Можно ли васаби беременным. Можно ли роллы беременным, и какие лучше всего выбрать: стоит ли есть горячие роллы на ранних сроках с сыром филадельфия или с креветками на поздних сроках, в чем их польза и вред

Время чтения: 7 минут

В японской кухне много вкусных оригинальных рецептов, которые вошли в наш повседневный рацион. Во время беременности женщинам приходиться быть осторожными при выборе продуктов и прислушиваться к рекомендациям врачей. Пересматривая систему питания, не хочется лишать себя любимых лакомств. Возникает и такой вопрос: можно ли беременным есть суши? Информация по этому поводу противоречивая, поэтому следует учитывать мнение специалистов.

Можно ли беременным есть суши и роллы

  • Должны использоваться свежие ингредиенты высокого качества.
  • Нельзя употреблять роллы с сырой рыбой или морепродуктами, которые не подвергались заморозке или термической обработке.
  • Если есть риск возникновения аллергии, следует отказаться от острых приправ, имбиря.
  • Не рекомендуются роллы с мясом акул, китов, морских хищников, рыб прибрежного лова.

Если есть опасения в качестве продуктов и соблюдении технологии в заведениях общепита, приготовьте роллы без рыбы или с термической обработкой самостоятельно.

Готовить суши просто, поэтому не составит труда сделать роллы дома.

Запеченные

Горячие роллы – вкусный и оригинальный вариант любимых многими суши. В процессе приготовления продукты проходят термическую обработку, поэтому этот рецепт диетологи рекомендуют беременным женщинам.

На подготовку и приготовление блюда понадобится полчаса времени и такие ингредиенты:

  • васаби – 5 г,
  • лосось копченый – 100-150 г,
  • огурец – 1 шт.,
  • соевый соус – 1 ст.л.,
  • нори – 2 шт.,
  • майонез – 3-4 ст.л.,
  • рис – 150 г,
  • уксус (рисовый) – 30 мл.

Пошаговая инструкция с фото приготовления запеченных роллов:

  1. Проверьте наличие всех ингредиентов по списку.
  2. Мелко порежьте лосось.
  3. До состояния густой сметаны смешайте майонез и соевый соус, а затем добавьте порезанный лосось.
  4. Отварите рис до рассыпчатого и мягкого состояния, слейте с него излишки воды. Добавьте к нему уксус, отставьте настаиваться.
  5. Почистите огурец, нарежьте брусочками. Подготовьте длинные полоски из копченого лосося.
  6. На бамбуковый коврик положите пищевую пленку и выложите лист нори. Затем сверху добавьте тонкий слой риса, оставляя несколько сантиметров от края листа, по центру – брусочки огурца и лосось.

  1. Аккуратно закручивайте ролл, равномерно распределяя нагрузку. Часть листа нори, которая не покрыта рисом, смажьте водой.
  2. Готовый ролл выложите на доску, аккуратно выровняйте с обоих боков.
  3. Разрежьте подготовленную заготовку на две половины.
  4. Каждую половину порежьте на шесть частей с помощью острого ножа.
  5. Выложите роллы на противень, полейте соусом.
  6. Запекайте 10 минут при температуре 200 градусов под грилем. Украсьте кунжутом, маком или зеленью. Подавайте в теплом виде.

С креветками

Креветки – морепродукт, в котором есть не только белок и комплекс витаминов, но и полиненасыщенные кислоты. Особую ценность в рационе беременной женщины имеют микроэлементы: магний, кальций, железо, фтор, селен. Специалисты рекомендуют включать креветки в рацион будущей мамы, потому что 100 грамм креветок содержат суточную норму йода, так необходимого для нормального развития плода.

Для приготовления вам понадобится час свободного времени и такие ингредиенты:

  • креветки – 500 г,
  • рис – 300 г,
  • икра летучей рыбы – 50 г,
  • вода – 350-400 мл,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • уксус рисовый – 2 ч.л.,
  • нори – 6 шт.,
  • сыр Филадельфия – 100-150 г,
  • сахар 2-3 ч.л.

