Вот почему японки такие худые: Все благодаря ему. Десять секретов японской кухни

На второй вопрос я отвечаю издалека: «э… ну…как бы сказать… в общем, я думаю, что … тут много причин, у всех по-разному». «Ну, да, у вас вообще-то холодно…» - они развивают мою мысль и после многоточия как-то увязывают это для себя с тем, почему женщины, почему после родов, почему не худеют.

«У вас же холодно» - это вообще главная причина всех наших достижений и косяков. «Русские - изобретательные, да, у вас же холодно, надо что-то придумывать постоянно. Русские пьют много водки - конечно, у вас же холодно. Русские любят есть мучное - ну, логично, у вас же холодно. Русские волосатые - это понятно, у вас же холодно. Русские любят наслаждаться жизнью (это в контексте наших отпусков и праздников, которых у китайцев в разы меньше, - Е.С. ) - да, ведь у вас же холодно» - и т.п. В общем, послушав такие аргументы, можно сделать вывод, что холод - отец и мать русской цивилизации и мы все живем за чертой вечной мерзлоты. Север Китая, где намного холоднее, чем в европейской части России, но «пухляши» и там пока еще в меньшинстве, очевидно, списывается на статистическую погрешность. Хотя китайские северяне, на фоне южан, крупнее и «толще». Так что китайский север, на самом деле, тоже только подтверждает гипотезу о том, что главная причина лишнего веса русских - это холода: даже китайцы от холода «пухнут».

По версии моих соотечественников о худобе китайцев получается, что отец и мать китайской цивилизации - голод. «Да, конечно, у них же там жрать нечего было, воробьев вон всех поели, и вообще все подряд едят, никак наестся не могут, историческая память организма» - заключают «знатоки» китайской истории. Но так «глубоко» копают, конечно, не все.

Кто-то списывает худобу на палочки - таким девайсом много не съешь, не успеешь. Кто-то - на «кусочность» китайских блюд: мы морковку режем толще, чем они - курицу. Кто-то на специи. А кто-то - на карму: ведь есть же такая группа людей, склонных к полноте, которой, худей-не худей, все равно стройность не светит, поэтому какой смысл пытаться. Значит, должна быть и такая, которой с конституцией просто повезло, и китайцы (и вообще азиаты) - просто из их числа. Воробьи не при чем.

За весь мой многолетний период общения с китайцами на тему «конституций» обеих стран, только одна китаянка в общих чертах раскрыла мне секрет китайской худобы. Это была моя начальница - женщина 60 с копейками лет, из очень богатого семейного бизнеса. В ее офисе, в одном из пекинских небоскребов, была своя кухня, душ с ванной, а вечерами после работы она поднималась на 18-й этаж, в спортзал. «Почему мы много едим и не толстеем? Знаешь, у китайцев просто такой хороший обмен веществ» - подмигнула, улыбнулась и упорхала на 18-й этаж. Для своих лет она выглядела действительно как те, у кого «просто такой хороший обмен веществ». Я бы даже сказала - отличный.

За «хорошим обменом веществ» китайцев я тоже тут прилично наблюдала. Не специально - просто, как и все очевидное, его сложно скрыть. Мои основные о нем тезисы такие.

1. Китайцы много пьют. Жидкости. В большинстве случаев это - зелёный чай. Или просто - кипяток (многие знакомые китайцы рассказывали, с каким недоумением в русских ресторанах официанты удовлетворяли их просьбу принести горячей воды, - без заварки? без сахара??). У всех - таксистов, офис-менеджеров, уборщиков, детей, стариков - тамблеры, которые они носят с собой. В офисных зданиях, аэропортах, вокзалах и других общественных местах всегда стоят бойлеры с водой и бумажными стаканчиками. Можно «заправить» свой тамблер с чаем, можно просто попить воды из бумажного стаканчика. Не могу сказать, что поэтому, но так или иначе, - это тоже факт: в крупных городах на улицах (и на некоторых станциях метро) очень много общественных туалетов - «хороший обмен веществ», сами понимаете. Для них висят специальные указатели - в Шанхае на некоторых улицах эти таблички можно увидеть через каждые 100 метров. И туалеты, естественно, тоже.

