Как приготовить романтический вечерний ужин на двоих. Как приготовить романтический ужин в домашних условиях – наиболее полная инструкция для влюбленного кулинара

У вас намечается ужин наедине с любимым человеком, и совсем неважно, будет это ваше первое свидание в домашней обстановке на День Святого Валентина или вы уже целую вечность вместе и празднуете в этот день годовщину свадьбы. В любом случае всё должно быть красиво, изысканно, волнующе и при этом очень вкусно. Что приготовить на романтический ужин для двоих? Поговорим о том, какие могут быть варианты, и несколько особенно оригинальных блюд рассмотрим более подробно.

Если вы устраиваете вечер для двоих дома, воспользуйтесь нехитрыми советами и рекомендациями, которые позволят сохранить волнующую атмосферу и таинственность:

  • Вы должны быть только вдвоём. Если у вас есть малыши, договоритесь с бабушками и дедушками, что они переночуют у них. Даже если дети в соседней комнате будут весь вечер играть в компьютерные игры либо пожилые родственники пообещают вам, что до утра будут тихонько смотреть телевизор в своей спальне, вся романтика сойдёт на «нет». Романтический ужин на двоих не устраивается за закрытыми дверями, вы должны быть одни во всём доме.
  • Романтической должна быть и вся обстановка, а не только меню. Ни в коем случае не выбирайте для проведения такого ужина спальню, и уж тем более кухню. Конечно же, вечер для двоих надо организовать в гостиной или зальной комнате. Стол необходимо накрыть праздничной скатертью и сервировать красивой посудой, расставить на нём и зажечь свечи. Включите негромкую приятную музыку, и никакого телевизора, даже если там будет ваша любимая романтическая картина. Не нужно отвлекаться на героев фильма. Герои сегодняшнего вечера – это вы!
  • Блюда романтического ужина должны быть лёгкими, как в плане приготовления, так и для пищеварительной системы. Как правило, готовят лёгкий салат, основное горячее блюдо (мясо или рыбу) и десерт. Можно ещё сделать сырную тарелку, овощные или фруктовые канапе.
  • Что касается напитков, вы прекрасно понимаете, что ни водка, ни виски, ни даже самое лучшее ирландское пиво не сочетаются с понятием романтики. В этом случае уместно только вино. Коктейли не подойдут, потому что их надо постоянно готовить и отвлекаться. Начните с шампанского, в качестве продолжения выпейте по бокалу белого или красного вина (в зависимости от того, какие будут подаваться блюда).

Салаты

Начинать приятный вечер необходимо с лёгких салатов. В принципе, они же станут и дополнением к мясным и рыбным горячим блюдам, для романтического ужина не стоит готовить каких-то тяжёлых гарниров.

Запомните! Никаких «Оливье», «Селёдки под шубой», «Мимозы», «Мужских капризов» и тому подобных салатов на романтическом свидании быть не должно. Забудьте о майонезе, всё должно быть легко и изысканно.

Предлагаем следующие варианты:

  • , можете сделать его с куриным филе либо с креветками;
  • салат с сыром Фета или Моцарелла, помидорами черри и оливками;
  • салат с сыром Дор Блю, грушей и грецкими орехами;
  • зелёный салат с копчёным мясом, маринованными грибами и омлетом;
  • салат с запечёнными помидорами;
  • салат с консервированным тунцом, помидорами черри и яйцами (куриными или перепелиными);
  • хрустящий салат с беконом и кедровыми орешками;
  • салат из авокадо, грейпфрута и морского коктейля;
  • салат с языком, сельдереем, грецкими орехами и зёрнами граната;
  • салат «Жемчужина» с солёной красной рыбой, помидорами и авокадо.

Ингредиенты:

  • салатный микс – 1 пучок;
  • брынза – 200 г;
  • мякоть тыквы – 400 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • кориандр, зира и молотый бадьян – по щепотке;
  • соль и чёрный молотый перчик – по своему вкусу;
  • мёд жидкий – 1 чайная ложка;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть для салата нарежьте кубиками размером приблизительно 2х2 см. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него зиру, бадьян и кориандр, перемешайте. За счёт этого масло впитает в себя все ароматы от специй, а потом отдаст их готовящемуся в нём продукту.
  2. Обжарьте на сковороде кусочки тыквы по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Попробуйте немного наколоть её деревянной зубочисткой, она должна быть мягкой, но следите при этом, чтобы тыквенные кубики сохранили свою форму. Готовой тыкве дайте немного остыть.
  3. Брынзу нарежьте на кубики чуть меньшего размера, чем резали тыкву.
  4. Подготовьте заправку для салата. В отдельной посуде смешайте мёд, оливковое масло, сок лимона, добавьте по своему вкусу соль и перец, взбейте всё при помощи вилки до однородного состояния.
  5. Салатную зелень промойте, обсушите, крупно порвите руками и распределите по двум порционным тарелкам. Сверху равномерно разложите кубики тыквы и брынзы. Полейте салат заправкой и сразу же подавайте к столу.

В этот салат ещё можно добавлять вяленые помидоры, обжаренные орешки и семечки.

Основные блюда

После лёгкого салата (или одновременно с ним) подайте сытное, вкусное, горячее мясное или рыбное блюдо:

  • шашлычки на шпажках из королевских креветок;
  • телятину с розмарином и вишней под шоколадным соусом;
  • мясные рулеты «Сливовая долина»;
  • глазированную корейку;
  • филе индейки с апельсинами (недорогой заменой станут куриные грудки, рецепты которой вы найдете в .);
  • утиные зразы с креветками под вишнёвым соусом;
  • свинину с яблоками и коньяком;
  • стейки из лосося;
  • свиные отбивные с обжаренной грушей;
  • утиные грудки под малиновым соусом.

Ингредиенты:

  • свинина (грудинка или окорок) – 600 г;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • лук-шалот – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • жидкий мёд – 75 мл;
  • вино красное – 25 мл;
  • горчица – ½ столовой ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • соус чили – ½ чайной ложки (по желанию);
  • соль и чёрный молотый перчик – по своему вкусу.

