

1% молоко

II декада

III декада

1 .Удой коровы за 305 дней, кг ______________________________

2. Средний % жира за лактацию_______________________________

3. Количество молочного жира за лактацию кг _________________

Используя данные расчетов, определить количество молока базисной жирности, кг _______________________________________________

Таблица 10-Кличка Зорька 23492, Лактация 5 Порода симментальская

лактации

Фактический удой, кг

Суточный удой в день

контрольной

дойки, кг

месяц, кг

за месяц

1 .Удой коровы за 305 дней, юг_________________________________

2.Средний % жира за лактацию_________________________________

3.Количество молочного жира за________________________________

Таблица 11-Продуктивность коровы по наивысшему суточному удою

Кличка и номер коровы

Фактический удой, кг

Высший суточный удой, кг

Разница с фактическим удоем, кг

Таблица 12-Продуктивность коровы, рассчитанная по методу А.А. Калантара

Среднемесячный удой по данным контрольных доек за следующие месяцы лактации

Теоретический годовой удой, кг

Фактический годовой удой, кг

Разница с фактическим удоем

Таблица 13-Отношение удоя данного месяца к предыдущему

Кличка, инв. №

Удой за 305 дней лактации

где а - фактический удой за 305 дней лактации,

В - высший суточный удой,

П - число дней лактации.

Задание 2.

1) используя средние показатели молочной продуктивности разновозрастных коров стада, определить коэффициенты переводов удоя из 1 -и и 2-й лактации в третью и старше.

2) вычислить удой коров во взрослом состоянии, используя показатели молочной продуктивности этих же коров за 1-ю и 2-ю лактации и коэффициенты перевода. Сравнить расчетный удой с фактическим. Вычисленные показатели занести в таблицу 16.

Таблица 14-Удой коров

Показатели

1-я лактация

2-я лактация

3-я лактация

В среднем показатели по стаду (фактические данные)

Корова I: фактические

расчетные

Корова II: фактические

расчетные

Например: по данным бонитировки в стаде сложилась следующая продуктивность: 1-я лактация - 3000 кг, 2-я лактация -3500 кг, 3-я лактация и старше - 3900 кг. Коэффициент перевода из 1-й лактации в 3-ю и старше будет равен 3900: 3000 - 1,3; из 2-й в 3-ю и старше будет равен 3900:3500 = 1,11.

НАСЛЕДУЕМОСТЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА БЕТА-ЛАКТОГЛОБУЛИНА

Рачкова Е.Н.

Целью исследования поставили определение коэффициента наследственности молочной продуктивности коров -первотелок в зависимости от полиморфизма гена бета-лактоглобулина. Нами были получены высокие показатели степени наследуемости (h2 < 0.40).

THE HERITABILITY OF MILK PRODUCTIVITY DEPENDING ON POLYMORPHISM GENE

BETA-LACTOGLOBULIN

The study of the study raised the determination of the coefficient of heredity of milk production of heifers depending on the gene polymorphism of beta-lactoglobulin. We have obtained high indicators of the degree of heritability (h2 < 0.40).

УДК 636.2.034:636.2.082.2

*Тюлькин С.В. - к.с.-х.н, зав. отделом; Загидуллин Л.Р. - к.б.н., зав. кафедрой; Рачкова Е.Н. - аспирант; Ахметов Т.М. - д.б.н., профессор;

Кабиров Г.Ф. - д.в.н, профессор, зав. кафедрой *Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория, г. Казань Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

e-mail: [email protected]

Ключевые слова: корова, генотип, ПЦР, ген каппа-казеина, лактационная кривая, молочная продуктивность.

Key words: cow, genotype, PCR, gene of kappa-casein, lactation curve, milk yield.

Общеизвестно, что во время лактации образование молока происходит неравномерно. При оптимальных условиях кормления и содержания после отёла секреция молока обычно увеличивается (суточные удои достигают максимума в первый-третий месяц после отёла), а потом происходит снижение удоя у коров: медленно или интенсивно.