2. Китайцы, действительно, много едят. Посмотрите на картинки ниже. Это, в целом, ну, такой нормальный ужин, без каких-то там изысков, ужинало 10 человек. Большими компаниями (т.е., от 6 человек) китайцы так и едят по вечерам. Тут несколько принципиальных моментов, «улучшающих» обмен веществ: а) блюд чисто из мяса за китайским столом можно встретить нечасто - в мясе будет намешана куча приправ и всякой травы; даже в их пельменях, которые очень любят северяне, вы никогда не встретите «чистого фарша», там все будет вперемешку с травой, - это очень расстраивает моих соотечественников. Ну, и размеры их пельменей - «не сибирские»; б) блюда непорционны - т.е., компания из 10 человек заказывает себе 20 блюд на всех, «тазик» лапши или «ведерко» риса, «корытце» супа и каждый выбирает то, что он любит-хочет. Палочками, разумеется. При таком порядке ресурсы распределяются очень даже «справедливо» и «гармонично», если не считать, что многое остается, - но у китайцев редко что пропадает: кто-то забирает с собой, кто-то оставляет заведению, - они придумают, как это употребить на следующий день;-); в) за китайским столом присутствуют все вкусы - горький, сладкий, соленый, острый, от этого нет ощущения, что ты чего-то «недополучаешь в этой жизни и чтобы такого еще съесть» (да, они называют свою кухню очень разнообразной и безумно гордятся ей); г) они не используют заправок типа майонеза - ну, не научились 5000 лет назад, че теперь расстраиваться (фруктовые салаты под сладким майонезом - не в счет, это изврат, как и любое неумелое подражание, подражать стали недавно); д) еда порезана мелкими кусочками - чтобы быстрее готовилось; е) китайский десерт - это очень условная вещь. Да, у них есть свои «плюшки» - небольшие печенья из рассыпчатого или слоеного теста с начинкой … из морепродуктов, мяса, овощей. Нет, сладкое тоже есть, что-то типа начинки из бобовой пасты. Но вы не встретите за китайским столом торт «Муравейник» или вафельные трубочки с вареной сгущенкой, политые шоколадом. В конце китайских застолий - обязательно фрукты, как правило арбуз, тоже нарезанный без фанатизма, на небольшие дольки. Удивительно, но факт: попробовав почти все, что на картинках, у людей не возникает тяжести при выходе из-за стола.









3. Китайцы много двигаются. Ну, да, умей вертеться, что-то из этой серии. Двигаются не как-то там профессионально, по методикам и т.п. Просто, как и во всем, они по максимуму задействуют то, что имеют. На моей лестничной клетке живут бабушки и дедушки, некоторые с внуками. Дедушка с внуком выходит на лестничную клетку и прыгает с ним в скакалку. Пока я ждала лифта, он напрыгал 70 с лишним раз непрерывно за один подход. Потом старается его 5-летний внук - на счет. Другая бабушка ездит на рынок, за внуком в школу на велосипеде. Еще один дедок просто ходит по коридору «задом наперед» - чисто китайская фишка на баланс и координацию. Кому повезло со двором - тренируются в расставленных здесь дворовых тренажерах. Или просто танцуют в парке с веерами и без, под «ретро». Специально много пишу о пенсионерах - их китайская версия очень мотивирующая, вы же ещё помните мою любимую пару ?:-).