Пошаговая инструкция с фото приготовления роллов с креветками:

  1. Подготовьте все продукты, которые понадобятся для блюда.
  2. Рис тщательно промойте.
  3. Залейте крупу водой, на большом огне доведите до кипения, не закрывая кастрюлю крышкой.
  4. Убавьте огонь до минимума и 10-12 минут варите с закрытой крышкой. Выключите огонь, дайте настоятся 10 минут.

  1. Соедините сахар, рисовый уксус, добавьте немного кипяченой воды, чтобы получилась заправка для риса.
  2. Добавьте заправку в еще горячий рис.
  3. Креветки промойте в холодной воде.
  4. Доведите воду до кипения, добавьте одну чайную ложку соли и сок половины лимона. Затем выложите в кипящую жидкость креветки. Таймер будет пищать через 5-7 минут. Значит креветки готовы.

Дальнейшие действия также не вызовут сложностей:

  1. Огурец очистите от кожуры, нарежьте тонкими брусочками.
  2. После того как креветки остыли, очистите их от панциря.
  3. Подготовьте листы нории, выложите их на макису (бамбуковый коврик для приготовления суши). Сверху тонким слоем распределите рис.
  4. По центру выложите икру летучей рыбы (тобико).

Роллы почти готовы, остались последние штрихи:

  1. Рядом аккуратно, чтобы получился интересный рисунок у готовых роллов, распределите брусочки огурца и креветки.
  2. При помощи кулинарного мешка добавьте мягкий сыр.
  3. Тщательно и плотно сверните ролл. На 10 минут оставьте полежать швом вниз.
  4. Разрежьте каждый ролл на 6 частей, украсьте и подавайте с васаби.

С лососем

Для приготовления роллов с лососем и сливочным сыром Филадельфия необходим один час времени и следующие ингредиенты:

  • рис – 300 г,
  • лосось соленный – 250-300 г,
  • авокадо – 1 шт.,
  • сыр Филадельфия –100 г,
  • нори – 3 шт.,
  • огурец – 1 шт.,
  • сахар – 2 ч.л.,
  • уксус рисовый – 2 ч.л.

Предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией с фотографиями:

  1. Подготовьте продукты.
  2. Промойте рис.
  3. Залейте водой, доведите до кипения на большом огне. Затем убавьте огонь до минимума и продолжайте варить 12 минут.
  4. Снимите рис с плиты, дайте настоятся 10 минут.

Технология приготовления предполагает такие действия далее:

  1. Смешайте сахар, рисовый уксус с одной чайной ложкой воды.
  2. Добавьте эту заправку в горячий рис.
  3. Огурец очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками.
  4. Разрежьте авокадо пополам, затем удалите кожуру и сердцевину.

Что ж, осталось немного:

  1. Нарежьте авокадо соломкой.
  2. Филе лосося необходимо нарезать тонкими ломтиками.
  3. Заверните бамбуковый коврик в пищевую пленку.
  4. На половину листа нори выложите тонким слоем рис.

Последние моменты позволят сделать блюдо оригинальным: сверху аккуратно положить ломтики лосося, переверните заготовку, уложите авокадо с краю. Рядом с авокадо выложите огурец, выдавите сверху сыр, плотно заверните ролл, чтобы рыба оказалась снаружи. Оставьте готовый ролл на 10 минут, разрежьте его на равные части и украсьте.

Сырые

Роллы без рыбы и морепродуктов – отличный вариант для тех беременных женщин, которые имеют аллергию на эти продукты. Если у вас свободный час времени, мы рекомендуем приготовить хосомаки с огурцом, который будет стоить гораздо дешевле, чем, например, в суши-баре «Тома-Суши». Это простой рецепт приготовления роллов с одним видом начинки.

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • огурцы – 3 шт.,
  • рис – 300 г,
  • вода – 350-400 мл,
  • сахар – 2 ч.л.,
  • нори – 4 шт.,
  • рисовый уксус – 2 ч.л.

Пошаговая инструкция с фото:

  1. Приготовьте продукты.
  2. Сварите рис.
  3. Приготовьте заправку из сахара, уксуса и чайной ложки воды. Добавьте ее в горячий рис.
  4. Нарежьте очищенные огурцы тонкими брусочками.