При изучении динамики удоя коров по месяцам лактации выделяют четыре типа лактационной деятельности :

1 тип - коровы характеризуются высокой устойчивой лактационной деятельностью, физически крепкие, имеют высокие удои и способны длительное время удерживать интенсивный обмен веществ;

2 тип - коровы данного типа

отличаются высокой, но мало устойчивой лактационной деятельностью, то есть удои падают после получения максимальных показателей, а потом поднимаются заново во второй половине лактации. На рисунке такая лактационная деятельность выглядит в виде двухвершинной лактационной кривой. Эта лактационная деятельность свойственна животным с ослабленной конституцией;

3 тип - у коров этого типа высокая, но не устойчивая, быстроспадающая лактационная деятельность. Животные имеют в среднем низкие удои за лактацию, а также сердечно-сосудистую недостаточность;

4 тип - такие животные выделяются низкой устойчивой лактационной

деятельностью, они преимущественно маломолочные.

Динамика удоя по месяцам лактации представляет наиболее объективную картину удоя на протяжении лактации. Она даёт возможность увидеть пик продуктивности коров в течение лактации и судить о способности коров к раздою.

Всё выше сказанное говорит о важности изучения лактационных кривых и коэффициента постоянства лактации у коров с разными генатипами каппа-казеина.

Материал и методика

исследований. Исследования проведены в ООО «Серп и Молот» Высокогорского района и Республики Татарстан на 219 коровах-первотёлках холмогорской породы татарстанского типа.

Для определения генотипа каппа-казеина у животных отобрали кровь. Выделение ДНК из крови проводили аммиачным способом. Тестирование крупного рогатого скота по гену каппа-казеина (С5Ж3) осуществляли методами ПЦР-ПДРФ-анализа и заключительной детекцией продуктов амплификации и рестрикции в горизонтальном гель-

электрофорезе .

Характер лактационных кривых изучали по методике А.С. Емельянова в 1953 г. , коэффициент постоянства лактации (КПЛ) - по БигЬпег в 1959 г. в переработке А. А. Аксенниковой в 1964 г. . Вычисление проводили по следующей формуле:

КПЛ = (удой за 4, 5, 6 мес. лактации / удой за 1, 2, 3 мес. лактации)х 100;

Полученные результаты в ходе научных исследований обработаны биометрическим методом .

Результаты собственных

исследований. У коров холмогорской породы татарстанского типа в ООО «Серп и Молот», имеющих генотип каппа-казеина АА и ВВ, пик наивысшей продуктивности (629 кг и 673 кг молока соответственно) приходится на 3-й месяц лактации. У коров с генотипом АВ наибольшая продуктивность отмечалась на 2-м месяце лактации и составила 659 кг молока (таблица 1, более наглядно это можно увидеть на рисунке 1) .

Таблица 1 - Динамика удоя коров с разными генотипами каппа-казеина в течение лактации

Месяц лактации Генотипы каппа-казеина

(п=156) (п=63) (п=6)

I 507± 17,2 554±19,4 559±18,4*

II 569±24,8 659±27,3* 635±23,5

III 629±27,1 634±20,1 673±24,9*

IV 571±21,6 601 ±20,6 609±25,2

V 544±27,8 590±24,5 603±21,8

VI 478±20,1 507±22,0 515±22,9

VII 476±18,7 479±21,7 481±25,9

VIII 464±20,6 444±20,4 486±23,1

IX 448±18,8 427±21,8 448±26,0

X 382±28,7 351±32,6 375±10,2

удой за 305 дней 5068±163,1 5246±128,4 5384±96,3

лактации

Разности между ВВ, АВ и АА: * - Р<0,05

Месяц лактации

Рисунок 1 - Лактационные кривые первотёлок с разными генотипами

каппа-казеина

Превышение среднемесячных удоев молока коров с генотипом ВВ над генотипом АА наблюдалось на протяжении почти всей лактации.

