Что же такое калория? Что такое калории и интересные факты о них Некалорийные продукты: вред или польза для похудения.

1. В декаф-кофе все-таки есть кофеин . Ну раз уж начали о кофе, то получите: в декаф-латте (две порции эспрессо без кофеина и молоко) на самом деле примерно столько же кофеина, сколько в банке колы. Едва ли этого хватит, чтобы не спать всю ночь, но взбодриться точно можно!

2. Стакан «безобидного» яблочного сока – того, что из пакета, то есть с сахаром и массой других ингредиентов, кроме самого яблока, в составе – калорийнее стакана Coca-Cola , от которой нас старательно отговаривают диетологи. Разница, конечно, не так шокирует, как та, что у капучино и кофе с молоком: 115 калорий против 95. Но факт остается фактом – уж лучше отказаться от обоих!

3. Приготовленные овощи полезнее сырых . Только мы научились бояться жареного как огня, и вот, пожалуйста! Хотя жареного, пожалуй, как раз-таки и стоит опасаться, а вот вареного – как раз наоборот. Например, количество антиоксидантов, которые называют каратиноидами, в вареной моркови увеличивается. В процессе приготовления накапливают полезные ингредиенты (ликопины) и томаты.

4. В суши больше углеводов, чем в сэ ндвиче . Не секрет, что углеводы – злейший враг тех, кто хочет сохранить и улучшить фигуру. Посему первое, от чего рекомендуют отказаться диетологи и фитнес-тренеры, – хлеб и, естественно, вкуснющие сендвичи. На деле же невинная с виду порция роллов с лососем нередко содержит практически в два раза больше углеводов, чем бутерброд с сыром и яйцом (60 граммов против 37!). Последний, правда, чуть более калориен.

5. Ж ир в салате делает его полезнее . Увы, к двойной порции «1000 островов» это не относится, но немного оливкового или льняного масло поможет организму усвоить полезные микроэлементы из овощей. Для нашей пищеварительной системы это куда лучше, чем салат без заправки.

6. Морковный торт калорийнее брауни ! Речь идет, в частности, о тех, что продают в Starbucks. Конечно, морковное тесто выглядит куда полезнее, чем то божественно вкусное, из которого сделан капкейк, однако на деле может стать худшим выбором дня: в одном кусочке прячутся 560 калорий, а в чудеснейшем брауни с бельгийским шоколадом, например, всего 370!

7. В столовой ложке соевого соуса – 38% дневной нормы соли . А теперь посчитайте, сколько вы съедаете за один поход в японский ресторан!

8. Мед содержит больше калорий, чем сахар . Окей, мы уже поняли, что главный нарушитель калорийного спокойствия в нашем кофе – это сахар. Но есть продукты, которые обгоняют и его! Как насчет меда? 25 калорий в чайной ложке против 16 в таком же количестве сахара.

9. В четверти банки кокосового масла – три четверти дневной нормы насыщенных жиров . Кокос – это новый суперфуд и фетиш (). Вышли из дома без кокосовой воды? Позор вам! А вот о переходе на кокосовое масло для жарки еще стоит подумать!

10. Сухофрукт фрукту не товарищ ! В сушеной версии любимых фруктов содержится до 80% меньше антиоксидантов и витаминов, чем в оригинальной.

11. Коровы, питавшиеся травой, полезнее . Уж если вас не вдохновляют, по крайней мере, отдавайте предпочтение той говядине, которая росла на траве. Важных Омега-3 жиров в ней в 2-5 раз больше чем в тех животных, которых кормили зерном.

12. В чашке попкорна больше антиоксидантов, чем в среднем фрукте . Не совсем понятно, конечно, что имели в виду эти ученые под «средним фруктом». Но факт остается фактом – попкорну зеленый свет! Только не забывайте про ЧАШКУ, а не ведерко.