Завершаем приготовление так:

  1. На половину листа нори выложите тонким слоем рис, оставляя свободными края.
  2. Сверху выложите ломтики огурца.
  3. Плотно сверните ролл, оставьте на 10 минут.
  4. Разрежьте на равные части, украсьте.

Чем полезны суши во время беременности

Организм женщины во время беременности нуждается в сбалансированном полноценном питании. Диетологи рекомендуют суши, потому что в их состав входят такие полезные ингредиенты:

  • Нори изготавливается из морских водорослей, в составе которых много йода и минералов.
  • Рыба, морепродукты содержат в своем составе белок, полиненасыщенные кислоты, витамины А и Е, минералы, которые полезны для здоровья.
  • Рис богат витаминами и комплексом минеральных веществ, а также способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
  • Овощи, фрукты дают не только богатство оттенков вкуса, но и пользу для пищеварения, так как содержат витамины и микроэлементы, необходимые для нормального развития малыша.

Чем опасны роллы для беременной

Женщина в положении не должна рисковать здоровьем, поэтому необходимо знать, чем могут быть опасны суши.

Для того чтобы вы не волновались за здоровье вашего будущего ребенка и не надо было выбирать компромисс между пользой или вредом любимых блюд, прислушивайтесь к рекомендациям врачей и выбирайте только качественные продукты для суши.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Питание беременной женщины должно быть полноценным и разнообразным. Это важно для сохранения здоровья самой женщины, а также для правильного развития плода. Однако при этом на некоторые продукты наложены ограничения, например, с 20-й недели необходимо более осторожно употреблять соль, не стоит злоупотреблять консервами и продуктами, содержащими красители и ненатуральные ингредиенты. А относительно некоторых блюд у будущих мам возникают сомнения. Среди таких вопросов – вопрос «Можно ли беременным кушать суши?».

Почему беременным нельзя есть суши?

Некоторые виды рыбы, например, скумбрия или акула, могут иметь повышенное содержание ртути, что не безопасно для малыша. Кроме того, суши – скоропортящийся продукт, сырая рыба после 6 часов пребывания при комнатной температуре может вызвать пищевое отравление, которое будущей маме также совсем не полезно. С еще большей осторожностью нужно относится к суши, заказываемым на дом, а также продающимся в супермаркетах. Точно узнать срок их годности и время изготовления очень сложно, а потому будущей маме лучше не рисковать своим здоровьем. Такие суши беременным точно не нужны.

Что касается домашнего приготовления суши, то здесь также нужно следить за сроком годности рыбы и других ингредиентов и, желательно, съедать порцию суши сразу, не оставляя ее для хранения. В этом случае вопрос можно беременным суши следует решать самостоятельно исходя из рецептов, которые вы обычно используете.

Какие суши можно беременным?

Японская кухня – это не только суши и роллы с сырой рыбой, но и целый ряд других блюд, в том числе овощные блюда, супы, суши и роллы с копченой рыбой и многое другое. Эти блюда достаточно безопасны для беременных, поэтому их смело можно заказывать в хорошем ресторане или на дом. Поэтому можно сказать, что суши при беременности не запрещены, однако есть их нужно с разумной осторожностью. Более того, рыба и овощи весьма важны для развития малыша, поскольку содержат большое количество полезных веществ, а значит, при соблюдении санитарных условий, их обязательно нужно включать в рацион будущей мамы.

Вопрос можно ли суши при беременности имеет еще один нюанс. С суши часто подают соевый соус и вассаби, которые будущей маме также вряд ли могут быть полезны. В любом случае, перед тем как совмещать суши и беременность, лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативных последствий.

Всем известны непонятные желания и предпочтения в пище беременных женщин. Большая часть из них хоть один раз, но сгорает от желания полакомиться суши. Но не все знают, можно ли их есть беременным. Нужно в этом разобраться.

Можно ли беременным суши?