Приготовление

  1. Свинину помойте, обсушите и натрите со всех сторон солью и молотым перцем.
  2. Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и разрежьте на 5-6 кружков.
  3. Возьмите форму для запекания, на дно выложите луковые кружки и влейте немного воды. Сверху расположите мясо, плотно закройте форму кулинарной фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 150 градусов, на 1-1,5 часа.
  4. Лук-шалот и чеснок очистите, помойте и измельчите. В сковородке нагрейте растительное масло и обжарьте в нём лук с чесноком. Когда лук станет мягким и прозрачным, налейте вино и дайте ему закипеть. Пусть минуту покипит, после чего добавьте соевый соус с мёдом и горчицей (соус чили добавляйте по своему усмотрению). Перемешайте всё и дайте провариться на небольшом огне минут 10-15.
  5. Полученную медовую глазурь процедите, но мягкие лук с чесноком не выбрасывайте. Теперь достаньте из духового шкафа мясо, раскройте фольгу, обмажьте его со всех сторон оставшимися после процеживания чесноком и луком. Полейте свинину третьей частью глазури, снова закройте фольгой и отправьте обратно в духовку на 20 минут.
  6. Снова достаньте мясо и раскройте фольгу, полейте ещё третьей частью глазури, закройте и уберите в духовку ещё на 20 минут.
  7. Последний раз достаньте форму из духового шкафа, совсем уберите фольгу, полейте остатком глазури и запекайте ещё 20 минут.
  8. Готовому мясу дайте отдохнуть 5-10 минут, нарезайте и подавайте к столу.

Десерты

Завершите романтический вечер сладкими и воздушными, красивыми и нежными десертными блюдами:

  • фондю из фруктов и шоколада;
  • творожным десертом с малиновым желе;
  • очень легким десертом станет сорбет, рецепты которого можно узнать .
  • экзотическим фруктовым салатом из манго, папайи и ананаса;
  • заливным творожным тортом со свежими ягодами (смородиной, черникой, земляникой);
  • шоколадным желе;
  • каталонским кремом с карамельной корочкой;
  • паннакотой с вишнёвым соусом;
  • мятным мороженым;
  • ананасами в сиропе;
  • крем-брюле;
  • шоколадными трюфелями.

Ингредиенты:

  • воздушное печенье (например «Дамский пальчик») – 6 штук;
  • сливки (жирности 33%) – 200 мл;
  • сахарный песок – 1/3 стакана;
  • свежая малина – 1 стакан;
  • сахарная пудра и свежая мята – для украшения.

Приготовление

  1. Начните с того, что промойте ягоды и дайте им хорошенько обсохнуть. Можно такой десерт делать с клубникой, черникой, земляникой, смородиной, ежевикой и другими ягодами по вашему желанию и вкусу.
  2. Печенье поломайте вручную на очень мелкие кусочки. Блендером не пользуйтесь, потому что он измельчит печенье в крошку, а для десерта необходимы именно маленькие кусочки. Полученную массу разделите пополам и разложите в две порционные креманки.
  3. В глубокую посуду перелейте сливки, насыпьте сахар и при помощи миксера взбивайте не менее 5 минут, чтобы получилась густая пена.
  4. Сверху печенья нанесите один слой взбитых сливок.
  5. Теперь выложите малину. Она обязательно должна быть сухой. Если после её промывания осталось немного воды, то ягоды могут пустить сок и тогда испортится весь внешний вид десерта. Несколько ягод оставьте для украшения.
  6. Сверху малины снова распределите взбитые сливки до краёв креманки.
  7. Украсьте готовый десерт ягодками и листиками свежей мяты, присыпьте слегка сахарной пудрой.
  • Мясо и рыба, которые будут подаваться в качестве основного блюда, должны быть без косточек.
  • Салаты оформляйте только на порционных тарелках, никаких общих блюд. То же самое касается и горячего, и десерта.
  • Вместо салатов романтический ужин можно начать с лёгких закусок, типа брускетты с помидорами, паштета из куриной печени или сливочного мусса из печени трески.
  • В этот вечер постарайтесь обойтись без острых сыров, гороха, фасоли, чеснока и лука.
  • Не готовьте много блюд, как для . Заставленный тарелками стол теряет всю романтику.

Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной и вопроса, что приготовить на романтический ужин для двоих, больше не осталось. Пусть ваш вечер с любимым человеком (быть может самый главный в вашей жизни) станет незабываемым!

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога! Сегодня поговорим о том, как приготовить домашний романтический ужин. Хороший повод познакомиться поближе или обновить отношения, удивите свою половинку, порадуйте приятным и вкусным вечером при свечах.

Не обязательно ждать дня влюбленных или дня рождения, можно сделать праздник в любой день или вечер.

Как сделать романтический ужин не забываемым? Приступим к приготовлению.

Оформите комнату романтично, включите красивую музыку. Цветовая гамма в комнате должна быть с уклоном в сторону красно — розовых тонов. Если нет такой возможности, сервируйте стол элементами такого цвета. Это цвет любви и поэтому он располагает к романтике и душевности.

Обязательно подберите красивое платье, что бы вы смотрелись в нем соблазнительно-загадочно. Если вы встретите любимого в домашнем халате, вся романтика улетучится.

Не включайте телевизор, иначе романтический вечер может плавно перейти в посиделки перед голубым экраном.

Освещение должно быть не ярким, мягким и приглушенным, несколько зажженных свечей будет достаточно. Свечи подберите разных размеров, красиво смотрятся плавающие свечи.

Если у вас планируются розы (когда вечер готовит мужчина), отделите несколько лепестков и разложите на столе, можно выложить ими сердце, немного лепестков набросать в бокалы с плавающими свечами.

Допустим вариант романтического ужина и без цветов, а вдруг у вас нет возможности купить их в этот день или еще какие то причины, или ужин готовит девушка. Выручат обычные шарики, надуйте необходимое количество красных и розовых шаров, напишите на них послания любимому. Очень эффектно смотрятся гелевые шарики в форме сердечек.

На столе не должно быть ни чего лишнего, не нужно готовить десять блюд, достаточно трех, а иногда и двух. Еда должна быть легкой с преобладанием фруктов, ягод и овощей. Для основного блюда идеально подойдет блюдо из , кролика, индейки. Шоколадные конфеты и мармелад в форме сердечек хорошо будут смотреться на столе.

Тарелки лучше брать белые, скатерть бежевую или красную, а вот салфетки подбирайте красно розовых тонов.

Все очень просто, это лишь стандартные советы, а вы можете приготовить свой, особенный романтический ужин, а вместо свечей могут быть просто фонарики.

Несколько вариантов сервировки романтического стола — видео

С организацией вечера мы разобрались, не стоит заморачиваться, импровизируйте. Просто возьмите за основу: свечи, шарики, вино, шоколад и легкие, но не повседневные блюда. А главное очаровательную улыбку и игривое настроение.

Романтический десерт — фондю

Существует огромное множество, но нам нужен легкий и простой в приготовлении. Идеально для такого ужина подходит фондю.

Фондю обозначает – расплавленный, растопленный, тянущийся. Это изобретение швейцарцев, национальное блюдо их кухни. Существует много разновидностей фондю: сырные, рыбные, сладкие и т.д.

Весь смысл в том, что берется толстостенная, жаропрочная посуда, в неё добавляется продукт, который нужно растопить (сыр, шоколад, соус, масло). Кастрюля или любой другой сосуд ставится на огонь, в случае фондю, это может быть маленькая горелка, свеча.