Несмотря на тот факт, что в современном мире все больше и больше людей начинают следить за своим весом, у многих эта проблема превращается в патологию и подсчет калорий становится неотъемлемой частью их жизни. Но редко кто из представителей людей, верно сидящих на диетах, может ответить на вопрос «Что же такое калория?». Находятся и те, кто считает, что это вещество, от которого мы полнеем. Давайте разберемся.
Начнем с отвлеченной темы. Как правило, именно вода играет роль «базового» определителя во многих сферах нашей жизнедеятельности. Так мы измеряем температуру по Цельсию, считая, что при 0 градусов вода замерзает, а при 100 кипит. Так и в определениях калорий в роли определителя – вода.
Прежде чем дать определение калории, давайте представим две кастрюли с разным количеством воды, которые стоят на двух плитах. Несмотря на то, что температура кипения воды постоянная и плиты работают в одинаковом режиме, закипит первой та кастрюля, в которой воды меньше. А если бы воды было вдвое больше, то и времени ей потребовалось бы больше или же надо было бы подавать больше тепла, включив плиту на более мощный режим.
А на сколько сильнее надо нам включить плиту, чтобы повысить температуру воды в кастрюле только на 1 градус? А если на 1 градус мы хотим повысить лишь 1 грамм воды? Итак, мы плавно перешли к понятию калории. Калория – это не вещество, не витамин, не белок и не жир. Калория – это количество тепла, которое необходимо для повышения 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Килокалория – это тысяча калорий. Калория – это всего лишь единица измерения и от нее мы полнеть никак не можем, как считают многие. Но связь все же есть.
Давайте сначала разберемся, откуда берется тепло. Тепло – это выделение энергии, которая образуется в результате сгорания топлива. Так многие плиты работают на газе, и топливом в данном случае выступает газ. Не секрет, что человек берет свою энергию из продуктов питания. В органах пищеварения происходит переработка продуктов , их сгорание. И благодаря этой энергии от пищи осуществляются многие жизненно важные процессы.
Для поддержания жизненных сил разным людям нужно разное количество калорий. Взрослому человеку в среднем необходимо от двух до трех тысяч калорий в день, а ведущим активный образ жизни, спортсменам – 4000. Ребенку нужно больше калорий, чем пожилому человеку. Мы говорим «нужно калорий», подразумевая, что в его организм должно поступить определенное количество энергии.
Но представим, что человек не ведет активный образ жизни, но питается калорийными продуктами, т.е. продуктами, которые при сгорании дают много энергии. Во время пищеварения неизбежно сгорают, и энергия распределяется по телу человека. Но в нашем примере человек не использует всю энергию и она не может выйти из организма, т.к. это не какое-то вещество, а энергия. И поэтому эта энергия откладывается в организме про запас в виде того самого жира, которого так опасаются многие, сидящие на диетах.
Итак, подведем итоги:
Калория – не вещество, это единица измерения;
Калория – количество тепла, для повышения 1 грамма воды на 1 градус;
Во время пищеварения происходит сгорание продуктов, откуда берется энергия и тепло, которое и измеряется в калориях;
Взрослому человеку необходимо ежедневно от двух до трех тысяч калорий;
Неиспользованная энергия откладывается у человека в виде жира, т.к. неспособна выйти из организма, если человек не использует ее.
Интересные о калориях или о том, как мы терям энергию:
-заправляете кровать. Тратится 60 калорий.
-вытираете пыль, пылесосите, моете пол. Тратится 250 калорий.
-моете вручную одно окно в комнате. Тратится 50 калорий.
-гладите белье стоя. Тратится 100 калорий.
-готовите традиционный обед (первое, второе и третье). Тратится 60 калорий.
-совершаете поход от магазина к магазину в быстром темпе. Тратится 100 калорий.
-бегаете трусцой (полчаса). Тратится 600 калорий.
-вскапываете 2 грядки (полтора метра на метр). Тратится 500 калорий.
-Здоровый ночной сон. Тратится 70 калорий.
Измерения приведены в калориях, энергетическая ценность пищи измеряется в килокалориях.

Несмотря на тот факт, что в современном мире все больше и больше людей начинают следить за своим весом, у многих эта проблема превращается в патологию и подсчет калорий становится неотъемлемой частью их жизни. Но редко кто из представителей людей, верно сидящих на диетах, может ответить на вопрос «Что же такое калория?». Находятся и те, кто считает, что это вещество, от которого мы полнеем. Давайте разберемся.

Начнем с отвлеченной темы. Как правило, именно вода играет роль «базового» определителя во многих сферах нашей жизнедеятельности. Так мы измеряем температуру по Цельсию, считая, что при 0 градусов вода замерзает, а при 100 кипит. Так и в определениях калорий в роли определителя - вода.

Прежде чем дать определение калории, давайте представим две кастрюли с разным количеством воды, которые стоят на двух плитах. Несмотря на то, что температура кипения воды постоянная и плиты работают в одинаковом режиме, закипит первой та кастрюля, в которой воды меньше. А если бы воды было вдвое больше, то и времени ей потребовалось бы больше или же надо было бы подавать больше тепла, включив плиту на более мощный режим.

А на сколько сильнее надо нам включить плиту, чтобы повысить температуру воды в кастрюле только на 1 градус? А если на 1 градус мы хотим повысить лишь 1 грамм воды? Итак, мы плавно перешли к понятию калории. Калория - это не вещество, не витамин, не белок и не жир. Калория - это количество тепла, которое необходимо для повышения 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Килокалория - это тысяча калорий. Калория - это всего лишь единица измерения и от нее мы полнеть никак не можем, как считают многие. Но связь все же есть.