Дневной рацион должен быть максимально витаминизирован, полноценен, и что не маловажно, разнообразен. Это нужно для правильного развития будущего малыша и для собственного здоровья матери. Но все же на некоторые продукты врачи ставят табу для беременных. Например, со второй половины беременности следует уменьшить количество употребляемой соли, также не стоит наседать на консервы и продукты, что содержат ГМО.

Также некоторые виды рыб (скумбрия и акула) содержат большое количество ртути, а это очень рискованно для ребенка. Всем известно, что суши относятся к скоропортящимся продуктам, потому как сырую рыбу можно хранить не более 6 часов при комнатной температуре, в противном случае у вас может быть острое отравление, а беременной женщине это никчему. Не заказывайте такие с доставкой на дом и не покупайте их в супермаркетах. Вы никогда не узнаете их настоящую дату изготовления и Такие суши беременным есть категорически запрещено, так как последние рискуют и своим здоровьем, и здоровьем своего будущего ребенка.

Домашние суши

При большом желании можно приготовить суши и в домашних условиях. Но для этого надо точно знать срок годности используемой рыбы, а также не делать блюдо впрок.

Сделайте одну порцию и сразу съешьте, утолите желание, возможно, больше вам их не захочется. Можно ли беременным суши, приготовленные в домашних условиях? Решайте сами для себя, исходя из рецептуры и продуктов, которые вы будете использовать.

Какие же можно кушать беременным суши?

Японская кухня состоит не только из суши и ролл из сырой рыбы, в ней также есть очень большое разнообразие других блюд: супы, суши и роллы с копченостями, лапша, крупы и многое другое.

Есть те же суши из копченой, вяленой и вареной рыбы, они отлично дополнят рацион беременной. А еще в них мало калорий, потому это диетический продукт. Они безопасны для беременных, и можно смело вводить их в свой рацион питания. Итак, можно сделать вывод: можно беременным суши есть, но будьте благоразумны при их выборе. При этом любая рыба и овощи нужны для организма будущей мамы и нормального развития малыша, ведь они очень богаты витаминами и микроэлементами. Соблюдайте все санитарные условия и смело вводите их в свой рацион.

Несколько замечаний

Тревожащий будущих мам вопрос: «Можно ли беременным суши?»- имеет еще пару нюансов. Во-первых, с суши всегда подают соевый соус и вассаби, а они будущей маме не несут никаких полезных и питательных веществ. Во-вторых, очень часто вместе с суши подают имбирь, а он относится к аллергическим продуктам и нежелателен во время беременности. После зачатия организм женщины перестраивается, и может возникнуть аллергическая реакция на имбирь.

Как говорилось выше, суши - это блюдо японской кухни. А вашего ребенка, даже в животе, стоит кормить и приучать к продуктам, которые выращиваются в вашем регионе, а только потом можно пробовать другие блюда, если они ему понравятся. Японскую кухню очень любят и ценят в нашей стране, но все же эта еда остается для нас экзотической.

Заключение

В любом случае, каждая беременная женщина индивидуальна, поэтому, прежде чем съесть суши, получите консультацию у вашего врача-гинеколога или другого специалиста в вашей поликлинике, чтобы избежать негативных последствий.

Гурманами, как известно, являются не только мужчины, но и среди женщин есть масса любительниц покушать необычные блюда. Другое дело, можно ли кушать те или иные блюда в разных ситуациях, к примеру, когда женщина в положении.

Тонкости Японской кухни — роллы и беременность

Попробуем разобраться в тонкостях японской кухни, поскольку именно блюда этой народности сегодня так полюбили наши представительницы прекрасного пола.

Среди многочисленных блюд японской кухни, особое место теперь занимают роллы. Их любят все, от мала до велика, как женщины, так и мужчины.

Таким образом, попробуем ответить на вопрос: «Можно ли беременным кушать роллы» или стоит все-таки повременить с употреблением данного лакомства? При всем желании, дать сразу однозначный ответ в пользу употребления роллов беременными нельзя. Но есть ряд факторов, по которым можно уже определиться стоит ли употреблять заокеанскую кухню и те ингредиенты, которые в нее входят.