4. Китайцы пользуются своей медициной, которая традиционная, всю жизнь. Я бы сказала, что это как бы за гранью медицины. Скорее - привычка, традиция, образ жизни, что-то очень естественное - поддерживать свой организм профилактически постоянно. Многие пьют свои «волшебные» отвары регулярно - для укрепления тонуса, при чем это не люди пожилого возраста, моя очень европеизированная китайская подруга "немного за 30" - одна из таких. Там может быть понамешана какая-то дикая смесь из трав и насекомых, на вид это выглядит… ну, не кофе из «Старбакса», на вкус - даже не кофе из пакетика, но это просто сила привычки, плацебо, что угодно. Про массажи и прочие свечи не упоминаю, это тоже обязательная часть жизни при напряженном ритме. Думаю, им это помогает. И любой китаец за совместной трапезой обязательно расскажет тебе, что из предложенного на столе выводит токсины, какую часть тела укрепляют куриные лапы и почему женщинам нужно больше есть вот эти «гребешки», а мужчинам - вот то «ласточкино гнездо». Я оставляю без комментариев научную состоятельность их аргументов - я не диетолог и половину ингредиентов китайской кухни я вообще не знаю, кроме как по их латинским названиям постфактум, посмотреть в словаре, что с креветками подавали "щирицу трёхцветную". Я скорее о том, что плохо представляю себя, рассказывающую китайцам о полезных свойствах майонеза и блинчиков со сметаной. Про свёклу еще могу чего-нибудь рассказать, но про ее сочетание с майонезом и селедкой - уже сложнее.

Я предвижу, что те, кто сталкивался с китайской едой и китайцами, могут выдвинуть 10000 контрфактов о том, какая жирная у них кухня; что не все азиаты - худые, это миф; что есть рыбью голову и думать, что это укрепляет твои мозги, - это глубокое средневековье; что голубей, улиток, карпа, свинину и «тухлые яйца» нельзя сочетать за один присест; что вся китайская еда - это пестициды, приправленные удобрениями и ГМО, в ней не осталось ничего полезного, накормить 1.5 млрд экологично - невозможно и т.п. С чем-то я даже, может быть, соглашусь. Но факт остается фактом. Когда я выхожу на улицу в Москве после года отсутствия в РФ, я ловлю себя на том, что, действительно, китайцы правы: у нас много людей с избыточным весом, это бросается в глаза даже мне, с весьма широким диапазоном «толщины и худобы». В Шанхае мне это не бросается в глаза, скорее, «о, не фига себе, какая отъевшаяся китаянка» - одна на толпу. Наверное, правы те, про карму, мы просто склонны к полноте. Ну, а с тем, что в метаболизме «с китайской спецификой» нет ничего специфичного, думаю, большинство все-таки согласится: вода, движение, маленькие порции в умеренных количествах, больше растительного - «и улитка доползет до вершины Фудзи», ну, т.е., муравей до Джомолунгмы, конечноJ

(голосов: 14)

Во время моего путешествия в Японию больше всего меня поразило то, насколько все японцы худощавы. И я продолжаю утверждать до сих пор: “Толстых японцев не бывает!”

Это, конечно, не совсем правда. Даже если исключить борцов сумо, среди японцев есть здоровячки, но по-крайней мере во время моего двухнедельного пребывания в Токио, их было довольно сложно найти.

Серьезно: если вы прогуляетесь по окрестностям в Америке (включая мой город на острове Гуам), половина или даже больше из тех, кого вы встретите, будут, по-меньшей мере, слегка полноваты. Многие будут откровенно жирными. А вот в Японии, похоже, вообще все худые. Я мог гулять целый день и ни разу не встретить человека с избыточным весом, за исключением, разве что, туристов.

Само собой, это не сенсационная новость. Известно давным давно, что японцы – одна из самых здоровых наций на планете, с самым низким процентом ожирения и с самой высокой средней продолжительностью жизни. Но когда вы видите это своими глазами, это шокирует.