Давайте сначала разберемся, откуда берется тепло. Тепло - это выделение энергии, которая образуется в результате сгорания топлива. Так многие плиты работают на газе, и топливом в данном случае выступает газ. Не секрет, что человек берет свою энергию из продуктов питания. В органах пищеварения происходит переработка продуктов питание, их сгорание. И благодаря этой энергии от пищи осуществляются многие жизненно важные процессы.

Для поддержания жизненных сил разным людям нужно разное количество калорий. Взрослому человеку в среднем необходимо от двух до трех тысяч калорий в день, а ведущим активный образ жизни, спортсменам - 4000. Ребенку нужно больше калорий, чем пожилому человеку. Мы говорим «нужно калорий», подразумевая, что в его организм должно поступить определенное количество энергии.

Но представим, что человек не ведет активный образ жизни, но питается калорийными продуктами, т.е. продуктами, которые при сгорании дают много энергии. Во время пищеварения продукты неизбежно сгорают, и энергия распределяется по телу человека. Но в нашем примере человек не использует всю энергию и она не может выйти из организма, т.к. это не какое-то вещество, а энергия. И поэтому эта энергия откладывается в организме про запас в виде того самого жира, которого так опасаются многие, сидящие на диетах.

Итак, подведем итоги:
Калория - не вещество, это единица измерения;
Калория - количество тепла, для повышения 1 грамма воды на 1 градус;
Во время пищеварения происходит сгорание продуктов, откуда берется энергия и тепло, которое и измеряется в калориях;
Взрослому человеку необходимо ежедневно от двух до трех тысяч калорий;
Неиспользованная энергия откладывается у человека в виде жира, т.к. неспособна выйти из организма, если человек не использует ее.

Интересные факты о калориях или о том, как мы терям энергию:
заправляете кровать. Тратится 60 калорий.
вытираете пыль, пылесосите, моете пол. Тратится 250 калорий.
моете вручную одно окно в комнате. Тратится 50 калорий.
гладите белье стоя. Тратится 100 калорий.
готовите традиционный обед (первое, второе и третье). Тратится 60 калорий.
совершаете поход от магазина к магазину в быстром темпе. Тратится 100 калорий.
бегаете трусцой (полчаса). Тратится 600 калорий.
вскапываете 2 грядки (полтора метра на метр). Тратится 500 калорий.
Здоровый ночной сон. Тратится 70 калорий.

Измерения приведены в калориях, энергетическая ценность пищи измеряется в килокалориях.

Большинство людей полагает, что потеря веса основана только на снижении потребления количества калорий в день. То есть, либо ешьте меньше, либо тратьте больше - иначе похудеть невозможно. Но, на самом деле, простой подсчет калорий вообще не имеет смысла для грамотной диеты. Хотите сбросить вес? В первую очередь, переставайте верить вот в эту чушь.

Калории это топливо

Начнем с того, что вообще такое калория. Так принято называть единицу измерения тепла, необходимую для нагревания грамма воды на 1 градус Цельсия. Килокалория - количество тепла, необходимое для нагрева уже килограмма воды. Однако, к нашему организму все это имеет довольно опосредованное отношение, поскольку мы «работаем» на химической энергии - ее же получаем в результате окисления углеводов, жиров и белков в клетках.

Отрицательная калорийность

Легенда о продуктах с так называемой -не более, чем продуманный производителями пищи миф. Подумайте сами, может ли существовать еда, на усвояемость которой организм затрачивает больше калорий, чем получает в итоге? Абсолютно все существующие продукты питания состоят из углеводов, белков и жиров. Это источники энергии сами по себе - не ведитесь на рекламу.

Панацея спортзала

Спортзал штука хорошая, но как бы мы не потели на беговой дорожке, сжечь более 30% полученных за день калорий практически нереально. Большую часть энергии организм и сам способен потратить довольно эффективно, просто на поддержание жизнедеятельности. Однако, формирование мышечного корсета очень способствует усилению метаболизма - мышцы просто требуют больше энергии.

Низкокалорийная глупость

Лишний вес появляется не из-за лишних калорий, он появляется из-за содержащихся в продуктах веществ. Обходите за версту упаковки помеченные «0» калорий. Скорее всего, здесь еще больше вкусовых добавок и красителей, чем в обычных продуктах.

Ледяная чушь

Еще один миф гласит, что употребление холодной воды и пищи приводит к быстрому сбросу веса - дескать, организм вынужден тратить на «разогрев» лишние калории. Однако, умное наше тело потратит всего 17 килокалорий, чтобы согреть поллитра воды с ноля до 37 градусов. Подсчитайте сами, насколько неэффективно пытаться похудеть с помощью холодной и невкусной еды.

Калории и лишний вес

Главную роль в получении лишнего веса играют не калории, а питательные вещества полученные с пищей. Вот, чем так опасны транс-жиры: поступающие с ними калории способствуют серьезному увеличению веса. Попробуйте перейти на здоровую пищу, вместо подсчета калорий - гораздо более эффективная методика.