Фондюшница ставится в центр стола (современные фондюшницы очень красивые, удобные и компактные), а гости, воспользовавшись шпажками или специальными вилочками, обмакивают в полученную массу кусочки хлеба, мяса, овощей или фруктов.

Сегодня мы будем готовить фондю из клубники и других фруктов.

Для этого нам понадобится:

  • 200 гр. свежей клубники (продается круглый год), мороженая не подойдет, она не удержится на вилочке, да и смотреться будет не очень красиво.
  • Бананы, киви, груши – вы можете взять любые фрукты или остановить свой выбор только на клубнике.
  • Палочки или вилочки для насаживания ягод и фруктов.
  • Шоколадка 200 граммовая, шоколад черный.
  • 150 гр. сливок
  • 2 ст ложки молока
  • 50 гр. сливочного масла

Приготовление:

  1. Шоколад ломаем на плиточки и укладываем в кастрюльку с молоком, растопляем помешивая.
  2. Добавляем сливки, нагреваем дальше, постоянно помешивая.
  3. Перед закипанием добавляем сливочное масло и опять помешиваем.
  4. Это пишется долго, а делается очень быстро.
  5. Волшебная смесь готова, теперь остается порезать клубнику на 2 части, и фрукты режем не очень мелко, что бы с вилочки не свалились.
  6. Готовый шоколад переливаем в фондюшницу и включаем подогрев. Шоколад всегда будет теплым и мягким. А когда придет время десерта, поставьте этот чудесный прибор в центр стола, а рядом выложите вилочки и фрукты. Остается только кусочки клубники и фруктов насадить на вилочку и обмакнуть в теплый шоколад.
  7. Если у вас нет фондюшницы, не переживайте, такой десерт можно приготовить заранее. Фрукты обмакнуть, дать шоколаду застыть и выложить красиво в бокалы для мартини или же на красивую тарелочку – салатник.

Вот и все, романтический ужин на двоих при свечах готов. Остается только сделать макияж, поправить прическу и надеть красивое платье.

Ах да, совсем забыла про вино, ну тут дело вкуса... Хорошо подойдет вино и белое и. Легкое охлажденное шампанское тоже как вариант, оно само по себе отождествляет праздник.

Видео — 2 вида фондю, сырное и шоколадное

Порадуйте свою половинку, это того стоит.

А вы устраиваете своим любимым праздничный ужин? Поделитесь своим опытом, очень интересно, а вдруг, что то новенькое узнаем. Не жадничайте, расскажите.

Если статья про романтический ужин была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Желаю вам счастья и любви на долгие годы.

Все мы любим вкусно покушать. Но готовить при этом долго и сложно особо не хочется. Тем более, если это обед на двоих. Важными критериями для такой трапезы, как правило, являются:

  • легкость приготовления → так, чтобы на готовку блюда не нужно было тратить полдня;
  • питательность → так, чтобы через 15 минут не искать новый перекус;
  • доступность → так, чтобы использовать доступные, по возможности, недорогие продукты;
  • вкус → так, чтобы еда запоминалась и приносила радость.

Все эти пожелания мы постарались учесть, составляя эту подборку из 10 рецептов, которые можно взять на заметку, собираясь готовить обед на двоих.

В подборке представлены как супы, салаты и апперетивы, так и основные блюда, а также десерты.

Грибной суп и тосты с сыром, яблоком и грецкими орехами

Для супа:

  • 2 луковицы;
  • оливковое масло;
  • ½ пучка свежего тимьяна или другой любимой зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 гр шампиньонов;
  • 100 г длиннозерного белого риса;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Для тостов:

  • 8 небольших грибов с бурой шляпкой;
  • 1 небольшой багет;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яблоко;
  • ½ пучка свежей петрушки;
  • 1 лимон;
  • 50 г тёртого сыра;
  • 1 небольшая горсть грецких орехов.
  1. Очищаем лук, режем пополам, а затем мелко полукольцами. Кладём лук в большую кастрюлю с 2 столовыми ложками оливкового масла. Затем крошим бульонный кубик, добавляем щепотку соли и перца, а также 2 зубчика чеснока, раздавленные в чеснокодавилке.
  2. Берём только шляпки бурых грибов и чуть-чуть обжариваем их на сковороде с обеих сторон.
  3. Оставшиеся от бурых грибов ножки и шампиньоны (для супа) кладём в кастрюлю с луком, добавляем рис и обжариваем в течение нескольких минут. Затем заливаем всё 1 литром кипящей воды и тушим под крышкой минут 15-20.
  4. Отрезаем от багета 4 ломтика под углом и кладём на сковороду. Слегка обжариваем с обоих сторон и натираем половинкой зубчика чеснока. Очищаем яблоко от кожуры и нарезаем спичками. Смешиваем его с нарезанной петрушкой и добавляем к ним немного лимонного сока.
  5. Выкладываем шляпки бурых грибов на тосты, сверху посыпаем сыром и слегка измельченными грецкими орехами. Отправляем тосты на сковороду под крышку либо в духовку. Ждём пока расплавится сыр.
  6. Используя погружной блендер, пюрируем суп до той консистенции, которая вам по душе. Затем приправляем по вкусу, поливаем сливками и оливковым маслом.
  7. Тёплые тосты посыпаем сверху яблочными спичками с петрушкой и подаём вместе с супом-пюре.

Бефстроганов на рисовой подушке под маринадом из красного лука с петрушкой

Для риса:

  • 1 стакан (250 г) длиннозерного белого риса;
  • ½ пучка свежей зелени;
  • 200 г молодого шпината (или рукколы).

Для маринада:

  • 2 маленькие красные луковицы;
  • 1 горсть корнишонов;
  • 1 пучок свежей петрушки.

Для бефстроганов:

  • 300 г грибов;
  • оливковое масло;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 г постного мяса;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 4 столовые ложки обезжиренного йогурта;
  • 1 столовая ложка молока.
  1. В кастрюлю вливаем 2 стакана кипятка, всыпаем 1 стакан риса, добавляем зелень, щепотку соли и перца, закрываем крышкой и варим, периодически помешивая.
  2. Очищаем лук, мелко нарезаем его вместе корнишонами и складываем всё в миску. Туда же крошим петрушку, добавляем столовую ложку огуречного рассола, щепотку соли и хорошенько всё перемешиваем.
  3. Нарезаем грибы и укладываем их на сковороду с 2 столовыми ложками масла. Затем добавляем к ним чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и 2/3 петрушки с рассолом. Не забываем всё периодически помешивать.
  4. Мясо нарезаем на куски толщиной около 1 см, обтираем солью, перцем, паприкой и мелко натёртой лимонной цедрой.
  5. Грибы выкладываем на тарелку. А на сковороду добавляем ещё 2 столовые ложки масла и обжариваем мясо до золотистой корочки.
  6. Шпинат (рукколу) добавляем в кастрюлю с рисом и закрываем крышкой.
  7. На сковороду с мясом выливаем коньяк, аккуратно поджигаем его спичкой, когда пламя стихнет добавляем грибы, а также йогурт и молоко. Доводим всё до кипения.
  8. Шпинат выкладываем на тарелку, сверху - рис. На подушку из риса отправляем бефстроганов. Сверху всё поливаем маринадом и равномерно распределяем смесь из красного лука, петрушки и корнишонов.