Во время моего пребывания в Японии, у меня созрело несколько теорий относительно этого явления, они также не будут чем-то ошеломляющим, но, думаю, ознакомиться с ними не помешает. Будьте бдительны, я не являюсь экспертом в данной области и мои наблюдения основываются на двух неделях жизни в Токио и поэтому все, что я скажу – весьма условно. Итак, по моему мнению, вот причины отсутствия ожирения в Японии:

1. Они едят много морепродуктов и овощей . Действительно, они едят говядину, баранину и т.п., иногда мясо жарят. Но говядина или мясо птицы, кажется, не являются основным компонентом их питания, в отличие от морских продуктов, риса и овощей. Мясо употребляется в небольших количества (это не основное блюдо) или, если мяса много, то употребляют его не ежедневно. Это, конечно, обобщение (как и все в этой статье) и существует множество исключений. Вовсе не каждый японец питается таким образом.

2. Они едят маленькими порциями . Это очень впечатляюще, правда. В то время как в американских ресторанах, еда подается огромными порциями (Кингсайз), в Японии порции… разумные, скажем так. Не крошечные, но определенно и не большие. Вы можете заказать чашку супа с лапшой и морепродуктами (или мясом), но если вы возьмете одну порцию, этого не будет слишком много. Этого будет просто достаточно. Мне кажется, маленький размер порций даже более важен, чем сама пища.

3. Они ходят и ездят на велосипеде больше, чем мы . Это тоже достаточно сильно впечатляет. Такое ощущение, будто каждый постоянно пользуется метро и ходит пешком. Родители не подвозят своих детей до школы, ученики приходят туда своими ногами. Топ-топ. И повсюду просто огромное количество людей на велосипедах! И вовсе не потому, что они готовятся к гонкам или ездят в качестве физических упражнений, они просто гоняют по городу за продуктами и по другим делам. Все это очень контрастирует с нами, американцами, которые ездят на машине куда угодно, даже в магазин у ближайшего перекрестка (это конечно в общем и целом, вы-то наверняка исключение).

Комбинация пеших прогулок, езды на велосипеде, еды по чуть-чуть и особенностей продуктов питания привела к тому, что японцы на данный момент – дьявольски здоровая нация. Для всех нас было бы очень перенять их опыт.

Как я сбросил 2.5 кг за мой летний отпуск.
Всего лишь две недели в Токио без диеты или поста и я похудел почти на три килограмма.

Я все еще не окончательно победил в поединке со своим пузом, хотя я вешу уже на 7.5 кг меньше, чем в начале этого сражения. Удивительно, но быстрее всего я терял в весе в те самые две недели. Факт остается фактом.

Изюминка в том, что я вовсе не пытался похудеть!

Вот как это было:

1. Я ходил пешком. Часами . Каждый божий день. Я со своей семьей гулял по всему Токио все эти две недели. Моя жена Ева, я и шестеро детей, причем один из них прогуливался вместе с нами в детской коляске. По утрам мы топали до станции метро, затем вверх-вниз по лестницам, чтобы наконец приступить к исследованию какого-либо неизведанного района Токио. А потом мы повторяли весь путь обратно и возвращались домой утомленными. Временами продолжительность наших пеших прогулок составляла 10-12 часов за день. Конечно, во время путешествий мы отдыхали, останавливались перекусить или побыть в парке, заходили в книжную лавку, но все же большую часть времени мы гуляли. Заходили довольно далеко. Частенько с 3-летним ребенком на руках, с коляской или сумкой-двумя. Поднимались и спускались по многочисленным лестницам и холмам. Одним словом, были то была неплохая тренировка для нас. Под конец этих двух недель, пешие прогулки уже являлись чем-то обычным и нисколько нас не утомляли.

2. Я ел в умеренных количествах . Я не придерживался какой-либо диеты (как я делал ранее, когда решил избавиться от живота) и не постился. Хотя оба эти метода великолепно работают. Но я решил устроить перерыв на время отпуска и абсолютно не переживал по поводу того, что и когда есть. Я просто ел досыта, но никогда не переедал. Я не отказывался от десерта, ел картофель фри, белый рис (в то время как я обычно предпочитаю коричневый). Я по-прежнему питался достаточно здоровой пищей, вкушал фрукты и овощи, ел жаренное (правда, меня от этого подташнивает), но я не присматривался к тому, ЧТО я ем. Я просто ел в разумных объемах.