Характеризуя отдельные периоды лактации с использованием лактационной кривой, можно отметить, что во второй фазе лактации у одних коров более медленно, у других более быстро идёт

снижение секреции молока. Объективным показателем, характеризующим

стабильность и плавность лактационных кривых, является коэффициент

спадаемости. Нами была определена величина коэффициента спадаемости со второго по пятый месяц лактации (таблица 2).

Таблица 2 - Характеристика лактационных кривых коров с разными генотипами каппа-казеина

Генотип каппа-казеина п Коэффициент спадаемости лактаци-онной кривой, % Коэффициент постоянства лактации

АА 156 4,59 93,4

АВ 63 11,69 91,9

ВВ 6 5,31 92,5

Согласно полученным данным, более плавная и выровненная лактационная кривая наблюдается у коров с гомозиготным генотипом каппа-казеина АА и ВВ. Коэффициент спадаемости лактационной кривой со II по V месяц лактации у коров этих групп составил соответственно 4,59 и 5,31%, в то время как у коров с генотипом АВ он был выше на 7,10 и 6,38% соответственно.

Объективным показателем,

характеризующим степень постоянства лактационной кривой, является

коэффициент постоянства лактации (КПЛ). Для всех групп животных характерны высокие коэффициенты постоянства лактации (91,9 - 93,4%).

Характер лактационной деятельности у коров с разными генотипами каппа-казеина изучались и другими исследователями .

Коровы чёрно-пёстрой породы с генотипом каппа-казеина АА имели более стабильную и плавную лактацию при осеннем сезоне отёла, тогда как животные с генотипом АВ - при весеннем сезоне отёла.

Кроме того, отмечена тенденция превосходства молочной продуктивности коров с генотипом каппа-казеина АВ за 305 дней лактации, как при весеннем, так и при осеннем сезонах отёла .

Более плавная и выровненная лактационная кривая наблюдается у коров чёрно-пёстрой породы с гомозиготным генотипом каппа-казеина АА и ВВ. Коэффициент спадаемости лактационной кривой со II по V месяц лактации у коров этих групп составил соответственно 7,76 и 9,40%, в то время как у коров с генотипом АВ он был выше на 4,3-5,9% и достиг 13,67%. При этом наибольшие показатели коэффициента постоянства лактации имели коровы с генотипом АА (3,95) и с генотипом ВВ (3,86). Коэффициент постоянства лактации у коров с генотипом АВ несколько ниже и составляли 3,58. Незначительные различия между животными разных генотипов показывали в целом на выровненность и постоянство

лактационных кривых .

Коэффициент постоянства лактации (КПЛ) всех исследуемых групп коров красно-пёстрой породы с разными генатипами каппа-казеина находится на высоком уровне. Однако наибольший КПЛ отмечен по первотёлкам с генотипом АВ, что указывает на большую стабильность их лактации. На втором месте по данному показателю стоят первотёлки с генотипом ВВ. Расчёт коэффициента спадаемости лактации со II по V месяц показал, что меньшей спадаемостью в этот период обладали первотёлки с генотипом ВВ, соответственно на втором и третьем месте животные с генотипами АВ и АА .

Наибольшие удои по месяцам лактации у первотёлок чёрно-пёстрой породы с разными генотипами каппа-казеина выявлены в следующей последовательности ВВ>АВ>АА, причём лактационные кривые опытных животных относились к 1 типу по классификации Емельянова А.С. .