«Лакса», тайский острый суп с домашней лапшой, и куриные бёдрышки

Для бёдрышек:

  • 4 куриных бедрышка, без кожи и костей;
  • 1 чайная ложка китайской приправы «5 специй»;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 1 свежий красный перец чили.

Для супа:

  • 1 куриный или овощной бульонный кубик;
  • 1/4 маленькой тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек имбиря (размером с большой палец);
  • 1 свежий красный перец чили;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 чайная ложка арахисового масла;
  • цедра половины лимона;
  • ½ пучка свежего кориандра;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 300 г домашней лапши;
  • 2 пучка спаржи, (600 г);
  • 300 мл нежирных сливок (10-15%);
  • 3 лайма.
  1. На противень выкладываем лист пергаментной бумаги и кладём на него бедрышки, посыпаем их солью, перцем и специями. Складываем бумагу пополам, немного прибиваем и разравниваем бедрышки скалкой. Выкладываем их на разогретую сковородку и обжариваем с одной сторны примерно 3-4 минуты, затем переворачиваем и ждём пока бедрышки подрумянятся с другой стороны.
  2. В большую кастрюлю наливаем около 800 мл кипятка и закладываем в неё бульонный кубик. Тыкву нарезаем крупными кубиками и добавляем в кастрюлю с бульонными кубиком.
  3. В блендере измельчаем: чеснок, имбирь, перец чили, куркуму, зеленый лук, арахисовое масло, цедру, кориандр, кунжутное масло, соевый соус. Получившуюся однородную массу закадываем в кастрюлю с бульоном, следом добавляем лапшу.
  4. Спаржу разрезаем поплам. Добавляем в кастрюлю, вливаем сливки и, как только смесь закипит, пробуем и добавляем по вкусу приправы, соевый соус, сок лайма. Затем выключаем огонь.
  5. Поливаем мёдом поджаренные бедрышки, выжимаем на них сверху сок 1 лайма, посыпаем кунжутом и покрываем крышкой. Бедрышки подаём вместе с супом «лакса», украшаем блюда дольками лайма, листьями кориандра, ломтиками свежего чили.

Омлет с картошкой, колбасками и петрушкой

  • 4 маленьких картофелины;
  • морская соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • 6 больших яйца;
  • 150 гр пикатных колбасок;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 2 маленьких красных луковицы;
  • сок 1 лимона;
  • оливковое масло;
  • 1 пучок свежей петрушки.
  1. Разогреваем духовку.
  2. Закладываем картофель в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим до готовности. Сливаем воду в дуршлаг и оставляем картофелины в нём, чтобы стекла вода и вышел горячий пар.
  3. Взбиваем яйца (припомощи вилки) в большой миске, приправляем солью и перцем и откладываем в сторону.
  4. Берём сковороду с антипригарным покрытием, ставим её на огонь и хорошо прогреваем. Кладём на неё колбаски, нарезанные тонкими кружочками, и ломтики картофеля. Через пару минут, когда картофель и колбаса слегка подрумянятся, вынимаем их на отдельную тарелку и откладываем в сторону.
  5. Добавляем на сковороду розмарин, а следом и взбитые яйца. Сверху добавляем картофель и колбаски, распределяя их равномерно по сковороде. Спустя пару минут отправляем сковороду в предварительно разогретую духовку и ждём пока омлет не покроется золотистой корочкой. Перед тем, как вынуть его из духовки, надо проверить, пропекся ли он в центре.
  6. Пока омлет доходит в духовке, выкладываем тонко порезанный красный лук в миску, добавляем туда лимонный сок, соль и перец, а также немного оливкового масла. Аккуратно всё перемешиваем (желательно руками) и добавляем листья петрушки. Получившуюся смесь выкладываем на готовый омлет перед самой подачей на стол.

Паэлья

  • 6 куриных бёдрышек, без костей и кожи;
  • морская соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • немного муки;
  • оливковое масло;
  • 100 г сырокопченой колбасы, тонко нарезанной;
  • 6 ломтиков сырокопченого мяса;
  • 1 луковица, мелко порезанная;
  • 4 зубчика чеснока, мелко порезанные;
  • 2 литра горячего куриного бульона;
  • 2 больших щепотки шафрана;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 500 г риса;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 2 горсти зелёного горошка;
  • 10 королевских креветок;
  • 500 г мидий;
  • 2 маленьких кальмара, разрезанных пополам.
  1. Разогреваем духовку до 190ºC. Приправляем кусочки курицы и обсыпаем их мукой. Разогреваем немного оливкового масла в большой глубокой кастрюле и обжариваем курицу до золотистого цвета с обеих сторон. Затем выкладываем поджаренные куриные бёдрышки на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
  2. Сковороду ставим обратно на огонь. Добавляем нарезанную колбасу и грудинку, обжариваем до образования хрустящей корочки. Затем закладываем лук и чеснок и пассеруем до мягкости. После вливаем половину горячего куриного бульона и добавляем шафран. Также всыпаем паприку и рис, закрываем крышкой и оставляем всё тушиться на среднем огне. Не забываем время от времени помешивать!
  3. Через 20 минут рис должен быть практически готовым. На данном этапе добавляем оставшйся бульон, а также горошек, креветки, мидии и кальмары (если вы используете их). Снова закрываем кастрюлю крышкой и даём повариться ещё ​​10 минут.
  4. Под самый конец добавляем приготовленную курицу, посыпаем паэлью нарезанной петрушкой и цедрой лимона.

Американские блинчики

  • 3 больших яйца;
  • 115 г муки;
  • 1 чайная ложка с горкой порошка для выпечки (разрыхлителя);
  • 140 мл молока;
  • 1 щепотка соли.
  1. Для начала отделяем белки от желтков, распределяем их по разным мискам. В желтки добавляем муку, разрыхлитель и молоко, перемешиваем до получения однородной массы. В итоге должно получиться густое тесто. Белки взбиваем с солью до образования жестких пиков и затем аккуратно добавляем их в тесто.
  2. Сковороду с антипригарным покрытием хорошенько нагреваем на среднем огне. Наливаем немного теста на сковороду и обжариваем в течение нескольких минут, пока блинчик не покроется золотистой корочкой. Затем переворачиваем его при помощи лопаточки и обжариваем с другой стороны.
  3. Эти блинчики можно делать как маленькими, так и большими - на своё усмотрение. Сверху их можно полить сиропом, вареньем, мёдом, маслом или сметаной, а также посыпать свежими ягодами.