На самом деле эти два пункта есть не что иное, как простые способы поддерживать себя в форме, только несколько адаптированные для туристов Токио. И они реально работают. Мне совершенно не нужно было беспокоиться о том, как много я ем, т.к. каждый день я сжигал просто тонны калорий.

Теперь, когда я вернулся на родину, я надеюсь буду и дальше ходить пешком. Я могу пройтись до ресторана, на встречу, к сестре, на пляж или игровую площадку. В дальнейшем, я собираюсь расширить диапазоны. Конечно, не стоит доводить это дело до абсурда, все-таки у меня своя жизнь, везде надо успеть. Но я точно буду использовать каждую возможность, чтобы прогуляться.

И не просто в качестве физического упражнения – важно идти с каким-то намерением. Чаще всего многие из нас бесцельно прогуливаются 30-45 минут и все. Я же обнаружил, что гораздо лучше идти куда-то с определенной целью. Например, когда мы бродили весь день по токийскому Диснейленду (что является обязательным, если у вас также много детей, как и у меня), мы совершенно не думали о ходьбе, мы просто развлекались! И это было здорово. Надеюсь, и у себя дома я буду чаще ходить пешком, например, вместе с детьми на пляж или в парк, периодически совершать длительные прогулки куда-нибудь, по знаменательным датам водить свою супругу в кино или ресторан, ходить куда-то по поручению и т.д. и т.п.

Я призываю каждого поступить таким же образом – вы будете чувствовать себя совсем по-другому.

По статистике, японцы могут похвастаться большей продолжительностью жизни по сравнению с жителями других стран. Средний показатель жизни японцев составляет почти 87 лет. Кроме того, японки признаны самыми стройными женщинами в мире.
Почему японские женщины редко бывают толстыми? На это есть 10 причин.

Причина № 1

Первой и основной причиной является питание. В приготовлении блюд японки используют рыбу, морские водоросли, сою, рис, фрукты и зеленый чай. В их рационе практически отсутствует высококалорийная и вредная пища.

Причина № 2

Традиционно рацион японцев составляет жареная рыба, миска риса, вареные овощи, мисо-суп и зеленый чай в больших количествах. В качестве десерта полагаются нарезанные фрукты.
Ежедневное потребление рыбы насыщает организм омега-3 жирными кислотами, полезными для здоровья и молодости кожи.
Наряду с морепродуктами японцы активно употребляют в пищу большое количество брокколи, кочанной капусты, капусты кале, цветной и брюссельской капусты.

Причина № 3

Японцы потребляют в пищу только свежие продукты. Некоторые продукты имеют срок годности не в днях, а в часах.

Причина № 4

Японская культура предполагает потребление еды небольшими порциями. Прием пищи – это некий «сакральный ритуал», во время которого необходимо не торопясь тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
Посуда для трапезы имеет очень маленький размер и напоминает десертные тарелки.
Кроме того у японцев существуют свои требования к подаче блюд:
- Блюда должны быть свежими.
- Еда украшается лишь слегка.
- Блюда готовятся так, чтобы подчеркнуть их природную красоту.
- Еда не должна смешиваться в тарелке, на каждое блюдо должна быть своя посуда.
- Блюда никогда не подаются большими порциями.
- Тарелка не должна быть полностью наполнена пищей.

Причина № 5

Практически все блюда в Японии являются легкоусвояемыми благодаря методу приготовления. Японцы готовят еду на гриле, на пару, в сотейнике или жарят резкими движениями на специальной сковородке с выпуклым дном.
Для приготовления блюд повара используют полезные растительные масла и легкие бульоны из сезонных овощей. Никакого дискомфорта и тяжести в желудке после приема таких блюд не бывает. А главное - никакого переедания!