Заключение. Таким образом, проведённые исследования показали, что анализируемые животные, имеющие разные генотипы каппа-казеина, относятся к I и 2 типу лактационной деятельности, характеризующиеся высокой устойчивой и плавно спадающей лактационной кривой. Кроме того, отмечена тенденция превосходства молочной продуктивности

коров с генотипом каппа-казеина ВВ на протяжении почти всей лактации. Полученные нами результаты

исследователей по лактационной деятельности коров с разными генотипами каппа-казеина согласуются с результатами других учёных. Анализ полученных данных говорит о том, что по характеру лактации выгодно отличаются животные пород чёрно-пёстрой, красно-пёстрой и холмогорской татарстанского типа, несущие в своём геноме В аллель гена каппа-казеина.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Аксенникова, А.Д. Определение постоянства лактации / А. Д. Аксенникова // Вестник сельскохозяйственной науки. -1963. - № 3. - С. 15-18.

2. Артемьев, А.М. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина и сезонами отела: автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Александр Михайлович Артемьев. - М. - 2006. - 21 с.

3. Ахметов, Т. М. Использование методов маркер-вспомогательной селекции в молочном скотоводстве Республики Татарстан: автореф. дисс. ... докт. биол. наук: 06.02.01 / Тахир Мунавирович Ахметов. - Казань, 2009. - 50 с.

4. Денисенко, Е. А. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина в зоне Сибири: автореф. дис. канд. биол.наук: 06.02.01 / Елена Александровна Денисенко. - Лесные поляны. - 2004. - 35 с.

5. Емельянов, А. С. Лактационная деятельность коров и управление ею / А.С. Емельянов. - Вологда, 1953. - 97 с.

6. Меркурьева, Е.К. Биометрия в селекции и генетике с.-х. животных / Е.К. Меркурьева. - М.: Колос, 1970. - 424 с.

7. Шайдуллин, Р.Р. Характеристика удоя коров с разными генотипами молочных генов в течение лактации / Р.Р. Шайдуллин, А.С. Ганиев, Ф.С. Сибагатуллин // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2015. - № 3 (31). - С. 110-115.

8. Юхманова, Н.А. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров красно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина: автореф. дисс. канд. биол. наук.:

06.02.01 / Наталья Александровна Юхманова. - Лесные поляны. - 2004. - 18 с.

9. Kaminski, S. Kappa-casein genotyping of Polish Black-and-White x

Holstein-Friesian bulls by polymerase chain reaction / S. Kaminski // Genet. Pol. 1993. - V. 34. - P. 65-72.

ТИПЫ ЛАКТАЦИОННЫХ КРИВЫХ И КОЭФФИЦИЕНТ ПОСТОЯНСТВА ЛАКТАЦИИ У КОРОВ С РАЗНЫМИ ГЕНОТИПАМИ КАППА-КАЗЕИНА

Тюлькин С.В., Загидуллин Л.Р., Рачкова Е.Н., Ахметов Т.М., Кабиров Г.Ф.

В данной работе изучен характер лактационной деятельности у коров холмогорской породы татарстанского типа с разными генотипами каппа-казеина. Исследования показали, что по сравнению с аналогами с генотипом АА каппа-казеина наибольшие ежемесячные удои у животных с генотипом АВ и ВВ. У всех животных с разными генотипами каппа-казеина довольно высокие коэффициенты постоянства лактации 91,9-93,4. Полученные нами результаты исследований аналогичны результатам других учёных.

TYPES OF LACTATION CURVES AND COEFFICIENT OF PERSISTENCE OF LACTATION IN COWS WITH DIFFERENT GENOTYPES OF KAPPA-CASEIN

Tyulkin S.V., Zagidullin L.R., Rachkova E.N., Ahmetov T.M., Kabirov G.F.

In this study, we studied nature of activities for lactation in cows of Kholmogorskaya breed the Tatarstan type with different genotypes of kappa-casein. Studies have shown that in comparison with analogues with the AA genotype of kappa-casein greatest monthly milk yield in animals with genotype AB and BB. In all animals with different genotypes of kappa-casein is quite high coefficients of persistence for lactation 91,9-93,4. The results of our research are similar to results of other scientists.