Салат из молодого картофеля

  • 400 гр молодого картофеля
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 яичный желток;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка свежего зелёного лука, мелко нарезанного.
  1. Кладём картофель в большую кастрюлю и добавляем холодной воды так, чтобы от картофеля до верхней кромки воды было порядка 5 см. Добавляем 1/4 чайной ложки соли. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим картофель на медленном огне, пока он не станет мягким (около 20-25 минут). Затем сливаем воду и даём картофелю немного остыть.
  2. В то время как картофель охлаждается, взбиваем яичный желток, уксус и соль в большой миске. Продолжая взбивать, постепенно добавляем масло, пока смесь немного не загустеет. Затем добавляем горчицу.
  3. Наконец, тёплый картофель кладём в миску с получившимся соусом и хорошенько всё перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился по картофелю. Перед подачей на стол посыпаем салат луком.

Быстрый пуддинг

  • сливочное масло, для смазывания;
  • 175 г просеянной муки;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 75 г растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сиропа;
  • мелко тертая цедра и сок 1 апельсина;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта;
  • 150 мл молока;
  • крем или сливки, для украшения.
  1. Ёмкость для пуддинга хорошо смазываем маслом. Смешиваем все ингредиенты в миске. Наливаем немного (около 5 столовых ложек) сиропа в форму и сверху выкладываем тесто.
  2. Накываем пуддинг листом пергаментной бумаги и обвязываем форму бичевкой, чтобы бумага никуда не делась. Выпекаем на среднем уровне микроволновой печи (750 Вт) в течение 12 минут. Сразу не вынимаем, а оставляем пуддинг внутри микроволновки ещё на 10 минут, прежде чем вынуть.
  3. Подавать со сливками или кремом.

Ролл с жареными креветками и кукурузой

  • 450 гр очищенных больших креветок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 стакан кукурузы;
  • 1 сельдерей, мелко нарезанный;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый;
  • 1/3 стакана майонеза;
  • 1/2 чайной ложки паприки;
  • 1/8 чайной ложки кайенского перца;
  • 1 1/2 стакана пекинской капусты, нашинкованной;
  • 4 лепёшки диметром примерно 25 см или 2 тонкого лаваша (разделить каждый пополам).
  1. Сковороду ставим на огонь и хорошенько прогреваем. В средней миске смешиваем креветки с 2 столовыми ложками оливкового масла, приправляем солью и перцем. Обжариваем креветки на сковороде. пока они не порозовеют, около 5 минут. Перекладываем их в отдельную тарелку.
  2. Нагреваем оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла на сковороде на среднем огне. Добавляем кукурузу и обжариваем её в течение пары минут на умеренно высоком огне. Перекладываем в миску и даём остыть. Затем к ней добавляем сельдерей, лимонный сок, чеснок, майонез, кайенский перец. Всё приправляем солью и перцем. Затем туда же закладываем нашинкованную капусту.
  3. Лепёшки (или лаваш) кладём на разогретую сковороду и ждём пока они слегка подрумянятся. Затем выкладываем лепешку (или половинку лаваша) на рабочую поверхность и в центр кладем кукурузу и нашинкованную капусту. Сверху помещаем креветки. Сворачиваем в ролл, разрезаем пополам и подаём к столу.

Ужин при свечах – классика Дня всех влюбленных. WomanJournal.ru предлагает ТОП-10 легких и изысканных рецептов для самого романтического торжества.

День святого Валентина празднуют влюбленные во всем мире. И почти каждая пара считает его своим праздником – очень личным и очень интимным.

Ужин на двоих, валентинки, свечи, признания и нежность – разве не лучшее сопровождение этого вечера? Приготовь для себя и возлюбленного легкие закуски, салаты и десерты – и его признательности и нежности не будет границ. А еще лучше сделайте это вдвоем: практика показывает, что совместное кулинарное творчество не только сближает, но и разжигает страсть .

WomanJournal.ru предлагает десятку легких и изысканных рецептов: в конце концов еда – не главное занятие в День святого Валентина!

Мусс из шампанского

Рецепт мусса из сливок с шампанским и миндальным печеньем.

300 мл очень жирных сливок

4 ст. ложки сахара

200 мл шампанского

Маленькие миндальные печенья для сервировки

Как приготовить мусс из шампанского:

  1. Взбить сливки с сахаром до мягких пиков, влить шампанское, взбить еще немного.
  2. Охладить. Подавать с миндальными бисквитами.

Приятного аппетита!

Сладкие яблочные чашечки

Рецепт десерта из запеченных пряных яблок с начинкой из фиников, изюма и апельсинов.

2 яблока среднего размера

80 г сушеных фиников

80 г изюма без косточек

2 ст. ложки сахара мусковадо

1 ч. ложка смеси корицы, кардамона, молотой гвоздики

Цедра и сок 1 апельсина

Натуральный йогурт или мороженое для сервировки

Как приготовить сладкие яблочные чашечки:

  1. Яблоки разрезать поперек пополам, десертной ложкой удалить сердцевину и часть мякоти.
  2. Для начинки: смешать мелко нарубленные финики, изюм, специи, сахар и апельсиновую цедру, выложить по 2 ч. ложки начинки в каждую «чашечку» из яблока.
  3. Яблоки выложить в блюда, полить апельсиновым соком и запечь в микроволновой печи при 500 w около 5-7 минут.
  4. Подавать с йогуртом или мороженым.

Приятного аппетита!

Перцы с моцареллой по-итальянски

Рецепт закуски из пряных болгарских перцев с моцареллой и анчоусами.

2 красных болгарских перца

5 сушеных томатов в растительном масле

4 анчоуса в масле

Небольшой пучок базилика

250 г моцареллы

Горсть маслин

Бальзамический уксус

Как приготовить перцы с моцареллой по-итальянски:

  1. Перцы разрезать пополам, вычистить семена и перегородки. Смазать маслом от вяленых томатов, посолить и запекать около 20 минут при температуре 200 С.
  2. Измельчить томаты и маслины с 2 ст. ложками масла, порубить базилик, 4 анчоуса разрезать пополам (должно получиться 8 полосок). Поперчить.
  3. Перцы достать из духовки, слить сок, положить внутрь начинку, прижать половинкой шарика моцареллы.
  4. Если в духовке есть гриль, поставить под гриль на 3 минуты. Если гриля нет, то запекать при максимальной температуре около 2 минут.
  5. Перед подачей сбрызнуть смесью уксуса и оливкового масла.

Приятного аппетита!

Лососевые конвертики

Рецепт слоеных пирожков с лососем и луком-пореем.