Причина № 6

Рис у японцев – это «хлеб», который подается с каждым приемом пищи. В пищу используется рис, сваренный по специальной технологии. Это преимущество японцев, которое позволяет им не набирать вес.
В Западных странах дела обстоят наоборот – ежедневное потребление мучных продуктов (хлеб, булочки и т. д.) провоцируют ожирение.

Причина № 7

Японцы считают завтрак священным ритуалом и никогда его не пропускают. По объему пищи завтрак в Японии является самым обильным.
Завтрак предусматривает потребление яичного омлета, куска рыбы, вареного риса, мисо-супа, тофу с зеленым луком, водоросли с зеленым луком, зеленый чай и другие блюда.

Причина № 8

Сладости в на десерт практически не подаются. Это бывает в редких случаях и очень маленькими порциями.

Причина № 9

По сравнению с европейцами, которые изнуряют себя диетами, японцы стремятся разнообразить свои блюда. Но в последнее время из-за появления фаст-фуда японская молодежь тоже страдает ожирением.

Причина № 10

Все японцы стремятся вести здоровый образ жизни. Обязательным ритуалом является ежедневная гимнастика для мышц. В последнее время в Японии многие отказываются от машин и пересаживаются на велосипед.
Ознакомившись с основными принципами питания и отношением к еде в Японии, можно понять, почему японки не толстеют и сохраняют свою фигуру на долгие года.

По статистике, японцы имеют большую продолжительность жизни по сравнению с жителями других стран. Средний показатель жизни японцев составляет почти 87 лет. Кроме того, японки признаны самыми стройными женщинами в мире. Почему японские женщины редко бывают толстыми? Есть 10 причин, о которых мы на сейчас вам расскажем.

Почему японки всегда худые

Причина 1

Первой и основной причиной является питание. В приготовлении блюд японки используют рыбу, морские водоросли, сою, рис, фрукты и зеленый чай. В их рационе практически отсутствует высококалорийная и вредная пища.

Причина 2

Традиционно рацион японцев составляет жареная рыба, миска риса, вареные овощи, мисо-суп и зелёный чай в больших количествах. В качестве десерта полагаются нарезанные фрукты. Ежедневное потребление рыбы насыщает организм омега-3 жирными кислотами, полезными для здоровья и молодости кожи. Наряду с морепродуктами японцы активно употребляют в пищу большое количество брокколи, кочанной капусты, капусты кале, цветной и брюссельской капусты.

Причина 3

Японцы потребляют в пищу только свежие продукты. Некоторые продукты имеют срок годности не в днях, а в часах.

Причина 4

Японская культура предполагает потребление еды небольшими порциями. Прием пищи – это некий «сакральный ритуал», во время которого необходимо не торопясь тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.

Посуда для трапезы имеет очень маленький размер и напоминает десертные тарелки.

Кроме того у японцев существуют свои требования к подаче блюд:

Блюда должны быть свежими.
Еда украшается лишь слегка.
Блюда готовятся так, чтобы подчеркнуть их природную красоту.
Еда не должна смешиваться в тарелке, на каждое блюдо должна быть своя посуда.
Блюда никогда не подаются большими порциями.
Тарелка не должна быть полностью наполнена пищей.

Причина 5

Практически все блюда в Японии являются легкоусвояемыми благодаря методу приготовления. Японцы готовят еду на гриле, на пару, в сотейнике или жарят резкими движениями на специальной сковородке с выпуклым дном.

Для приготовления блюд повара используют полезные растительные масла и легкие бульоны из сезонных овощей. Никакого дискомфорта и тяжести в желудке после приема таких блюд не бывает. А главное -никакого переедания!

Причина 6

Рис японцев заменил хлеб. В пищу используется рис, сваренный по специальной технологии. Это преимущество японцев, которое позволяет им не набирать вес. В Западных странах дела обстоят наоборот – ежедневное потребление мучных продуктов (хлеб, булочки и т. д.) провоцируют ожирение.