УДК 636:637.12.04.07:637.12.6 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОЗЬЕГО МОЛОКА

Фатихов А.Г. - аспирант; Хаертдинов Р.А. - д.б.н., профессор, зав. кафедрой Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

e-mail:[email protected]

Ключевые слова: козье, коровье, овечье молоко, свертываемость, термоустойчивость. Key words: goat, cows, sheep milk, coagulation, thermal resistance.

В настоящее время козье молоко и продукты из этого сырья пользуются большим спросом у населения. В торговую сеть в основном поставляется пастеризованное питьевое козье молоко, а продукты его переработки: йогурт, кефир, простокваша, творог и сыр является вовсе дефицитными. Это объясняется тем, что в нашей стране молочное козоводство только начало развиваться и предприятий, перерабатывающих козье молоко, очень мало . Например, в Татарстане разводится 30 тыс. коз, однако в республике

ни одно молочное предприятие не освоило переработку козьего молока, поэтому основная часть козьего молока поставляется на глубокую переработку в Сернурский сырзавод Республике Марий Эл. Лишь небольшая часть козьего молока реализуется на рынке «Агропромпарк Казань» в виде натурального цельного продукта . Препятствием к широкому внедрению глубокой переработки козьего молока на молочных предприятиях является необходимость установки специализированного оборудования, на

Период, в течение которого от коровы получают молоко: со времени ее отела до запуска на сухостой называют лактацией. Продолжительность лактационного периода у коров при ежегодном отеле составляет в среднем 10 месяцев. Для сравнения: у коз - 6; у овец - 4; у кобыл - 8-10.

Молочную продуктивность выражают в удоях. Для этого количество выдоенного за сутки молока периодически измеряют или взвешивают.

Современные технологии производства молока при беспривязном содержании коров и доении их в доильных залах позволяют учитывать величину удоя и качество молока каждой коровы стада ежедневно. А использование специальных компьютерных программ дает возможность рассчитать удой коровы за любой период ее лактации и жизни. Это, безусловно, облегчает работу селекционеров при наиболее точной оценке коров.

Однако при привязном содержании животных дойного стада применяют контрольные доения - периодический учет количества и качества молока: подекадный (один раз в 10 дней) или ежемесячный (один раз в месяц). При этом удой молока от коровы за месяц определяют расчетным путем. При подекадном контроле удой за контрольный день умножают на 10, сумма же трех таких удоев дает удой за месяц лактации. При ежемесячном контроле - удой за контрольный день умножают на 30. Конечно, такая оценка уступает по точности индивидуальному ежесуточному учету удоев, но позволяет оценивать и сравнивать коров дойного стада между собой, а, следовательно, производить отбор животных по собственной продуктивности.

Сумма удоев за все месяцы лактации составляет удой за всю законченную лактацию. Однако в России для сравнения коров принята оценка по величине удоя за 305 дней лактации (нормальная по продолжительности лактация). В том случае, если продолжительность лактации составляет более 305 дней (удлинненная), делают перерасчет удоя на нормальную лактацию.

Если лактация у коровы укороченная (менее 305 дней), то ее оценивают по удою за всю лактацию без перерасчета. Коров с продолжительностью лактации менее 240 дней (8 месяцев) не оценивают.

Наивысшего суточного удоя коровы, обычно, достигают на втором месяце лактации. Учитывая, что существует высокая положительная корреляционная связь между наивысшим суточным удоем и удоем за лактацию, в некоторых случаях применяют экспресс-оценку молочности коров. При этом наивысший суточный удой умножают на коэффициент 200 (при полноценном кормлении и равномерном течении лактации высший суточный удой составляет обычно 1/200 часть удоя за 305 дней лактации). Такая оценка не является точной и используется как предварительная.