4 лука-порея (нашинкованная белая часть)

25 г сливочного масла

100 г жирной сметаны

6 квадрата слоеного теста

2 филе лосося

Как приготовить лососевые конвертики:

  1. В сотейнике потушить кольца лука-порея с 3 ст. ложками воды и небольшим количеством сливочного масла около 10 минут. Выложить, охладить, добавить сметану, посолить и поперчить.
  2. Квадраты раскатать, положить по 2 друг на друга со смещением. В середину квадрата положить рыбное филе, сверху овощную начинку. Края поднять вверх, сделать шов, повернуть конверт и повторить еще раз. Смазать поверхность сливочным маслом.
  3. Выпекать при температуре 180 С около 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Шоколадное суфле

Рецепт шоколадного суфле со сливками и какао-пудрой.

75 г расплавленного шоколада

1 ст. ложка жирных сливок

Какао-пудра

Немного масла и сахара

Как готовить шоколадное суфле:

  1. Нагреть духовку до температуры 180 С.
  2. 2 жаропрочные кофейные чашки промазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
  3. Вбить желтки и сливки в расплавленный шоколад.
  4. Взбить белки в крепкую пену, постепенно добавить в шоколадную массу.
  5. Шоколадную смесь выложить по чашкам и запекать 10-12 минут.
  6. Перед подачей присыпать какао.

Приятного аппетита!

Карпаччо из лосося

Закуска из лосося под маринадом из лимона, лука-шалота и оливкового масла.

400 г очень свежего филе лосося

1 луковица (лучше шалот)

1 ч. ложка сахарной пудры

1ст. ложка укропа

2 ст. ложки оливкового масла хорошего качества

Немного каперсов

Листья салата и хлеб для сервировки

Как приготовить карпаччо из лосося:

  1. Вымытого и обсушенного лосося обернуть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 1 час.
  2. Для маринада: натереть цедру лимона и выжать сок, смешать с измельченным укропом, нарубленным луком-шалотом, сахарной пудрой, оливковым маслом и щепоткой морской соли.
  3. Рыбу освободить от пленки и очень тонко нарезать по диагонали. Разложить кусочки лосося по широкому блюду в один слой и полить маринадом, при необходимости повторить слои, чередуя с маринадом. Накрыть тарелку пищевой пленкой и охладить в течение 2 часов.
  4. Подавать со свежим хлебом и салатными листьями, посыпав черным перцем.

Приятного аппетита!

Прошутто с грушей и рукколой

Рецепт закуски из итальянской ветчины, груши, сыра и рукколы.

6 ломтиков ветчины прошутто (или любой другой острой копченой ветчины)

1 ч. ложка лимонного сока

Горсть рукколы

Несколько «стружек» пармезана

Соль, перец

12 зубочисток

Как приготовить прошутто с грушей и рукколой:

  1. Грушу разрезать на тонкие дольки. Сбрызнуть лимонным соком и приправить.
  2. На каждый ломтик ветчины выложить немного листьев руколлы, ломтик груши и щепотку пармезана.
  3. Скатать в рулетики, с двух концов закрепить зубочистками. Разрезать пополам.

Приятного аппетита!

Салат с кускусом и орешками

Рецепт салата с кускусом, огурцом, болгарским перцем и орешками.

100 г кускуса

200 мл овощного бульона1 филе куриной грудки

Соки цедра 1 лимона

1 ч. ложка сахарной пудры

100-граммовый пакет смеси салатных листьев

Небольшая горсть рубленого кориандра

1/4 красной луковицы

1/4 острого перца чили

Как приготовить азиатский куриный салат:

  1. Куриную грудку отварить и разобрать на крупные волокна.
  2. Для соуса: смешать сок и цедру лайма, сахарную пудру.
  3. У перца чили удалить семена, измельчить. Мелко порезать огурец и кориандр. Лук тонко нарезать.
  4. Перемешать все ингредиенты, заправить кисло-сладким соусом.

Приятного аппетита!

Бананы в карамели

Рецепт бананов, обжаренных в карамельном соусе, с шариками мороженого.

3 больших спелых банана

4 ст. ложки сахара мусковадо

2 ст. ложки сливочного масла

100 мл жирных сливок

1 ст. ложка обжаренных семян кунжута

Несколько шариков мороженого для сервировки

Как приготовить бананы в карамели:

  1. Бананы разрезать на четверти, обвалять в 2 ст. ложках сахара и обжарить в разогретом сливочном масле (1 ст. ложка). Обернуть фольгой.
  2. Для соуса: смешать оставшееся масло, сливки и сахар, хорошенько прогреть на низком огне. Сахар должен начать растворяться. Всыпать семена кунжута.
  3. Подавать бананы, полив карамелью с шариком мороженого.

Приятного аппетита!

В преддверии праздников особенно хочется порадовать вторую половину необычным угощением и красиво сервированным столом. Из нашей статьи вы узнаете, как составить меню романтического ужина на День Валентина, как оформить кушанья для двоих и как создать действительно праздничную атмосферу. Бывают дни, когда совершенно не хочется идти в ресторан, а наша подборка рецептов и полезных советов позволит провести время дома, за не менее изящно украшенными блюдами.

Но прежде, чем переходить к конкретным рецептам романтического ужина на двоих, вспомним о нескольких основных моментах сервировки, подачи и формирования меню, ведь не все продукты будут в нем желанными гостями.

Готовим романтичный ужин: обязательные составляющие

Простота

Это касается и приготовления блюд, и меню. Не стоит перегружать стол обилием тарелок с закусками и канапе. Будет достаточно салата или закусочных бутербродов, горячего и десерта.

Пусть салат будет также подан не в общем салатнике, а на отдельной тарелке, это придаст столу ресторанную изысканность.

Блюда на ужин для двоих должны быть простыми и в приготовлении. Потратив на то, чтобы «собрать стол» не один час, на продолжение просто не останется ни сил, ни желания — помним, что главное, это не плотно поужинать, а настроиться на романтичный лад.

Легкость

Все, что окажется на тарелках должно быть легким не только в приготовлении, но и по своему составу. Жирные, жареные, блюда из бобовых лучше не готовить вовсе, а солености с копченостями представить в ограниченном количестве.

Оставляем за бортом мексиканскую и горскую кухню, отдавая предпочтение легким блюдам европейской и восточной.

Резкие приправы, например, свежие лук и чеснок, а также острые ароматные сыры лучше не использовать, тем более, если вы не уверены точно, что «вторая половина» это оценит. Воспользуемся лучше прованскими травами, зеленью, разными видами перцев и мускатным орехом.

Крепкий алкоголь также не лучший помощник в создании приятной, располагающий к дальнейшему продолжению атмосферы. Заменим его на пару легких слабоалкогольных коктейлей.

Эстетика

Что сделает стол по-настоящему романтичным? Конечно, специальный декор!