Причина 7

Японцы считают завтрак священным ритуалом и никогда его не пропускают. По объему пищи завтрак в Японии является самым обильным: яичный омлет, кусок рыбы, вареный рис, мисо-суп, тофу с зелёным луком, водоросли с зелёным луком, зелёный чай и другие блюда.

Причина 8

Сладости в Японии на десерт практически не подаются. Это бывает в редких случаях и очень маленькими порциями.

Причина 9

По сравнению с европейцами, которые изнуряют себя диетами, японцы стремятся разнообразить блюда. Но в последнее время из-за появления фаст-фуда японская молодежь тоже страдает ожирением.

Причина 10

Все японцы стремятся вести здоровый образ жизни. Обязательный ритуал – ежедневная гимнастика для мышц. В последнее время в Японии многие отказываются от машин и пересаживаются на велосипеды.

Когда этот продукт достали со дна морского, желатин с его полезными свойствами отошел на второй план. Лишь в XIX столетии он вышел за пределы Азии, пересек не один океан, чтобы оказаться в каждом супермаркете и сыскать всемирную славу.

Тот, кто догадался, что речь идет и природном загустителе агар-агаре, наверняка частенько использует его для приготовления различного желе. Только даже эти знатоки порою не догадываются о том, что этот продукт может заменить жиросжигающие коктейли, средства для детоксикации и даже некоторые полезные продукты.

Редакция расскажет, чем так хорош агар-агар, а также поделится с вами рецептом нежного домашнего мармелада.

Очищение агар-агаром

Почти всё, что можно назвать дарами моря, очень полезно для человеческого организма. Это касается в первую очередь водорослей. Именно из них и производят агар-агар, без которого традиционная кухня Японии лишилась бы половины сладостей. Японцы - между прочим, самая здоровая нация в мире - обожают желе!

Ими, и не только ими, было замечено, что агар-агар очищает организм от токсинов. Происходит это по той причине, что само вещество совершенно не усваивается организмом. Разбухая в желудке, оно наоборот всасывает в себя продукты распада, после чего выводит их из организма.

Когда продукты питания остаются в организме слишком долго, процессы гниения и брожения превращают их в настоящую отраву, которая всасывается в ткани так же, как и питательные вещества. Вот почему так важно следить за питанием и время от времени проводить «генеральную уборку», чистку или детоксикацию.

Еще одним приятным свойством агар-агара является то, что он помогает похудеть. Если он не усваивается организмом, логично предположить, что он просто дает ощущение сытости. При этом отсутствует риск развития гастрита, так как желудок не обжигает себя соком. Кстати, вы замечали, что японки отличаются стройностью?

Агар-агар, хоть сам по себе не имеет вкуса и запаха, содержит витамины, полисахариды, минеральные соли и полезные кислоты. Он укрепляет ногти и волосы, питает кожу. Только не переборщите, агар-агар хорош в умеренных количествах: не больше 4 г в день. При превышении дозы может проявиться слабительный эффект.

В полезные свойства агар-агара входит:


Делимся с вами сладким, но малокалорийным десертом с агар-агаром.

Домашний мармелад

Вам понадобится:

апельсины - 4 шт
агар-агар - 2 ч. л.
мёд - 100 г (или же 200 г сахара)

Калорийность десерта составит почти 100 ккал, а потому за фигуру можно не волноваться. В соке апельсинов замочите агар-агар на 30 минут, а после вскипятите, поварите 5 минут и снимите с огня. Если используете мёд, дайте массе немного остыть, а после вмешайте его. Если сахар, добавляйте после того, как поставите жидкость на огонь. Разлейте по формочкам и дайте застыть!

Самое приятное в агар-агаре то, что через пару дней после застывания десерты с ним становятся еще вкуснее. Убедитесь в этом сами! И обязательно поделитесь нашей статьей с теми, кто даже не догадывается о пользе агар-агара.