Можно ли беременным есть роллы: мнение специалистов

По мнению специалистов, любой ролл для беременных, может представлять собой определенную опасность, в частности в плане инфицирования. Так как многие варианты их исполнения, включают в себя сырые ингредиенты, то велик риск заражения нематодами. Более того употребление этого блюда увеличивает риск возникновения токсоплазмоза или не менее неприятного заболевания — листериоза.

С сырыми составными блюда мы разобрались, но ведь есть масса роллов, в состав которых не входят сырые продукты. Получается, что во время беременности можно есть роллы с другими составными. Например с той же рыбой, но соленой, копченой и так далее?

Помимо указанных, не стоит кушать роллы во время беременности из таких морских хищников как: марлин и карась, красный окунь и некоторые виды тунца, киндемай и рыба-меч. Эти виды рыб, в процессе жизни, накапливают в своем организме вредные компоненты жизнедеятельности человека. Что может пагубно повлиять на женский организм в процессе беременности.

Кроме того, роллы при беременности, могут быть вредными и по другим причинам. Основная и наиболее вредная составная роллов для женщин в интересном положении, может заключаться в приправах, которые принято использовать в японской кухне.

В большинстве случаев при подаче роллов, добавляется имбирь, который служит сильным аллергеном для беременных и способен вызвать обильную сыпь по всему телу и повлиять на состав крови. А с учетом того, что при вынашивании ребенка организм перестраивается, то аллергия может иметь серьезные последствия. Как на отдельные органы, так и целые системы женского организма.

При этом не стоит заблуждаться на тот счет, что кушая до зачатия никакой аллергии, не было, то и сейчас ее не будет. Это не так, она может появиться, ведь уже были случаи, когда в больницу доставляли беременных, съевших порцию суши с имбирем и получивших в результате острую форму крапивницы.

Что касаемо сырых продуктов в роллах, особенно рыбы, то в них находятся нематоды в больших количествах и, попав в организм женщины, в худшем случае могут стать причиной выкидыша. Таким образом, задаваясь вопросом, можно ли беременным роллы, стоит все-таки хорошенько подумать. А стоит ли оно того или лучше повременить? Чтобы разобраться в данном вопросе, стоит знать истинную опасность, которая таится в этом блюде.

При беременности можно есть роллы, но только из проверенных продуктов и желательно приготовленных самостоятельно. Ведь в самих суши плохого ничего нет, наоборот основная часть продуктов даже полезна при беременности: водоросли, как источник йода, рыба, как источник фосфора, рис, как клетчатка.

Другое дело, как готовятся эти роллы вне домашних условий, скажем в ресторане и можно ли доверять такой еде. Конечно же, это большой вопрос, рестораны работают в быстром темпе и не всегда соблюдают полностью гигиенические да и санитарные нормы.

Также под сомнение можно поставить и профессиональность повара, его знание технологии приготовления суши, обработки продуктов в целом. Но хуже всего то, что никто из посетителей ресторана не может проверить качество и свежесть продуктов, а это уже серьезно.

Есть и еще один немаловажный пункт, требующий ответа: «Можно ли беременным есть роллы, учитывая их калорийность»? Тут все будет зависеть от того, что конкретно входит в состав блюда, насколько калорийны сами продукты и в каком количестве они там присутствуют.

Если основным препятствием к употреблению роллов служит эта тема, тогда ее можно запросто решить, заказав себе , они точно низкокалорийные. Так что калории можно не считать, а смело кушать любимое лакомство.

Вообще беременность и употребление роллов в этот период времени, как проблема, возникла только в нашей стране. За рубежом их едят все беременные и не считают эту пищу вредной или опасной. Другое дело, что наши рестораны и кафе не всегда с полной ответственностью относятся к своим посетителям и часто подсовывают им просроченные продукты или ингредиенты сомнительного качества.

В Японии женщины едят роллы при беременности каждый день и даже тогда когда кормят грудью малыша. Они считают эту пищу более полноценной чем любую другую. Таким образом, желая полакомиться роллами во время беременности, стоит лучше приготовить их самостоятельно.

Конечно же, купив предварительно свежие и качественные продукты, и обработав их как следует. Тогда, при таком разумном подходе, роллы можно будет кушать даже беременным женщинам. Ведь принимая во внимание даже присутствие того же имбиря, можно избавить себя от рисков, если добавлять его в разумных количествах.