Злоупотреблять деталями не стоит, все-таки это не детский утренник. Хватит пары свечей в высоких подсвечниках или нескольких свечек-таблеток.

Для создания атмосферы хорошо использовать однотонные салфетки в тон другим элементам, например, декору на тарелках или свечах. Интересно и мило могут смотреться конфетти в виде сердечек на стеклянном столе, но совсем чуть-чуть.

Если поверхность стола не позволяет оставить ее открытой, лучше выбрать однотонную скатерть, а акценты перенести на украшенные блюда и красиво сервированные тарелки. И еще несколько более подробных советов от Поваренка.

Итак, теперь, когда мы уже знаем, как примерно должен выглядеть стол, осталось детально продумать меню.

Продукты — афродизиаки в меню романтического ужина

Давно известно, что в некоторых пищевых продуктах содержатся вещества, усиливающие любовное влечение, называемые афродизиаками. Чтобы продолжение романтического ужина было не менее ярким, чем сама трапеза за украшенным столом, делаем упор на использовании в приготовлении следующих продуктов.

  • Икра, морепродукты, шоколад, кофе
  • Авокадо, бананы, сельдерей, финики
  • Грибы, миндаль, клубника, кунжут, яйца

Теперь, когда нам известно, из чего лучше делать закуски и основные блюда, предлагаем на выбор три варианта меню романтического ужина, где горячее будет из морепродуктов, мяса или птицы. Прочие блюда, включая десерты, подбираем по степени их соответствия основному.

Ужин для двоих: вариант меню №1

Романтический салат с креветками

  • 8-9 крупных креветок без панциря обжариваем на оливковом масле с солью и специями.
  • Добавляем кайенский перец, мускатный орех и куркуму для придания красивого золотистого оттенка и приятного аромата.
  • Выкладываем на бумажную салфетку остывать, а на этом же масле обжариваем 15 г дробленого миндаля. Держим на среднем огне 4-5 минут, непрерывно помешивая, и отправляем к креветкам — пусть лишнее масло впитывается.

Тем временем займемся подготовкой «зеленых» компонентов.

  • Промываем несколько листочков шпината (по 5-6 на тарелку) и 150 г салатной смеси — латук, айсберг, цикорий. Промакиваем полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги, и красиво раскладываем на обе тарелки.
  • С авокадо счищаем кожицу, разрезаем на половины и убираем косточку. Режем каждую половинку на ломтики в 2-3 мм толщиной. Раскладываем поверх салатных листьев.
  • Следом выкладываем креветки.
  • Все посыпаем миндалем и 15-20 г сушеной клюквы, солим, перчим и подаем!

При желании такой салат можно заправить оливковым маслом, но в этом нет необходимости, сам по себе он уже достаточно сочный.

Легкие салаты с креветками для встречи влюбленных

Другие салаты с креветками можно найти по нашим ссылкам, они также будут уместными на ужине.

Форель с грибами в меню романтического ужина

Эта запеченная рыбка, кроме того, что выглядит весьма эффектно, является еще и очень полезным блюдом.

Как приготовить форель для романтического ужина

  1. Обжариваем на сковороде 150 г промытых рубленых шампиньонов вместе с шинкованным луком и рубленой на ломтики морковью (и того, и другого по 1 шт.)
  2. 2 небольшие или 1 крупную форель промываем, потрошим, оставляем плавники и голову — так блюдо будет смотреться лучше. Натираем изнутри солью, а на спине делаем несколько продольных надрезов, вкладываем в них по 1 ломтику лимона.
  3. Внутрь закладываем начинку и закрепляем зубочистками или сшиваем нитью.
  4. Расстилаем на противне фольгу, смазываем маслом и выкладываем рыбу. Запекаем при 200°С полчаса до готовности.

Вынимаем рыбу и тут же подаем.

Рыбные блюда из форели в меню на День Валентина

И вашему вниманию еще несколько рецептов с форелью.

Творожно-ягодный торт «Нежный поцелуй»

Несмотря на сложное название, делается такой десерт быстро и легко, главное его преимущество — возможность приготовить накануне. К тому же выглядит торт очень красиво и необычно.

Ягоды можно заменить на консервированные или свежие персики, бананы и апельсины.

Заранее запасемся силиконовой формой или несколькими, в которые мы зальем десерт застывать.

Как приготовить в домашних условиях романтичный десерт

  • Промываем или размораживаем 150 г ягод: черники, малины, клубники. Оставляем стекать в глубоком сите.
  • Замачиваем 2 ст.л. желатина, как указано в инструкции, но не в воде, а в сливках, так текстура лакомства получится более плотной, оно быстрее застынет и почти не буде таять. Оставляем до набухания на 30-40 минут.
  • 150 г творога соединяем с таким же количеством натурального йогурта и 4 ст.л сахара. Взбиваем до однородности.
  • Прогреваем желатин на водяной бане, чтобы исчезли комочки, но ни в коем случае не доводим до кипения.
  • Процеживаем и вливаем в творожную смесь. Перемешиваем ложкой, не взбивая.

В формы или в одну выкладываем ягоды, заливаем смесью и ставим в холодильник. Держим 2-3 часа и подаем. Изумительный ягодный десерт готов!

Оригинальные сладкие рецепты в меню влюбленных

Для любителей полакомится воздушными десертами еще несколько интересных рецептов.

Меню №2 для романтического ужина для любимого

Салат из индейки

Конечно, вместо индюшачьего мяса можно использовать и куриное, вкус от этого ничуть не пострадает.

Для начала приготовим соус:

  • соединяем в сотейнике 40 мл красного вина, прогреваем и выкладываем 3 ст.л. сметаны.
  • быстро перемешиваем, чтобы смесь стала однородной, затем добавляем ½ ст.. горчицы.
  • подсаливаем и вновь взбиваем венчиком, чтобы комочки разошлись.

Как только соус станет гладким, отставляем его в сторону остывать.

  1. На сковороде обжариваем на растительном масле до золотистости 250 г филе грудки индейки или курицы, порезанное на ломтики. Дополнительно измельчать для салата мы их не будем, поэтому размер подбираем сразу тот, который нас устроит.
  2. Солим, перчим и выкладываем готовые остывать на решетке, застеленной салфеткой, чтобы убрать лишний жир.

Теперь можно приступать к раскладке салата:

  • на две больших порционных тарелки выкладываем сначала вымытые и высушенные листья пекинской капусты и зеленого салата — по 2-3 шт. на каждую.
  • затем, вяленые помидоры (5 шт. на одну порцию),
  • следом раскладываем ломтики мяса,
  • а завершаем порезанным фигурным ножом сыром (по 40 г в каждую тарелку).

Поливаем все соусом из сотейника и все! Салат можно считать готовым.