При оценке молочной продуктивности учитывают не только количество, но и качество молока, т.е. содержание в нем жира и белка. Пробы молока для качественного анализа от каждой коровы стада берут не реже одного раза в месяц в течение двух смежных суток из каждого удоя пропорционально его величине. По результатам ежемесячной оценки качества молока коровы рассчитывают содержание жира и белка в молоке в среднем за лактацию. Для этого определяют количество однопроцентного молока за каждый месяц по формуле:

Количество 1%-ного молока за месяц (кг) =

Удой за месяц (кг) Ч процентное содержание жира (белка) в этом удое.

Средний процент жира (белка) за лактацию =

Для оценки коров по выходу молочного жира или белка определяют количество жира (белка) за лактацию в килограммах по формуле:

Количество жира (белка) за лактацию (кг) =

Деление на 100 обусловливается тем, что по определению 1%-ное молоко - это такое молоко, в 100 кг которого содержится 1 кг жира или белка.

По выходу молочного жира можно сравнивать между собой коров различной жирномолочности и обильномолочности.

Количество молока, молочного жира, процентное содержание жира и белка в молоке при необходимости определяют не только за одну законченную лактацию, но и за другие периоды (за ряд лактаций, за всю продуктивную жизнь коровы и т. д.).

При прочих равных условиях наиболее высокий удой за лактацию имеют коровы, способные длительное время удерживать удои на уровне высшего суточного. Эту способность выявляют в ходе исследования характера течения лактации. Наиболее наглядно особенность лактационной деятельности коровы показывают лактационные кривые. Лактационная кривая - это графическое изображение хода лактации. При вычерчивании лактационной кривой по оси абсцисс откладывают месяцы лактации, а по оси ординат среднесуточные удои каждого месяца. Особенности лактационной кривой зависят от индивидуальных свойств коровы, главным образом от склонности ее к раздою и удержанию высоких суточных удоев в течении лактации.

А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых:

I тип - сильная устойчивая лактационная деятельность. Такие животные хорошо раздаиваются, значительно увеличивая уровень удоев к моменту достижения высшего суточного, способны долгое время удерживать заданный раздоем уровень продуктивности и постепенно снижают его к последним месяцам лактации.

II тип - сильная, но неустойчивая лактационная деятельность, для которой характерна двухвершинная лактационная кривая. Такие коровы хорошо раздаиваются, но после получения высшего суточного удоя их продуктивность спадает и поднимается вновь во второй половине лактации.

III тип - высокая, но неустойчивая лактация. Коровы с такой лактационной деятельностью хорошо раздаиваются, но не способны к длительному удержанию высоких удоев. Они довольно быстро снижаются на протяжении всей лактации.

IV тип - устойчивая низкая лактация. Такая лактационная деятельность наблюдается у коров, не склонных к раздою, но при этом способных хорошо удерживать достигнутый уровень продуктивности в ходе лактации.

Лактационные кривые различных типов приведены на рисунке 23.


Рис. 23

Учитывая, зависимость молочной продуктивности от целого ряда паратипических факторов, следует отметить, что сравнение коров по характеру течения лактации целесообразно лишь в том случае, если животные находятся в одинаковых условиях кормления, содержания, при одной технологии производства молока и пр.

Индивидуальная оценка коров проводится с целью отбора животных и определения их назначения: племенное - от этих коров получают новые генерации животных; пользовательное - для получения от них товарной продукции; производственный брак - эти животные выбраковываются по завершении лактации.

Групповой учет молочной продуктивности (по стаду, хозяйствам района, области и пр.) проводится с целью определения эффективности производства молока в указанной группе животных. При групповом учете определяют удой молока на среднегодовую корову по формуле:


Среднегодовое поголовье коров определяют делением количества кормодней в учетном году на 365 дней.

В целях стимуляции повышения качества молока, производимого в хозяйствах для регионов, в зависимости от районированной породы скота, установлен базисный уровень процента жирности, а в последнее время и белка в молоке коров. При этом оплата за молоко при его продаже производится не по фактической его массе, а по массе в пересчете на базисную жирность по формуле:


Для Пензенской области установлена базисная жирность 3,4%.