Так, что желая полакомиться, вам придется потрудиться, нежели рисковать, кушая вкусные роллы в период беременности в ресторане. Так вы и удовольствие получите от блюда и обезопасите себя от излишних специй и просроченных продуктов. Также стоит заметить, что блюдо бывает и овощным, что тоже очень вкусно и полезно. Пробуйте и наслаждайтесь, не забывая при этом про гигиену и риски!

Беременная женщина должна питаться не только полноценно, но и разнообразно. Это влияет не только на здоровье будущей мамочки, но и на правильное развитие ее малыша. Некоторые продукты при этом входят в список запрещенных, например соль или консерванты и красители. Некоторые блюда, такие как суши, включают в свой состав настолько разные компоненты, что по поводу их употребления возникают сомнения. А о том, можно ли беременным суши, задумывается едва ли не каждая будущая роженица, так как это блюдо азиатской кухни стоит на первом месте по популярности.

Польза блюда

Можно ли беременным есть суши? Это блюдо азиатской кухни содержит множество ингредиентов, к которым будущей мамочке следует отнестись с осторожностью. Несмотря на это, в умеренных количествах кушать суши можно. Перед употреблением, конечно, рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

О том, можно или нет суши во время вынашивания ребенка, расскажет их состав. Традиционные роллы включают в себя рис, водоросли «Нори», огурец или авокадо и обязательно рыбу. Некоторые ингредиенты могут меняться в зависимости от фантазии повара и вида лакомства, неизменными остаются лишь рис и добавленный при его приготовлении растительный или фруктовый уксус.

Несмотря на свою биологическую ценность и относительно небольшое содержание калорий, употреблять рис в больших количествах не рекомендуется, так как он может вызывать запоры. Беременным поклонницам риса не рекомендуется превышать суточную стограммовую норму.

Еще одна проблема в клейкой функции рисовой основы. Дело в том, что такой специальный вид ингредиента содержит большое количество крахмала, который негативно отражается на здоровье будущей мамочки.

Слово «суши», как правило, подразумевает все подобные блюда японской кухни. Роллы, традиционные супы и салаты не вредны для организма женщины в положении, но перед употреблением желательно подобрать безопасные составляющие. Семга, окунь, краб и угорь в суши – обычные ингредиенты.

Есть суши при беременности можно, периодически проверяя состав крови. При тревожных результатах анализов следует немедленно обратиться к специалисту, так как кишечная инфекция развивается быстро, угрожая здоровью и жизни малыша.

Какие суши можно есть беременным:

  1. приготовленные дома самостоятельно или заказанные в хорошем проверенном ресторане;
  2. суши без рыбы, начинка которых состоит преимущественно из овощей;
  3. роллы, приготовленные непосредственно перед употреблением;
  4. не запрещено есть запеченные суши беременным, так как такое блюдо полностью прошло термическую обработку

Есть с осторожностью

Еще одним составляющим азиатского лакомства является маринованный имбирь, соевый соус и вассаби. Есть суши во время беременности без этих ингредиентов невозможно, так как именно они придают блюду тот самый кисло-сладкий вкус.

Злоупотреблять этими добавками не стоит. Врачи рекомендуют съедать третью часть подаваемого в ресторане маринованного имбиря, таким образом, вкус классического блюда не затеряется.

Почему беременным нельзя есть суши:

Стоит обратить внимание и на вид рыбы, из которой сделаны суши. Роллы с акулой можно встретить нечасто, зато скумбрия попадается едва ли не в каждом ресторане. Обе эти рыбы содержат повышенное количество ртути, что представляет реальную угрозу для ребенка.

Это блюдо завоевало мир уже давно. На вид обычные рулетики с ярким содержимым, но вкусовые качества представляют буйство красок, раскрывающихся кисло-сладкими нотками со сливочным привкусом. Конечно, не стоит отказываться от суши беременным на ранних сроках, как и на протяжении всего периода вынашивания. Так можно потихоньку знакомить будущего новорожденного с кухнями всего мира.