Подборка салатов для романтической встречи в домашних условиях

Курица на шпажках «Любимая»

Так как салат получается достаточно сытным, на горячее можно приготовить нежное куриное мясо без гарнира. Например, куриный шашлык на сковороде.

Заранее запасемся небольшими деревянными шпажками, подобрав их нужного размера под глубокую сковороду.

Как приготовить горячее на День Валентина

  • 4 куриные грудки без кожи нарезаем на небольшие куски (примерно 4 на 4 см) и замачиваем в ½ стакане кефира.
  • Добавляем в маринад выдавленный из пресса чеснок (2 зубчика) и порезанный на кольца лук (1 небольшая луковка).
  • Солим и оставляем на 2-3 часа в холодильнике. В принципе, если времени совсем нет, можно подержать мясо в маринаде и 40 минут, курица успеет пропитаться.
  • Когда все будет готово, смачиваем шпажки водой и нанизываем мясо на них.
  • Обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле по 3 минутки с каждой стороны, не используя крышку.

Готовый шашлык подаем на салатных листьях. Приятного аппетита! Ну и еще вашему вниманию несколько вариантов на выбор.

Другие необычные рецепты горячего в меню на День Валентина

Сливки с вишней и миндальной крошкой

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается изысканным и необычным. Сделать его не так сложно, как кажется, а вкус того стоит!

Пошаговое приготовление вкусного десерта для романтичного ужина

  1. 1/3 стакан лепестков миндаля соединяем с 1 ст.л. жидкого меда, выкладываем на пекарскую бумагу, разравниваем максимально тонким слоем и запекаем около 7-8 минут при 200°С. Корж должен зарумяниться.
  2. 200 г вишни или черешни без косточек выкладываем в сотейник, вливаем ½ ч.л. миндального экстракта или 1 ч.л. ликера амаретто и 2 ст.л. воды.
  3. Всыпаем 1 стакан сахара и варим до полного растворения крупинок около 5 минут.
  4. Перекладываем получившийся ягодный сироп в глубокую посуду и оставляем остывать. Можно для этого поставить его в ледяную воду.
  5. Крошим миндально медовый корж.
  6. ¾ стакана жирных сливок взбиваем миксером вместе с 2 ст.л. коричневого сахара и ванилином до устойчивых пиков.
  7. Соединяем с третью вишневого сиропа, но не слишком перемешивая, чтобы получилась красивая мраморная смесь.

Раскладываем по креманкам, посыпаем крошкой миндаля и поливаем оставшимся сиропом. Охлаждаем не менее получаса и подаем!

Если вас больше в качестве десерта привлекает выпечка, тогда вас заинтересуют следующие простенькие рецепты.

Подборка оригинальных домашних десертов в меню влюбленных

Романтический ужин дома: вариант меню №3

Так как горячее изо всех трех вариантов получится в этом самым калорийным, салат лучше сделать более легким.

Яичный салат со шпинатом «Легкий»

  • Для начала ставим вариться яйца — 2 куриных или 8 перепелиных. После закипания держим их в воде не дольше 5 минут, пусть внутри они останутся чуть сыроватыми, так салат будет сочнее, да и выглядят яйца привлекательней за счет яркого цвета желтка.
  • Сливаем их, оставляем остывать в холодной воде и чистим.
  • 200 г стручковой фасоли варим в кипящей подсоленной воде в течении 7-8 минут. Откидываем на дуршлаг, даем стечь и охладиться.
  • Тем временем промываем 200 г смеси салатных листьев — латук, цикорий, айсберг, зеленый и 50 г шпината. Все просушиваем и раскладываем на порционных тарелках.
  • Моем болгарский перец, лучше взять его яркого желтого цвета, так салат получится еще более изысканным, моем, удаляем плодоножку, и режем сначала на половинки, затем на ломтики поперек. Раскладываем поверх зелени.
  • Теперь выкладываем стручковую фасоль, а в завершении раскладываем порезанные на половинки перепелиные яйца или на четвертинки куриные в каждую тарелку.
  • Сбрызгиваем все смесью оливкового масла, натурального йогурта и горчицы, взяв поровну каждого компонента.

Все перчим, подсаливаем и подаем.

Оригинальные мясные салаты в меню романтического ужина дома

Если этот салат показался вам совсем простеньким, предлагаем приготовить оригинальный салат «Гнездо глухаря» — он может заменить и горячее блюдо или другие салаты на ваш выбор.

Медальоны из говядины

Это блюдо получается настолько сытным и вкусным, что при его подаче вполне можно обойтись без гарнира. Вместо телятины подойдет также свинина и баранина.

Лучше всего для приготовления медальонов выбрать говяжью вырезку — в ней мясо наиболее мягкое и нежное.

Как быстро приготовить горячее на День влюбленных

  1. Нарезаем 400-500 г на порционные куски толщиной 2 см, немного отбиваем, но так, чтобы мясо не потеряло форму, и оборачиваем полосками бекона каждый так, чтобы они идеально подходили по ширине (уйдет примерно 4-5 ломтиков). Закрепляем зубочистками.
  2. Мясо солим, перчим, посыпаем базиликом, тимьяном и розмарином.
  3. Растапливаем на сковороде 30 г сливочного масла и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны медальоны, особое внимание уделяя бокам.
  4. Когда мясо зарумянится, делаем огонь совсем маленьким, при необходимости добавляем еще ложку масла и выкладываем на сковороду порезанный на полукольца лук и пару зубчиков чеснока из пресса.

Держим мясо еще с каждой стороны уже до готовности, проверяя ее зубочисткой — если сок прозрачный, значит, медальоны можно подавать.

Готовые украшаем веточкой петрушки или выкладываем вместе с салатом.

Для любителей мясных блюд, предлагаем еще несколько вариантов горячего.

Другие варианты горячего в меню романтического ужина

Шоколадный мусс: рецепт для романтического десерта

Такой десерт получается достаточно насыщенным по своему вкусу и аромату, но, в то же время, легким. Приготовить его также будет несложно.

Пошаговое приготовление десерта для влюбленных

  • На водяной бане растапливаем плитку темного шоколада, с содержанием какао не менее 50%.
  • Натираем на мелкой терке цедру 1 апельсина, соединяем с тремя желтками и взбиваем.
  • Белки с парой крупинок соли взбиваем до крутой белой пены.
  • Соединяем все компоненты, хорошенько перемешиваем и раскладываем по креманкам.

Хорошо охлаждаем и украшаем шоколадной стружкой и свежими ягодами.

Также можно приготовить и другие необычные желе, рецепты которых вы найдете по следующих ссылках.

Подборка десертов в меню на День Валентина

Как видите, в приготовлении романтического ужина дома для двоих нет ничего сложного. Главное, заранее позаботиться не только о составлении меню, но и о создании праздничной атмосферы.

Желаем отличного настроения и чудесного романтического вечера для двоих!