Все калории усваиваются

На самом деле, вся пища сначала должна пройти через желудок и только в тонком кишечнике начинает усваиваться. Примерно 10% полученных калорий не усваиваются вовсе. Животные белки усваиваются легче растительных, поскольку клетчатка больше времени проводит в пищеварительном тракте. Ценность калорий различается - хотите похудеть, включите в ежедневный рацион примерно 40 грамм клетчатки.

Что такое калории, зачем они нужны и сколько их необходимо — ответы на вопросы, которые касаются всех.

Отправить

Технически одна калория — это количество энергии, необходимое для нагрева одного грамма воды на 1 ºC. В одной килокалории (ккал) — 1 000 калорий, и речь в таком случае идёт не о грамме, а о килограмме.

При чём тут еда? Белки, жиры и углеводы, из которых она состоит, содержат энергию. Как раз эта энергия и измеряется в калориях.

2. Калории позволяют нам выжить, создают новые ткани и дают энергию для движения

Каждый раз, когда вы едите, ваш организм разбирает поступающую энергию для самых разных целей. В первую очередь она используется для поддержания жизненно важных функций, таких как регулировка дыхания и перекачивание крови.

Необходимый минимум энергии для выживания называется показателем базального метаболизма. Его величина для взрослых женщин с нормальным весом составляет около 1 330 ккал, для взрослых мужчин с нормальным весом — примерно 1 680 ккал Human energy requirements.

Оставшиеся калории и питательные вещества идут на строительство и восстановление тканей. Именно поэтому при ожогах прописывают высококалорийную диету. Для создания мышечной массы тоже требуется энергия: новая ткань сама себя не построит.

Любые дополнительные калории расходуются во время физической активности. Причём считается любое движение. Но если вы не сожжёте остаток, он будет храниться в виде жира.

Наконец, есть ещё и пищеварение: 10−15% поступающих калорий тратятся именно на этот процесс.

3. Вашему организму может требоваться вовсе не 2 000 ккал в день

Две тысячи килокалорий — это средний показатель. Индивидуальные потребности в энергии зависят от возраста, пола, веса, уровня активности и цели: похудеть, поправиться, оставаться в прежней форме. Чтобы узнать свою норму, воспользуйтесь этим калькулятором.

4. Количество и качество калорий одинаково важны

Похудеть можно и на сладостях, если есть их мало, как сделал один американский профессор Twinkie diet helps nutrition professor lose 27 pounds. Но количество калорий — это только одна сторона медали. Значение имеют и питательные вещества, содержащиеся в еде.

Допустим, вы решили перекусить. Обезжиренное печенье, в котором всего 100 ккал, не лучший выбор, потому что в нём мало питательных веществ и куча сахара. Больше пользы принесёт арахисовое масло со 190 ккал: в нём меньше сахара, больше белка и витаминов.

5. Продуктов с отрицательной калорийностью не существует

Есть мнение, что некоторые фрукты и овощи настолько низкокалорийны, что на их переваривание требуется больше энергии, чем они могут дать. Ложь. Как уже было сказано, организм тратит 10−15% от поступающих калорий на переработку пищи. Так что все остальные, пусть и в ничтожно малом количестве, остаются с вами.

6. Калории от углеводов не вселенское зло

Некоторые диеты построены на ограниченном потреблении углеводов. Но вес увеличивается не из-за них, а из-за избытка калорий. Так что лишние килограммы можно набрать и на куриной грудке, если поглощать её без меры.

А вообще углеводы углеводам рознь. Вредные вроде конфет и газировки лишены питательных веществ. Полезные, такие как цельные злаки и фрукты, наоборот, богаты питательными веществами и клетчаткой.

7. Правило 3 500 ккал не верно

В диетологии распространено утверждение, будто 3 500 ккал равны 0,5 кг (то есть если в течение недели вы будете потреблять на 500 ккал меньше, то похудеете на полкило). Такие цифры впервые появились в 1958 году, но сейчас они уже устарели Farewell to the 3,500-Calorie Rule.

Суть в том, что потеря веса индивидуальна и зависит от метаболизма и других факторов. Так что 3 500 ккал, как и норму потребления, можно считать лишь примерной средней величиной.

8. Подсчёт калорий работает не для всех

Одержимость калориями может навредить здоровью. Скажем, в том случае, если вы предпочитаете взять крендели вместо миндаля только лишь из-за более низкой их калорийности.

С другой стороны, отслеживание калорийности действительно помогает удерживать нормальный вес. Правда, не всем.

В общем, совет простой: если с калькулятором вам жить легче и лучше, продолжайте; если нет, то прекращайте себя изводить.